НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Поможет ли России опыт Microsoft по подготовке и удержанию кадров?

Владимир Митин
25.08.2012 00:42:49

24 августа на сайте Минкомсвязи появился краткий рассказ об итогах рабочего визита заместителя министра связи и массовых коммуникаций Марка Шмулевича в Сиэтл. Сообщается, что в ходе этого визита (он проходил с 19 по 22 августа) обсуждалось развитие сотрудничества с американскими компаниями в области информационных технологий.

В частности, Марк Шмулевич провел несколько встреч с представителями компании Microsoft. Среди прочего, замминистра интересовался методами подготовки и привлечения высококвалифицированных сотрудников в Microsoft в надежде использовать этот опыт и в нашей стране.

Опыт Microsoft в области подготовки и удержания кадров, конечно, интересен. Но насколько он может пригодиться в России? Ведь нет в нашей стране ИТ-компаний, размах деятельности которых хотя бы близко лежит к размаху деятельности софтверного гиганта! smile:( А у менее крупных компаний и подходы к подготовке и удержанию кадров совсем другие… А вы что думаете на этот счет?

Комментариев: 8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Usvad
25.08.2012 08:19:31

Сначала нужна внятная политика самого министерства в области ИТ.

25.08.2012 09:02:16

+10 smile:-)

Что касается, сообщения министерства о визите своего замруководителя - дежурные, ничего не значащие фразы. Для изучения опыта MS не нужно никуда ездить: пусть почитает, хотя бы подшивку PC Week. Мы про это пишем с 1995 года (основание издание), причем намного подробнее, чем ему там рассказывали. И, конечно, не только мы.
Впрочем, Сиэтл - это очень интересное место для путешествий, я понимаю замминистра....

25.08.2012 13:54:30

Цитата
Для изучения опыта MS не нужно никуда ездить: пусть почитает, хотя бы подшивку PC Week.
Опыт создания партнерской сети – это одно, а опыт работы внутренней HR-службы – совсем другое. К тому же, лучше один раз увидеть (тот же Сиэтл, к примеру. Или офис Microsoft), чем сто раз услышать (или прочитать).

Да и не про все PC Week в состоянии написать. Марк Шмулевич беседовал с ответственным за кадровую политику корпорации Microsoft. Разве у нас было интервью с этим ответственным?

Цитата
Сначала нужна внятная политика самого министерства в области ИТ.

C этим утверждением согласен. Могу лишь добавить, что нужна ещё внятная политика государства к образованию и грамотным техническим специалистам

25.08.2012 15:34:15

Сначала две ссылки.

"Среди других тем, затронутых во время визита Марка Шмулевича – обмен опытом в области разработки, внедрения и использования ИТ-технологий с представителями компании Boeing и венчурного фонда Intellectual Ventures". (http://minsvyaz.ru/ru/news/index.php?id_4=43538 )

"Intellectual Ventures занимается скупкой патентов и их лицензированием. Компании, которую около десяти лет назад создал Натан Мирволд (Nathan Mhyrvold), бывший технический директор Microsoft, в настоящее время принадлежит около 30 тысяч патентов. Это наибольшее количество патентов в мире, принадлежащее компании, которая ничего не разрабатывает и не производит". (http://24hitech.ru/nvidia-i-intellectual-ventures-priobreli-klyuchevye-patenty-lte-lte-advanced-i-3g4g.html )

Ожидаю, что автор пояснит выделенные мной жирным шрифтом противоречия в ссылках.

25.08.2012 18:19:23

Цитата
Ожидаю, что автор пояснит выделенные мной противоречия...

Ну не знаю… Не ездил я с Марком Шмулевичем в Сиэтл и не присутствовал на его беседе с представителями венчурного фонда Intellectual Ventures…

Может, Минкомсвязи решил патентов прикупить…

25.08.2012 20:21:34

А вот на это похоже. Решили что-то из современного железа производить?

27.08.2012 08:12:24

Да, ничего они не собирают покупать, а тем более - производить. Просто съездили в Сиэтл, очень милой местечко, интересное путешествие...

Usvad
28.08.2012 08:22:09

А кто им их продаст????
Скорее всего прорабатывается вопрос о таких возможностях: что-то вроде - "на сколько мы хороши и правильны, чтобы появилась возможность покупки патентов".
А им скорее всего в ответ, гладя по головке: "вам еще расти и расти...."

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии