НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Почему ИТ-компании не используют опыт футбольных клубов? К беседе Марка Цукерберга с Дмитрием Медведевым

Сегодня (1 октября) должна состояться встреча премьер-министра Дмитрия Медведева с основателем соцсети Facebook Марком Цукербергом. [spoiler]

Предполагается, что речь пойдет об участии Facebook в проекте “Сколково”. Если мне не изменяет память, изначальная цель этого проекта состояла не только в том, чтобы приостановить утечку мозгов из России, но и в том, чтобы создать условия для притока (или хотя бы возвращения) этих мозгов в нашу страну.

Какие мозги может привести в нашу страну Марк Цукерберг, мне не совсем понятно. А вот поспособствовать их удержанию он может. Но лишь для того, чтобы эти мозги работали на него, физически не выезжая из России. Возможно, так компании Facebook будет выгоднее. Да и стране от этого кое-что перепадет в виде налогов Конечно, было бы лучше, если эти мозги работали не на “заокеанского дядю”, а на какую-либо отечественную компанию. Но тут уж, как говорится, из двух зол следует выбирать меньшее.

Большее же зло состоит в том, что Марк Цукерберг просто переманит нужные ему мозги к себе в компанию и тогда государство не получит доходов даже в форме налогов.  

Основатель и руководитель IBS Group Анатолий Карачинский бьет тревогу. В своем блоге он пишет: “В последнее время некоторое количество российских программистов (насколько я знаю, те, кто имеет довольно уникальные и редкие компетенции и работают в отличных российских компаниях) получили приглашение на собеседование в Facebook с товарищем Цукербергером. Те, кто сходил, рассказали, что им предложили работу и немедленную эвакуацию в Америку. Последний раз такую откровенную операцию по массовому вывозу наших программистов предпринял Microsoft в 1998 году, когда случился российский кризис и все были сильно напуганы мрачной перспективой российского рынка. Тогда уехало много талантливых людей. Из моих близких друзей уехал Женя Веселов. Но они не делали это так публично, и уж точно Гейтс не пытался встретиться с Ельциным или Примаковым…”.

Почему же специалисты (в том числе, работающие в области информационных технологий) уезжают из России? Рискну предположить – не только из-за денег. Уже неоднократно отмечалось, что во многих российских компаниях ИТ-специалисты получают практически столько же, сколько их зарубежные коллеги. Да и вообще – не в одних деньгах счастье.

В прошлом месяце довелось мне побывать на двух кадровых мероприятиях -- “Международном саммите по HR-брендингу 2012” и HR&Trainings EXPO 2012. И там и там лейтмотив многих докладов был таков: “Это раньше люди работали, чтобы жить, а теперь они хотят находить в работе удовольствие”. Ну это, конечно, не все и не везде. Но чем выше квалификация специалиста, тем более применимо к нему это правило. Одним словом, нематериальные стимулы все чаще берут верх над материальными. Некоторые соображения на эту тему можно найти в заметке “Лишь 11% российских ИКТ-компаний не дают своим сотрудникам ничего, кроме зарплаты”.

Но сейчас хочется поговорить не о стимулах (моральных или материальных), а об общей постановке работы с высококлассными специалистами. Вот, к примеру, сообщение от 27 августа этого года: “Мадридский футбольный клуб "Реал" приобрел полузащитника лондонского "Тоттенхэма" и сборной Хорватии Луку Модрича… По сведениям портала Goal.com, трансфер 26-летнего Модрича обошелся "Реалу" в 33 миллиона фунтов стерлингов (порядка 42 миллионов евро). В ближайшее время хорват пройдет медицинское обследование, после чего подпишет пятилетний контракт…”.

А что мешает подписывать такого рода контракты отечественным ИТ-компаниям? Тогда зарубежной компании, пожелавшей видеть в своем штате  специалиста, имеющего, как говорит Анатолий Карачинский, “довольно уникальные и редкие компетенции”, придется, среди прочего, заплатить приличную сумму не только перебежчику, но и “клубу”, его воспитавшему. На мой взгляд, это будет справедливо. А на ваш?

Честно говоря, такого рода идея принадлежит не мне, а  Анатолию Абрамовичу Шалыто, профессору, доктору технических наук, заведующему кафедрой технологии программирования Санкт-Петербургского Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (СПб НИУ ИТМО), автору ряда публикаций в нашем издании, например, этой: “Сохраним в университетах лучших!”. Данная статья написана в 2008 г., но своей актуальности, она, на мой взгляд, не потеряла и сегодня. Даже наоборот – она стала ещё более актуальной.

С Анатолием Абрамовичем мне довелось обстоятельно побеседовать 10 сентября, во время финала Russian Code Cup – крупнейшей в России ежегодной открытой олимпиады для самых сильных программистов. В частном разговоре он выразил мысль о том, что если бы работодатели платили вузу за светлые головы примерно по такому же принципу, как футбольные клубы платят другим клубам за высококлассных игроков, то это было бы сильнейшим стимулом как для вузов, так и для студентов-бюджетников. А вы что думаете на этот счет?



При выявлении лучших работодателей России учитываются не только соцпакеты и уровни зарплат, но и многие другие аспекты. Станьте лучшими работодателями и заморские охотники за головами станут вам не так страшны!
Dmitry
Мне кажется что именно опыт игры в крутых клубах создает им добавочную стоимость. Иначе зачем они подписывают контракт с клубом соглашаясь на кобальные условия (не могут менять клуб по своему желанию)? Личный вклад можно исключить, т.к. он в любом деле играет первостепенное значение.
Митин Владимир
Мне кажется что именно опыт игры в крутых клубах создает им добавочную стоимость.

Так ведь и ИТ-специалистам “добавочную стоимость” зачастую создает именно работа в крутых ИТ-компаниях. Последние исследования показывают, что чем чаще они меняют работу, тем быстрее растут в цене. Ну прямо как футболисты… Мозги, конечно, тоже надо иметь. Без них никуда.
Шалыто
Интересно, что понимается под соседним вузом. МТИ? Стэнфорд?

А интересно "Зенит" продает футболистов, воспитанных ими с нуля. У них при клубе есть футбольный детский сад, потом футбольная школа и т. д. Школа может быть и есть, но из нее в основу практически никто не попадает!