НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Зачем Дмитрий Медведев встречался с Марком Цукербергом?

В продолжение поста “Почему ИТ-компании не используют опыт футбольных клубов? К беседе Марка Цукерберга с Дмитрием Медведевым”.

В России немало отечественных ИТ-компаний, известных  не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. Однако я не помню случая,  чтобы кто-то из глав этих компаний удостоился личной встречи с премьер-министром. Встречи первых лиц государства с ИТ-сообществом (в лице отдельных его представителей) были, хотя и не так часто. Но вот чтобы с кем-то была запланирована персональная встреча – такого не помню.

Да и главы зарубежных ИТ-компаний встречаются с нашим премьер-министром не каждые 10 лет.

Тем не менее, основатель соцсети Facebook добился высочайшей аудиенции. Зачем? Ведь не затем, чтобы лично подарить Дмитрию Медведеву футболку с его личным адресом в  Facebook? Мог бы эту футболку и по почте послать.

Цели премьер-министра также не очень ясны. Он, якобы, в неформальной обстановке сообщил Марку Цукербергу что фейсбуком в нашей стране пользуются около 10 млн. человек. А что, Марк Цукерберг сам этого не знал? Знал, я думаю.

На сайте правительства РФ опубликовано начало стенограммы беседы двух известных людей. В ней, среди прочего, приводятся такие слова Марка Цукерберга: “Одна из основных причин, почему я приехал сейчас в Россию, – это потому что мы строим глобальную платформу, и там требуются различные социальные приложения и продукты, которые делаются компаниями. Поэтому в ходе своего визита сейчас в Москву я буду общаться с представителями этих компаний, постараюсь их вдохновить на создание новых продуктов, новых приложений, которые, я очень даже уверен, понравятся российским пользователям”.

“Эхо Москвы”  сообщает (http://echo.msk.ru/news/936057-echo.html), что Facebook создаст в России центр исследований и разработок. Однако информации о том, где этот центр станет располагаться и сколько примерно рабочих мест в нем будет насчитываться, я пока нигде не нашел. А вы нашли?



Обмен презентами (фото с сайта Government.ru)
Колесов Андрей
Да, просто так встречался. Этикет, не более того. "Посветиться" немного в плане инноваций (это я про председателя правительства).
Наблюдатель со стороны
Да, просто так встречался. Этикет, не более того.

В Москву каждый год приезжает огромное количество руководителей зарубежных ИТ-компаний. Выходит, эти руководители этикет не соблюдают?
Колесов Андрей
Я, извините, не очень могу по вашему нику понять ваше представление об ИТ-рынке. Facebook - это не "одна из", и Марк - совсем не "один из".  Марк - это человек масштаба Билла Гейтса и Стива Джобса. Его известность и статус в целом существенно выше, чем у господина Медведева.
Про соблюдение этикета я имел в виду - "со стороны Медведева", а не Марка.