НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

“Мобильное рабство” в России скоро будет отменено

Владимир Митин
23.11.2012 01:45:35

Сегодня, 23 ноября, в Госдуме в первом чтении будет обсуждаться проект федерального закона № 171846, который заставит операторов сотовой связи разрешать абонентам сохранять свой номер при переходе к другому поставщику услуг мобильной связи за плату, не превышающую 100 рублей.

По этому случаю вчера в “РИА Новости” состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров; председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов; член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Руслан Гаттаров и председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.





Николай Никифоров высказал предположение, что около трех миллионов россиян хотят перейти к другому оператору сотовой связи, сохранив при этом свой прежний номер. И если соответствующий законопроект станет законом, то это станет действенным инструментом борьбы за качество связи.

Алексей Митрофанов отметил, что такого рода законы давно действуют примерно в 70 странах мира. Причем там они в большинстве случаев были введены задолго до того, как сотовая связь и мобильный интернет действительно стали массовыми. Он также высказал надежду, что в третьем чтении данный закон (его поддерживают все фракции) будет принят уже в этом году. 2013-й год уйдет на принятие необходимых подзаконных актов и проведение различных работ, связанных с реализацией технической возможности перехода абонентов от одного сотового оператора к другому с сохранением номера. В частности, с созданием некоего центра, в котором будет храниться общая база номеров.

Петр Шелищ напомнил собравшимся, что вопрос о том, чтобы освободить россиян от “мобильного рабства”, поднимался в нашей стране ещё в 2008 г. Но соответствующая инициатива встретила ожесточенное сопротивление со стороны сотовых операторов, которые упирали на технические сложности миграции пользователей от одного провайдера к другому с сохранением текущего номера.

Впрочем, ясности с вопросом о том, в какую сумму операторам сотовой связи (а их в России сейчас не более полутора десятков) обойдется реализация этой возможности, нет до сих пор. Разброс оценок исключительно высок: от 500 млн. руб. до 400 млн. долл.

На мой вопрос “Не переложат ли операторы эти расходы на абонентов?” Николай Никифоров ответил так: “Уверен, что этого не произойдет. Это не в интересах операторов, которые принимали очень активное участие в подготовке данного законопроекта. В то же время возможно изменение тарифных планов. Сейчас стоимости звонков у отдельных операторов иногда отличаться в разы. После вступления закона в силу, эти стоимости должны выровняться и мы надеемся, что в итоге все входящие звонки на территории нашей страны станут бесплатными, а стоимость исходящих звонков будет определяться лишь регионом, в котором находится абонент”.

Участники пресс-конференции также высказали предположение, что после вступления закона в силу количество операторов сотовой связи в нашей стране не уменьшится. Более того, возможно появление новых операторов (в том числе, зарубежных), которые, в частности, смогут предложить относительно недорогие (к примеру, 50 евро в месяц) безлимитные международные тарифы, при которых входящие звонки станут бесплатны во всех странах мира, а исходящие будут стоить столько же, сколько и у местных операторов. Иными словами, отпадет необходимость иметь в кармане стопку SIM-карт на разные случаи жизни.В то же время подчеркивается, что по техническим причинам процедура смены оператора не будет мгновенной. Она займет несколько дней. В сочетании с платой за сохранение номера она не позволит абонентам злоупотреблять своими правами и менять операторов по нескольку раз в месяц.

Напомним, что ещё 19 ноября сообщалось, что Правительство РФ даст положительное заключение на законопроект о возможности сохранения номера мобильного телефона при смене оператора связи. При этом, cогласно законопроекту № 171846, право сменить оператора, сохранив номер мобильного телефона, появится у граждан с 1 декабря 2013 г..



Законопроект № 171846-6 внесен на рассмотрение в Госдуму 14 ноября 2012 г. 19 ноября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что этот вопрос обсуждался Открытым правительством еще в апреле нынешнего года, и добавил, что это злободневная тема для многих людей.

Проект федерального закона № 171846-6 “О внесении изменений в Федеральный Закон “О связи” cодержит пять страниц.

Среди прочего, в нем есть такие слова: “Законопроект не потребует привлечения дополнительных средств из федерального бюджета... Единовременные выплаты оператору базы данных перенесенных номеров из резерва универсального обслуживания на создание базы данных составят 500 млн. рублей. Текущие затраты, связанные с обеспечением функционирования такой базы данных, оцениваются в 300 млн. рублей ежегодно и будут покрываться за счет платежей операторов связи за внесение изменений в базу данных перенесенных номеров, а также за счет средств резерва универсального обслуживания в случае нехватки средств, поступивших от операторов связи. При расчете предполагаемого размера платы оператору базы данных перенесенных номеров, устанавливаемого Правительством Российской Федерации, было учтено, что ежегодно услугой “переноса абонентского номера” воспользуются минимум 3 млн. абонентов…”.


А вы планируете сменить оператора сотовой связи, если ваш номер при этом не изменится?

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

23.11.2012 15:52:47

А вот -- свеженький репортаж из Госдумы на этот счет.