НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Просмотреть реестр запрещенных доменных имен могут не все. И это правильно!

1 ноября вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 г. N 1101  "О единой автоматизированной информационной системе "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено"". [spoiler]

Физически это вылилось в начало функционирования сайта zapret-info.gov.ru, содержащего "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено"



Напомним, что ведение данного реестра осуществляется Роскомнадзором (Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций). Перечень доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет", а также сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайт в сети "Интернет", доступ к которым обязан ограничить оператор связи, оказывающий услуги по предоставлению доступа к сети "Интернет" (далее - оператор связи), обновляется ежедневно в 9 часов 00 минут и 21 час 00 минут по московскому времени.

Однако просмотреть содержимое этого реестра могут не все.

Согласно пункту 19 упомянутого выше Постановления № 1101, доступ к информации, содержащейся в едином реестре, предоставляется:

а) уполномоченным органам, Министерству внутренних дел Российской Федерации и иным правоохранительных органам, владельцам сайтов, провайдерам хостинга или операторам связи;

б) юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, общественным объединениям и иным некоммерческим организациям, а также гражданам (за исключением информации, предусмотренной подпунктами "б" и "г" пункта 9 настоящих Правил) по запросу о конкретном доменном имени, указателе страницы сайта в сети "Интернет" или сетевом адресе (сетевых адресах).

То есть простые смертные посмотреть содержимое этого реестра не могут. И это правильно! Вспоминается мне в связи с этим история о том, как на заре Советской власти боролись со сквернословием. Одна из акций соответствующей кампании заключалась в том, что был выпущен достаточно толстый перечень нецензурных слов и выражений. Так многие школьники и школьницы, а также студенты и студентки благодаря этому справочнику существенно расширили свой лексикон и стали понимать (и употреблять!  :)  ) многие слова, смысл которых им ранее был неясен.

Иными словами, если бы реестр запрещенных доменных имен был открыт для всеобщего обозрения, то это способствовало бы популяризации перечисленных в нем ресурсов!

В то же время, если чей-то сайт попал в вышеупомянутый реестр, то его владельцы об этом узнают. Порядок здесь такой:  
Cогласно пункту 5 Постановления № 1101,  основаниями для включения в единый реестр доменных имен и (или) указателей страниц сайтов в сети "Интернет", а также сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие запрещенную информацию, являются решения ряда уполномоченных федеральных органов исполнительной власти (уполномоченных органов).

Роскомнадзор в течение суток со дня получения вступившего в законную силу решения суда о признании информации, распространяемой посредством сети "Интернет", запрещенной информацией, либо в течение суток с момента поступления в электронном виде решения уполномоченного органа о признании информации запрещенной информацией вносят в единый реестр соответствующую запись

Одновременно с внесением этой записи он  направляет провайдеру хостинга в электронном виде соответствующее уведомление (на русском и английском языках). По истечении трех суток с момента направления уведомления провайдер хостинга должен принять меры по удалению запрещенной информации.

Cообщается, что за примерно 12 часов с начала приема заявок сайт zapret-info.gov.ru, получил 1724 сообщения от пользователей о наличии на тех или иных сайтах противоправного контента. На этапе предварительного анализа 675 заявок отклонено. Шесть заявок получили экспертное заключение, подтверждающее наличие детской порнографии на страницах интернет-сайтов по указанным заявителями ссылкам. Оставшуюся более чем тысячу заявок эксперты Роскомнадзора должны рассмотреть в течение суток.
Олег
Полный бред этого закона.
Во-первых, началась спекуляция на получении ЭЦП для операторов, цена вопроса 7-10т рублей, пока.
Во-вторых, глупая затея хотя бы в том, что можно в браузере, скажем Опера, включить турбо-режим, и смотреть дальше все как есть.
В-третьих, можно использовать анонимные прокси-серверы за пределами РФ.
В-четвертых, можно использовать сеть Tor
В-пятых, можно поменять в течение 2ч ресурс на новый линк не меняя положение сервера или с таковым.
В-шестых, все это касается лишь России, сервера на западе можно менять хоть каждый день.
В-шестых, у оператора на скорости 10 Гбит/с, из-за этой шняги надо мониторить каждый пакет,
вместо того, чтобы доставить его быстрее до абонента. Шансов, что у клиентов оператора есть большое число таких "любителей" - минимальны, а страдают все, а оператор еще и финансово.
И т.д....
Все это говорит о том, что законы и реальность - разные вещи. Тот кто писал этот закон, он просто не понимает технические сложности такого процесса. Меньше смотреть не станут, просто начнет формироваться новый рынок, такой же как и был при СССР, продажа с рук, на флешках, и т.д....
Официально, борьба будет идти, но реально - мизерный эффект.
MK
А кто сказал, что авторов закона интересует реальный эффект?