НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

О правильном соотношении зарплат в высокотехнологичных компаниях

Ещё одно продолжение поста “Престиж ИТ-специальностей среди абитуриентов оставляет желать лучшего”. [spoiler]

В комментарии к нему некто SergejCh_in отметил, что “в советское время зарплата директора объединения и рядового конструктора различалась в пять -- десять раз, а сейчас данный показатель лежит в диапазоне от 100 до 200 раз”. К тому же “при полной  неадекватности руководства” и его “полном провале по многим областям”.

Если “правда оно, ну хотя бы на треть…”, то это неправильно. И вот почему. Любая социальная система (семья, трудовой коллектив, государство и т. д.) нормально развивается лишь в том случае, если элементы этой системы находятся в гармонии между собой. Гармонизация отношений между руководителями и подчиненными – одна из основных задач HR-подразделения, которое, среди прочего, ответственно за формирование корпоративной культуры.

А о какой корпоративной культуре и взаимоуважении может идти речь, если наемные топы получают в 100-200 раз больше наемных рядовых сотрудников? Не знаю как сейчас, но при социализме в отраслевых НИИ оклад начальника отдела (доктора технических наук) был примерно в пять раз выше оклада молодого специалиста, а оклад начальника лаборатории (кандидата технических наук) был примерно втрое выше оклада молодого специалиста. И это, видимо, были правильные пропорции. Во всяком случае, возмущения они ни у кого не вызывали. В том числе и потому, что различные социальные блага (спецполиклиники, путевки в дома отдыха по смешным ценам, льготные абонементы в бассейны, на теннисные корты и прочие спортсооружения и т. д.) были в равной степени доступны как топам, так и рядовым сотрудникам (даже не отягощенным высшим образованием).

Насколько мне известно, в ведущих западных предприятиях и организациях (в том числе, работающих в аэрокосмической отрасли, да и в нефтедобывающей тоже) оклад топ-менеджера превышает оклад молодого специалиста, имеющего надлежащие знания, не более чем в 10 раз. При этом, разумеется, доходы основателей и владельцев бизнеса могут быть практически любыми. Но это тема совсем другого разговора.

Вопрос о правильном соотношении зарплат на российских предприятиях (в том числе, высокотехнологичных) не нов.

Ровно год назад (в августе прошлого года) появились разговоры о том, что партия “Справедливая Россия” (сразу отмечу, что я не являюсь и никогда не был членом каких-либо партий) объявила о намерении внести в Госдуму РФ законопроект об ограничении зарплат топ-менеджеров российских предприятий. По словам лидера партии Сергея Миронова, речь в этом законопроекте должна была идти о необходимости ограничения зарплаты менеджмента по отношению к уровню средней зарплаты в компании. Отмечалось, в частности, что “практика, когда руководители предприятий устанавливают себе зарплаты в сто, а то и в тысячу раз больше, чем у сотрудников, недопустима”.

В сообщении “Интерфакс” (годичной давности) цитировались такие слова Сергея Миронова: “Если люди не хотят вести себя ответственно и уважительно по отношению к тем, кто работает рядом с ними, долг государства поставить их на место”. И чуть далее: “Экономика, в которой кому-то многократно не доплачивают, а кому-то еще более многократно переплачивают, подрывает стимул работать производительно и тех, и других, не говоря уже о социальных последствиях такой несправедливости”.

А вот ещё: “По словам Миронова, люди часто удивляются, сравнивая статистические данные о средней зарплате с собственными доходами”.

Где сейчас этот законопроект? Кто знает? Некоторые говорят, что он уже приобрел статус закона.

К чему я это говорю? А к тому, что деньги на поощрение грамотных специалистов, работающих в госкомпаниях (или в компаниях, где контрольный пакет принадлежит государству), при желании найти можно (даже не выходя за лимиты общего фонда заработной платы, определяемой соответствующими нормативными документами). Было бы желание…

Однако, возвращаясь к теме поста "Престиж ИТ-специальностей среди абитуриентов оставляет желать лучшего", хочу повториться: в нашей стране низкая оплата труда грамотных специалистов – не единственная причина не очень высокого престижа технических вузов.
Анатолий
Если журналист взялся писать на такую важную и социально значимую тему, то она должна звучать так:
"О правильном соотношении зарплат."
И проработка темы не должна быть такой легковесной.
Кто помешал ему узнать и рассказать нам ответ на поставленный им же вопрос:
"Где сейчас этот законопроект? Кто знает? Некоторые говорят, что он уже приобрел статус закона. "

И хорошо бы понять и рассказать нам, почему западные основатели и владельцы бизнеса тратят
меньше своей прибыли на оплату руководства своих компаний, чем наши владельцы?
Или не меньше, если говорить не об отношении, а об абсолютной сумме?
И есть ли там подобный закон или это их добрая, а скорее  вынужденная воля.

А главный вопрос: почему нашим владельцам бизнеса удается платить так мало рабочим и специалистам.
Ответ, по-моему, очевиден.
Потому, что государство де-факто установило низкий уровень зарплаты своим специалистам: врачам, учителям и проч.
Разговор должен идти не отношении зарплат, а о ее минимуме.
Прожиточный минимум,  должен позволять не только не умереть с голоду, но содержать детей и купить квартиру, лечиться, отдыхать.
Если его установить, то автоматически не останется денег на свервысокие зарплаты и прибыли.
Виктория
Анатолий, полностью с Вами согласна, необходимо учитывать все факторы при формировании уровня заработной платы обычным специалистам. И действительно само же государство создает такие условия, чтобы собственник платил невысокую заработную плату,

Собственники в праве сами устанавливать зарплаты своим топ-менеджерам и обычным специалистам, это их расходы и они понимают ценность каждому рублю, только ленивые постоянно возмущаются, что им мало платят.

Каждый вправе уволится и найти для себя более высокооплачиваемую работу, создать условия для развития, а ничего не делать и возмущаться - это легче всего. Нужно всегда искать возможности. Государство сейчас создает такие условия, их тоже нужно уметь находить и правильно использовать.

Работая в сфере кадрового консалтинга, могу сказать, что IT-специалисты это очень востребованная профессия. Важен опыт работы, какой Вуз вы окончили, а в последующей профессиональной деятельности важно Ваше участие в масштабных проектах, все это создает условия для увеличения уровня оплаты специалисту или топ-менеджеру. Да, бывают исключения, сложно выйти на другой уровень, но значит вы сами в нем застряли.
Добивайтесь и трудитесь!

Анатолий
А я с Вами не согласен.
"Каждый вправе уволится и найти для себя более высокооплачиваемую работу,"
Вправе да, а в реальности такой работы для всех нет.

"Государство сейчас создает такие условия, их тоже нужно уметь находить и правильно использовать. "
Государство создает условия для воровства и предложения низкооплачиваемой работы.
Оно офмциально приняло нищенский прожиточный минимум.

"Добивайтесь и трудитесь!" Вашими устами призывают капиталисты вместо того чтобы платить всем
на них работающим не меньше, чем настоящий прожиточный минимум, о котором я говорил.