НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Голосование Новой газеты за отмену закона «Димы Яковлева» (комментарий Массуха)

Денис Воейков
20.12.2012 21:44:20

Президент Фонда информационной демократии Илья Массух сегодня прокомментировал инициативу Новой газеты, которая по некоторым внешним признакам совпадает с проектом «Российская общественная инициатива», которую Массух с некоторых пор курирует.

Суть вопроса подробно изложена в тексте комментария, который полтора часа назад официально подготовил Фонд.

Тема народного волеизъявления через интернет однозначно актуально, так что цитирую полностью:

«На сегодняшней открытой пресс-конференции Владимира Путина корреспондент «Новой газеты» задала острый вопрос о судьбе инициативы издания по отмене закона "Димы Яковлева" в поддержку которой якобы высказались более 100.000 граждан. Президент, в свою очередь, пообещал дать соответствующее поручение, по рассмотрению этой инициативы.
Что забыла упомянуть журналистка «Новой газеты» так это форма сбора подписей – а в «Новой газете» она такова, что пользователь интернета просто вводит фамилию и имя и нажимает «проголосовать». Естественно ни о какой идентификации в данном случае речи и быть не может и уже сами организаторы на том же сайте сообщают: «Во-первых, мы были вынуждены временно приостановить сбор подписей из-за атаки троллей, которая стала невыносимой, после того, как на счетчике появилась цифра 100 000…..»

Основной проблемой реализации подобных проектов сейчас является идентификация конкретных голосов - подтверждение, что за подписью стоит реальный человек, гражданин России и ему 18 лет, со своими убеждениями, а не его друзья, которые просто знают имя фамилию, а что еще хуже не используемый в чьих-то корыстных целях компьютер.
Возглавляемый мною Фонд давно работает над решением данной задачи, реализуя проект "Российской общественной инициативы" и мы с задачей идентификации полностью справились. Уже с 25 декабря 2012 года планируется запуск полноценной платформы, в которой соблюдены все нормы действующего законодательства, в том числе решен вопрос идентификации, создана удобная технологическая площадка для регистрации и продвижения инициатив. Так что давайте журналисты будут заниматься освещением процессов в обществе, а профессионалы ИТ будут заниматься интернет проектами.»

Комментариев: 23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

21.12.2012 00:25:38

Люди делятся на две части: которые говорят о проблемах, и которые из решают Господин Массух - из первой категории.
Я уже не говорю о том, что он высказал тут вполне "советское" понимание роли СМИ - пересказывать то, что им говорят сверху...

21.12.2012 09:21:38

Как Массух может быть из части "говорящих", 25 декабря будет запуск полноценной платформы, т.е. решение проблемы? И что СМИ должны пересказывать, я нигде не увидел. А вот в том, что люди голосуют (за что-либо), а фактически их голоса получаются не легитимны - я полностью согласен (только вот организовывать процесс голосования должны не подконтрольные властям организации).

21.12.2012 09:35:36

ТО, что будет 25 декабря - это посмотрим. А пока можно говорить о том, что человек реально делал раньше.
Давайте, вспомним хотя бы ту же НПП... Где она?

Да, конечно, голования через Интерент - дело юридически непростое. Но, мы отличной знаем, что очное глосование у нас, скажем так, "не очень".

Речь идет о том, что знать и слышать мнение общества как таковое. И тут сводить дело с технологиям - это просто несерьезно.

24.12.2012 11:43:05

Цитата
Давайте, вспомним хотя бы ту же НПП... Где она?
Как где - конкурс был проведен в 2011 году, в конце тогоже года работы были приняты. А вот почему на НПП в 2012 не было потрачено ни копейки, (т.е. госпрограмма "инф. общкество" не выполняется) это вопрос к Никифорову и текущей команде минкомсвязи.

21.12.2012 12:30:39

А что, разве журналисты уже не пересказывают, что им говорят сверху?! smile:o Впервые о таком слышу. В 101% случаев лают строго в указанном направлении и тоном, который заказали. Может быть это и не так касается технических СМИ, но и здесь сомнения не оставляют меня в покое... smile:)

21.12.2012 12:40:24

Вы это про Россиию или про мир в целом?
То, что у человека есть сомнения - это показатель того, что это - человек, а не робот.

И еще я хочу обратить внимание, что опубликовав тут свой комментарий, вы автоматический становитесь "СМИ".
Это комментарий вы написали по указке сверху?

21.12.2012 13:55:42

Про мир в целом, но про Россию в особенной частности.

Это уже законотворческие глупости, направленные исключительно для подавления инакомыслия.

Разумеется нет. Мои и Ваши измышления по поводу неких технических тонкостей волнуют исключительно нас самих, и, может быть, еще двух-трех читателей. Главное, что они не затрагивают ничьих интересов ни прямо, ни косвенно.

Где был тот самый Великий разоблачитель Мамонтов со своим сердюковым хотя бы за день до команды "фас"? Материальчик, наверное готовил, но вот не успел с разоблачением, как и в 100% остальных историй. Надо же как не везет человеку! Или может быть он прям завтра покажет аналогичное про Шойгу, а? Или может быть его коллеги? Или же нет, там все абсолютно чисто и прозрачно, даже комар носа не подточит, как говорится. Прям ровно до следующей команды... И так далее. Вы сами все это видите и прекрасно понимаете, не так ли?

Да даже у Вас наверняка есть понятие "формата" и прочее, и Вы при всей специфике издания не можете здесь писать абсолютно все, что Вам взбредет в голову. Пусть это и не указка в прямом понимании термина, но и далеко не полная свобода слова. Хотя к Вам лично, равно как и к Вашему изданию в целом, я никаких претензий не имею.

smile:D

21.12.2012 14:02:39

Цитата
Про мир в целом, но про Россию в особенной частности.


Я уверен, что вы принципиально ошибаетесь. И про мир, и даже про Россию.

Не буду вас переубеждать, но искренне советую скорректировать свое миропонимание на более близкое к реальности.

21.12.2012 15:41:28

Напротив. Привык доверять своим глазам и "случайным совпадениям" типа Мамонтова, которые они видят. Самая что ни на есть реальность. Но давайте не будем об этом. На самом деле мне все это весьма безразлично, ибо понятия совести и чести у каждого свои.

21.12.2012 17:29:03

А смотрите не только на Мамонтова...

21.12.2012 17:36:15

Разумеется. Это первое, что вспомнилось. Таких примеров хоть отбавляй. Приводить? А затем Вы предложите не смотреть 1 канал, 2 канал, НТВ и остальные, а также "не читать советских газет". smile:D

21.12.2012 17:55:56

Не буду вас переубеждать. Если вам такое позиция помогает в жизни, что ж...

23.12.2012 19:12:49

Чтобы не быть голословным...

Воскресенье вечер. Решил немного отдохнуть. Листаю каналы. Что я там вижу?!

5 канал. Ничего общего с Мамонтовым, казалось бы. Разоблачительная передача про злых американцев, всячески издевающих наших детей, даже сам Астахов уронил скупую слезу! Какое Великое горе для всех людей на всей Земле... Только вот где они все были ровно две недели назад ДО известной инициативы, а главное, ДО ее одобрения Самим? Наверное, собирали материал, но не успели как всегда... Что же за злой рок веет над нашей наичестнейшей, наиправдивейшей, а главное наинезвависимшей ни от кого журналистикой?!

А дальше православный канал. Там "даже боюсь написать Его имя", проповедует о смиренности с ретушированными часами за сотни тысяч евро на руке. Тошнит. Я сам православный, крест ношу с рождения. Вот оно где и в чьем лице истинное оскорбление чувств верующего человека! Без комментариев. Снова тошнит.

Дальше обнаруженное воскресным вечером по телевизору писать?

Помогает в жизни? Да Вы что?! Как и в чем мне может помогать видение поголовной продажности журналистского корпуса? Ну лают куда и как укажут, но мне то от этого ни тепло, ни холодно.

23.12.2012 20:47:17

1. Наша страна - необычная. Потому мы и откатились в группу "развивающихся". В том числе - потому что СМИ у еас такие.

2. Я - тоже журналист. И многие мои коллеги, в том числе из других изданий.
У вас есть полная возможность комментировать наши публикации. Вы их тоже считаете поголовно "заказными сверху"
Ок. Но давайте обсуждать конкретно, по конкретными текстам. У вас есть претензии, замечанияя. пожалания - пишите.

У вас есть собственное видение темы - пишите! Кто вам мешает?

23.12.2012 20:47:18

1. Наша страна - необычная. Потому мы и откатились в группу "развивающихся". В том числе - потому что СМИ у еас такие.

2. Я - тоже журналист. И многие мои коллеги, в том числе из других изданий.
У вас есть полная возможность комментировать наши публикации. Вы их тоже считаете поголовно "заказными сверху"
Ок. Но давайте обсуждать конкретно, по конкретными текстам. У вас есть претензии, замечанияя. пожалания - пишите.

У вас есть собственное видение темы - пишите! Кто вам мешает?

24.12.2012 09:16:09

Андрей, я же с самого начала написал, "Хотя к Вам лично, равно как и к Вашему изданию в целом, я никаких претензий не имею." С удовольствием повторяю это еще раз. Могу лишь дополнить, что и к многим Вашим коллегам из других изданий тоже. smile:)

Дело в том, что это технически издания, и здесь далековато и от политики и серьезных интересов. Давайте предположим, что Сам вдруг заинтересуется в продвижении некоторого вопроса или наоборот, в устранении чего-либо. Скажете, здесь не будет массового прогиба и исполнения соответствующей политики в нужном направлении? Очень сомневаюсь. Но пока Они не проявляют особого интереса к нашей сфере, поэтому здесь все тихо и спокойно.

smile:)

Но право же, давайте оставим эту тему.

24.12.2012 09:24:52

Не буду вас переубеждать

21.12.2012 12:26:33

Может я чего не понимаю, но голосование на том же портале Госуслуг никак нельзя реализовать? Ну или авторизацию через него сделать на крайний случай? Не? Обязательно "запуск полноценной платформы, в которой соблюдены все нормы действующего законодательства, в том числе решен вопрос идентификации"? Давайте раз 100500 изобретем колесо?! Очень же интересно этим заниматься, а главное, как выгодно!

23.12.2012 21:59:53

Думаю, портал Госуслуг в конечном итоге сводится к ходьбе ногами. Я могу сдать на загран все документы, но получать его всё равно приду сам, с обычным паспортом в кармане.
Видимо, защита там не так надежна.

24.12.2012 09:21:26

Не очень понял связь авторизации на сайте с личным получением паспорта. О какой защите идет речь? Защите Почты России или другой EMS?

24.12.2012 12:11:30

Защита самой авторизации. Если на Госуслугах я зашел под чужим именем, то мне это ничего не даст. А вот на сайте голосований - другое дело.

24.12.2012 12:16:47

Вот поэтому мне и не хватает персональной ЭЦП, если вспомните недавний разговор.

24.12.2012 13:00:06

Да, нужна. Но общедоступная, а не как сейчас.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии