НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Цели Минкомсвязи должны быть представлены в виде дерева!

Владимир Митин
20.09.2012 19:50:48

Прочитал я пост “ИТ - нелюбимое дитя министра” и сразу вспомнил басню Сергея Михалкова “Слон-живописец".

Там, если помните, главный герой пригласил друзей (крокодила, крота, свинью и тюленя) оценить свою новую (и, видимо, вообще первую) картину (пейзаж). Вот реакция крокодила: “Пейзаж хорош! Но Нила я не вижу...”.

Далее события развивались так:

"Что Нила нет, в том нет большой беды! -
Сказал Тюлень. - Но где снега? Где льды?" -
"Позвольте! - удивился Крот. -
Есть кое-что важней, чем лед!
Забыл художник огород". -
"Хрю-хрю, - прохрюкала Свинья, -
Картина удалась, друзья!
Но с точки зренья нас, свиней,
Должны быть желуди на ней".


Cлон, как известно, учел все пожеланья

“Изобразив снега, и лед,
И Нил, и дуб, и огород,
И даже - мед!
(На случай, если вдруг Медведь
Придет картину посмотреть...)”


Однако финальный вариант картины критики не одобрили и, едва глянув на пейзаж, дружно прошептали: “Ералаш!”

Мораль басни Сергей Михалков сформулировал так:

Мой друг! Не будь таким Слоном:
Советам следуй, но с умом!
На всех друзей не угодишь,
Себе же только навредишь.


Список целей Минкомсвязи (основных направлений его деятельности), конечно, далек от первоначального варианта пейзажа слона-живописца (никто, кстати говоря, не видел ни первоначальный вариант этого пейзажа, ни его финал), но он в любом случае вызовет критику как со стороны ИКТ-потребителей, так и со стороны ИКТ-поставщиков.

Противники ППО будут сетовать на то, что в нем не упоминается СПО, создатели тиражируемого ПО будут недовольны тем, что их поставили на одну доску с разработчиками заказных решений, ИТ-преподаватели станут сетовать на то, что мало денег выделяется на ИТ-образование. Ну и так далее. Причем все будут абсолютно правы. Но если все пожелания скрупулезно учесть, то что скорее всего получится? Видимо, ералаш! smile:(

Единственный выход из ситуации мне видится в том, что цели Минкомсвязи, да и других несиловых министерств должны быть представлены не в виде никак не упорядоченного списка (пусть даже со сроками исполнения и перечнями ответственных), а в виде единого и легко обозримого дерева целей (типа представленного ниже), состоящего из трех-четырех уровней и умещающегося на одном листе формата A3 (в крайнем случае – А2).



Тогда критика целей Минкомсвязи может стать более конструктивной (можно будет предлагать добавлять новые ветви дерева целей, удалять старые ветви или заменять одни ветви другими). Да и сотрудникам министерства станет проще отбиваться от нападок. Ведь всегда можно сказать, что “Нил”, “дуб”, “лед”, “мед” и “огород” также находятся в поле зрения министерства, но не уровне “ветвей’ разной степени толщины, а на уровне “листьев”, не отображенных на общей схеме.

А уж если всем этим целям и подцелям будут поставлены в соответствие стоимости их достижения (в виде толщины “ветвей” или площади “листьев”), то такому дереву целей вообще цены не будет!

Пока же цели Минкомсвязи (направления его деятельности) мне представляются в виде плотно уложенной поленницы (типа изображенной ниже), к которой нельзя ничего добавить и в которой все “поленья” в общем-то существуют сами по себе. Разве что сложены вместе для последующего сжигания (исполнения бюджета). Вы где-нибудь видели “понятную для народа” структуру расходов Минкомсвязи (хотя бы по обозначенным на сайте министерства направлениям деятельности)? А ведь любопытно было бы взглянуть, на какие цели cколько тратится. К примеру, как затраты на “снижение административных барьеров” (13-я строка колонки СВЯЗЬ) cоотносятся с затратами на “суперкомпьютеры и грид-сети” ((11-я строка колонки ИТ). Ведь если цели министерства определены, то главная задача министра – правильно расставить приоритеты (установить сроки) и правильно распределить денежки на достижение этих целей. Разве не так?




Направления деятельности Минкомсвязи, перечисленные на главной странице ведомства

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Афонин А.Л.
20.09.2012 21:45:04

    Выходили из избы здоровенные жлобы,
    Порубили все дубы на гробы.


20.09.2012 22:15:23

Зачем вообще нужны эти цели? Есть программа ИО - выполняйте. Останется свободное время - тогда берите что-то еще.

21.09.2012 11:01:04

Цитата
Зачем вообще нужны эти цели?

Сначала формулируются цели. Желательно – с четко выраженными количественными показателями. А уж затем составляются программы достижения этих целей. Очень важно правильно сформулировать цель. Как вы её сформулируете, так вы её и достигнете. К примеру, можно поставить такую цель: “iPad – каждому чиновнику (преподавателю, студенту, школьнику, -- не суть важно)”. Её в общем-то не так сложно достичь и не так сложно оценить стоимость соответствующей программы. Но пусть мы эту цель достигнем – и что из того?

Возьмем более широкую цель: перевести экономику страны на рыночные рельсы. Вот перевести и все. Любой ценой. Разве это цель? Это не цель. Это средство достижения цели (условно говоря, “повышения благосостояния трудящихся”)!

Впрочем, и такую цель как “повышение благосостояния трудящихся” можно извратить. Если, например, понимать под ней среднестатистический доход на душу населения. Ведь в условиях стремительного расслоения этот самый “среднестатистический доход на душу населения” может расти на несколько процентов в год за счет того, что несколько десятков человек в стране стали новыми долларовыми миллиардерами, а несколько десятков миллионов опустились за черту бедности.

Недавно промелькнуло интересное сообщение. Якобы на Кубе средняя продолжительность жизни ныне чуть ли не в два раза больше, чем в других странах Латинской Америки. Хотя раньше была примерно такая же. Вот это действительно достижение.

О качестве жизни говорить трудно (это весьма субъективный показатель), а вот средняя продолжительность жизни (сами знаете, на каком месте в мире по этому показателю находится Россия) – это объективно. Она и о качестве жизни, среди прочего, говорит. Ведь если это качество ни в какие ворота не лезет, то долго не протянешь…

Ну да ладно о грустном и общечеловеческом… Давайте ближе к нашим баранам (то бишь информационным технологиям). В комментариях к моему недавнему посту “Выставка, показывающая, что до полного торжества безбумажных технологий в нашей стране ещё очень и очень далеко” приводились расчеты того, сколько квадратных метров бумаги может сэкономить внедрение СЭД. Все правильно (за исключением того, что на принтерах печатают не только “внутренние” документы). Но ведь а коммерческих компаниях внедрение СЭД (и прочих ***-cистем) производится не с целью экономии бумаги, а с целью повышения рентабельности предприяти!

Если, к примеру, расходы на бумагу и прочие канцтовары составляют доли процентов от общих расходов предприятия, то никто об “экономии на спичках” даже не задумывается. Стоимость лицензий на софт и даже стоимость “допиливания” софта – тоже не главная статья затрат на “компьютеризацию”. Тут более важно время, которое сотрудники предприятия потратят на освоение технологических новинок. Ведь в любом случае эффекту от их (ИТ-новинок) внедрения будет предшествовать период снижения производительности труда, который предприятию может влететь в такую копеечку, что мало не покажется…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии