НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

YouTube закрыт не будет: малообоснованная паника в СМИ сделала доброе дело

Денис Воейков
21.09.2012 14:40:39

По сегодняшним сообщениям из открытых источников, глава Минкомсвязи Николай Никифоров исключил возможность блокировки YouTube в России и допускает лишь ограничение доступа к ролику «Невиновность мусульман».

Как говорится, что и требовалось доказать.

Напомню, что история с возможностью блокировки видеосервиса берет начало тремя днями раньше, когда на лентах СМИ и в блогах появились заголовки в духе «Никифоров пообещал закрыть YouTube из-за «Невинности мусульман»».

При ближайшем рассмотрении выяснялось, что это во многом спекуляции:

«Gattarov Ruslan ‏@Gattarov
уже почти запрещенное! “@tvrain: Сенатор @Gattarov: «Невиновность мусульман» – все равно, что детское порно #rainnews

Nikolay Nikiforov ‏@nnikiforov
@Gattarov @tvrain Шутки-шутками, а из-за этого ролика 3-5 ноября на территории России может быть полностью заблокирован весь YouTube
А произойдет это из-за вступления в силу с 1 ноября http://rg.ru/2012/07/30/zakon-dok.html … - перечитайте пункты 7-10 статьи 15(1)»

Впрочем, паника в СМИ и блогосферессделала свое дело — министру пришлось расписаться в своей вменяемости и обратной дороги у него теперь нет.

Цитирую по РИА Новостям:
««Не будет такого. Это выдернуто из контекста. Нет, конечно», — сказал Никифоров журналистам, отвечая на вопрос о возможности закрытия ресурса YouTube.
Говоря о самом ролике, Никифоров подчеркнул, что если будет решение суда, доступ к нему будет ограничен.
Министр назвал YouTube социально ответственным сервисом и высказал надежду на то, что диалог будет конструктивным.»

Силам добра не удалось одолеть силы разума. Пока, по крайней мере.

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

22.09.2012 00:16:09

Интересно! Оказывается, опять во всем виноваты СМИ - это они запустили "утку"... А цитаты из твиттера г-д Никифорова и Гаттарова - это тоже кто-то придумал?
Я сам лично слушал по радио прямую речь Гаттарова - он там ясным образом говорил, что уже отправил запрос в Генпрокуратуру и в суд.
И как четко выяснилось, что сам он фильм это не смотрел, но запретить его - потребовал.

22.09.2012 00:41:35

Смысл моего поста сводился к тому, что по характеру переписки (которую многие не читали) было понятно, что Никифоров ЮТуб закрывать не склонен. Сейчас это подтвердилось, и в общем хорошо, что у СМИ возникла реакция, которая в цивилизованном государстве была бы избыточной.
Гаттаров. Его я с некторых пор сильно не люблю. Но ролик, на который он наехал (Невинность мусульман), который он попросил изучить на экстремизм, собственно имеено таковым и является. В том смысле, что фильм сделан с единственной целью -- спровоцировать некую религиозную группу на неадекват. Вот нет у него никакой другой ценности (надеюсь, вы его посмотрели), кроме как стать красной тряпкой для быка.
Другой вопрос, что теперь, когда неадекатная реакция по факту уже по всему миру -- свершившийся факт, лично я считаю, что фильм перешел в разряд культурного артефакта современности. Стал иллюстрацией очень многих аспектов современности, включая и зашкаливающе неадекватную реакцию на него всех политических и религиозных групп. Так вот теперь его уже запрещать нельзя. Люди должны иметь возможность на это смотреть и ужасаться тому, как из ничего возникают революции.

22.09.2012 01:07:10

Я не обсуждаю фильм-ролик. Речь идет о том -- кто и какими методами регулируют доступ в Интернет. Кто такой Никифоров, чтобы управлять таким доступом? Это может решить только суд.
Речь идет о провокационности принятого летом закона, который позволяет трактовать себя так, что можно при небольшом желании закрыть любой публичный ресурс. Любой.

В цивилизованном государстве министр не позволил бы себе подобных высказываний.

Что касается всей это шумихи вокруг фильма, что ее реальный смысл -- в очередной раз посветиться Соловьеву, Гаттарову и пр. - совершенно очевиден. В результате этой шумихи (поднятой ими, а не СМИ), фильм посмотрели ВСЕ, кому это раньше и в голову не пришло. Запретят они еще через неделю - ну и что? Да, о фильме через два дня уже все забудут...

Весь это поднятый шум тем же Гаттаровым - фикция, делание вида деятельности...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии