НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Сколково, Киргизия и зримые технологии

Денис Воейков
31.07.2012 20:10:53

На прошлой неделе на сайте фонда «Сколково» появилось сообщение о том, что 24 июля фонд должен был принять официальную делегацию Кыргызской республики в рамках визита премьер-министр Киргизии Омурбека Бабанова в Россию. Во время визита было запланировано подписание соглашения о сотрудничестве «Сколково» и Кыргызпатента (Государственная служба интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики).

(Итоги визита фонд освещать не стал. Ну и ладно.)

Так как я уже несколько дней нахожусь в Киргизии, в ее втором по величине городе Оше (население тысяч 200, преимущественно частная городская застройка), то не могу не поделиться впечатлениями на тему того, какие технологии становятся здесь заметны постороннему человеку что называется невооруженным глазом.

На въезде в республику (таджикско-узбекский международный переход на трассе Исфара-Баткен на западе страны) пограничник аккуратно записал мои паспортные данные шариковой ручкой в бумажный журнал.

Мобильная связь распространена повсеместно. Покрытие сносное, роуминг без глюков.

Трубки здесь есть практически у всех. Человек вполне может ехать на осле, болтая при этом по мобильнику. Особой спешки при разговорах, свидетельствующей о желании съкономить минуты, я не заметил.

Судя п орекламным счетам, на отдельных тарифах стоимость минуты эквивалентна 50 российским копейкам.

Пополнить баланс можно практически везде.



Надпись “WEB КАССА” я встречал на улицах, на рынках, в деревенских лобазах и даже на вершине городской Сулейман-горы, куда нужно взбираться по полутысяче крутых ступенек.

Иногда за пополнение баланса даже не взимается комиссия .



Домашний Интернет по всей видимости развит еще слабо. Зато повсюду расположены Интернет-кафе, где рабочие места оснащены наушниками с гарнитурой для общения по Скайпу (веб-камер нет), а также почему-то ЖК-мониторами Acer с вытянутыми экранами — пропорция примерно 9:16.

Стоимость часа работы — порядка 25 рублей. Трафик не оплачивается.

Набор ПО — стандартный. Когда мне понадобилась аська, я спокойно установил ее без всяких админских прав.

Кассовые аппараты я не видел нигде.

Пару дней назад местное ТВ не смогло провести запланированную трансляцию Олимпиады, и вся ответственность была возложена на лондонскую технику. Причем было сделано предупреждение о том, что подобные случаи могут повториться.

В общих чертах как-то так.

Если вспомню или увижу что-то еще, допишу.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

skolkovo_ru
01.08.2012 15:44:03

(Итоги визита фонд освещать не стал. Ну и ладно.)

Как это не стал? - http://community.sk.ru/press/b/reporter/archive/2012/07/24/fond-skolkovo-i-kyrgyzpatent-budut-sotrudnichat.aspx