НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

В столице суд впервые подтвердил сговор на электронных торгах. Но с учетом масштабов бедствия работы у него еще много

На сайте Антимонопольной службы появилось сообщение о подтверждении в суде первого в практике Московского УФАС сговора на электронном аукционе.

Ранее Комиссия Московского УФАС России установила, что 8 участников аукциона отказались от борьбы по одному из лотов на право выполнения работ по ремонту асфальтобетонного покрытия, а также по ремонту элементов обустройства объектов дорожного хозяйства (ОДХ), однако активно участвовали по другим. В результате аукцион завершился после единственного предложения участника ООО "РСУ СТРОЙ-Кон" с минимальным снижением от начальной цены.

Сговорившиеся организации не согласились с решением Московского УФАС России и обратились в суд, однако Арбитражный суд отказал заявителям в удовлетворении требований.

Материалы дела переданы в правоохранительные органы для принятия решения о возбуждении дела в соответствии со ст. 178 Уголовного кодекса Российской Федерации (недопущение, ограничение или устранение конкуренции).

В этой связи вспоминаются оценки главы Департамента ИТ (ДИТ) правительства Москвы Артема Ермолаева. Несколько месяцев назад, подводя итоги закупок своего подразделения в 2011 г., он заявлял, что каждый четвертый из 251 конкурса ДИТ прошел со сговором участников, когда компании договаривались между собой не снижать сильно цену — “проигравшие” заранее получали некоторую фиксированную сумму и вели торги крайне пассивно, а “победитель” в итоге заключал контракт по завышенной (не сбитой) цене.

С учетом того, что бюджет ДИТ (около 32,5 млрд. руб.) составляет всего лишь 5 % от общего годового бюджета Москвы, нетрудно понять, что в целом число нечестных торгов в столице измеряется сотнями.

Работы судам хватит с избытком.
Разумеется, если они захотят в данном направлении работать.