НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Индия готовит национальную ОС. Интересно, что по этому поводу думает Microsoft

Сергей Стельмах
21.12.2012 19:12:10

Symantec подняла планку информационных угроз на следующий год, но нельзя сбрасывать (традиционно) со счетов то обстоятельство, что эта и подобные Symantec компании могут несколько сгущать краски - как никак от того, насколько они нас "напугают", зависят их доходы. smile:)

В любом случае, если потребительский и корпоративный сектора пытаются как-то обезопасить свои системы с помощью популярных антивирусов, то вполне резонно, что в условиях все усиливающихся глобальных угроз от государств можно и нужно ожидать гораздо более радикальных шагов, которые исторически его соответствуют масштабам и ресурсам.

На этот раз подобным шагом отличилась Индия, которая, по-видимому, решила раз и навсегда обезопасить от сетевых угроз, для чего в этой стране разрабатывается своя национальная ОС, сообщает ZDNet. Разработкой ее занимается Организация оборонных исследований и разработок (DRDO), являющаяся подчиненной структурой у Министерства обороны Индии. Над проектом привлекаются компании из различных городов Индии. Кроме того, в проекте участвуют и технические учебные заведения Индии, по большей части, высшие.

Особо подчеркивается, что в настоящий момент в Индии (как и в подавляющем большинстве других стран) используются ОС, авторами которых являются западные компании. Об этом заявил глава DRDO изданию The Times of India. По его оценкам, национальная индийская ОС потребует еще полтора года, пока индийские инженеры доведут ее до ума. Было бы любопытно узнать какие-то технические детали проекта - будет ли в его основе Linux или, к примеру, это будет Unix-ориентированная система, но об этом не сообщается. Еще интересно, предпримет ли Microsoft какие-то упреждающие шаги, чтобы не допустить выхода индийской ОС (я имею ввиду именно коммерческие шаги, если что, но подразумевать вы можете все что угодно), ведь не может же она потерять ТАКОЙ рынок, как индийский, не правда ли?

Комментариев: 22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

23.12.2012 19:31:30

Наверное, что-то думает, но скорее всего смеется.

Cнова вернусь к своей излюбленной теме о системности процесса. Дело не в самой национальной ОС как таковой, а в прикладных приложениях. Именно и только прикладные приложения интересуют конечных пользователей. Рассуждения на тему неких сторон и особенностей операционной среды - удел узких специалистов. Ну сделают они свою собственную ОС (перейдут на линюкс), молодцы! Только вот в случае с бинарной несовместимостью с Windows кто и когда будет переписывать тонны существующего профессионального софта? Или инженеры, строители, врачи и специалисты сотен иных специальностей враз откажутся от "происков империализма" в угоду некой непонятной и откровенно бредовой идеи и начнут снова использовать счеты, таблицы Брадиса и клочки бумаги?! Крайне сомневаюсь...

В любом случае, абсолютно очевидно, что ущерб от такого перехода на многие порядки превысит мнимый ущерб от "информационных угроз". Поэтому, Microsoft скорее всего именно смеется над подобными проектами. Ни о какой потере рынка речи идти не может в принципе.

Кстати, об угрозах. У меня рабочий компьютер работает более 5 лет на реальном IP-адресе, пережил с десяток замен материнских плат и иных устройств (скорее, жесткий диск кочует с одного системника на другой), NAT и PROXY отсутствуют. Стоит Windows XP с включенными обновлениями. До сих пор жив, вирусов никаких нет. Как это объяснить? Что я делаю не так?!

23.12.2012 20:32:18

Как следует из новости, индийская национальная ОС в первую очередь разрабатывается для использования военными и государственными учреждениями. Основной мотив - исключить любые вероятности или создать искусственные препятствия,через которые существующее многообразие троянских и прочих вредоносных программ не смогут эксплуатировать уязвимости "индийской ОС" .
То есть безопасность - вот что ставится во главу угла. Прикладной софт, как я понимаю, понятие второстепенное. Не стоит забывать, что в Индии громадное количество программистов по найму, уж для государственных служб Индии (пользующих в данное время Win и Lin) они поспособствуют.

И потом - время. На все про все "150 ведущим программистам" этой страны отведено для создания ОС 3 года. То есть по определению они никуда не должны спешить, у них будет время все обдумать. Давайте не будем исключать и того момента, Алексей, что в ОС заинтересовано индийское военное ведомство, поэтому о многом они вынужденно умалчивают. Например, о том, что софт для госструктур этой страны уже пишет несколько тысяч программистов.

А "испугался" ли чего-то Microsoft - это по большей части из неумеренно используемых литературных преувеличений, этих господ не так просто испугать, но эту новость они должны взять хотя бы на заметку. Чай не Люксембург пишет свою ОС, но одна из самых быстрорастущих экономик нашей планеты. А что если Индия выстрелит?

То, что у вас нет вирусов, может говорить о вашей пользовательской грамотности, но также и о том, что, возможно, ваш рабочий ПК не является целью злоумышленников. Хранись у вас на винте разведывательная информация, где гарантии, что такой компьютер не будет взломан? Особенно, если за этим будут стоять не хакеры-любители, а спецслужбы зарубежных государств? Кстати, не именно ли специальных киберподразделений опасаются индийские военнные...

24.12.2012 08:59:15

Безопасность - это вопрос комплексный. Смена одной ОС на другую в практическом плане скорее всего мало чего даст. Никто не мешает делать закладки на уровне BIOS и отдельного чипа, что и делается давным-давно и весьма успешно, судя по отдельным сообщениям.

В том, что здесь есть военные нет ничего удивительного и тайного. Но чего тут можно умалчивать? Параметры ОС и прикладного софта? Какой в этом практический смысл?

Да, потенциал Индии не вызывает никаких сомнений. Это далеко не великая Россия со сколковыми... Уверен, что у них все получится.

Однажды читал книжку по информационной безопасности. Эпиграф был примерно следующий: "Если компьютер находится в подземном бункере у ворот которого стоит лучший в мире спецназ, питание компьютера выключено, а все провода отключены от розеток, то все равно сомнения в безопасности хранящейся в нем информации не оставляют меня в покое". Думаете, подобные меры приведут к принципиальной невозможности взлома? Очень и очень сильно сомневаюсь... Может быть немногим усложнят сам процесс, только и всего.

24.12.2012 13:42:25

Цитата
Думаете, подобные меры приведут к принципиальной невозможности взлома? Очень и очень сильно сомневаюсь... Может быть немногим усложнят сам процесс, только и всего.


Пожалуй, вряд ли индийским военным удастся создать нечто новое в области безопасности ОС. Об этом красноречиво свидетельствует практический опыт хотя бы той же Mac OS, который показал, что все, что хотя бы гипотетически может быть поддано взлому/заражению - ему и поддается/ подвергается.

А за те три года, которые отведены индо-программистам на создание ОС, думаю, появится какая-то дополнительная информация.

24.12.2012 14:08:45

В свое время на лекциях по информационной безопасности я приводил пример из широко известного кино со Стивеном Сигалом в главной роли. В этом фильме он в очередной раз спасал мир от спутникового удара, находясь при этом в движущемся поезде. Не буду обсуждать фантастичность показанных там идей, но замечу лишь одно. Достаточно иметь мальчика и девочку, знающих две половинки одного ключа, а также маленький паяльник, чтобы обойти ЛЮБЫЕ технические средства защиты. smile:) Человеческий фактор всегда и везде на 99,9999% оказывается первостепенным. Скорее всего, это продлится еще очень и очень долго. Поэтому тратить много денег на создание некой защищенной ОС, это просто пустое выбрасывание этих самых денег. Первый же "засланный казачок" разнесет всю эту безопасность в пух и прах smile:)

25.12.2012 14:47:29

Цитата
Стоит Windows XP с включенными обновлениями. До сих пор жив, вирусов никаких нет. Как это объяснить? Что я делаю не так?!

Если антивирус вирус не видит, то это не означает что его нет... smile:D

24.12.2012 10:44:27

Я дамаю, что "национальная ОС" - это просто очередная шутка.

24.12.2012 13:26:45

Грешно смеяться над индусами smile:)

24.12.2012 16:18:43

Windows (национальная ОС США) - это шутка? smile:)

24.12.2012 19:17:18

Ну почему же США? Всего мира, похоже.

Тот же Net Applications дает постоянный мировой рейтинг Windows в 92-93%, в то время как в США только 83%. Так что им нас еще догонять и догонять! smile;)

24.12.2012 19:20:14

Доллар тоже, вроде, всего мира smile:(.

24.12.2012 21:20:30

Windows - 'продукт Microsoft, а "1С:Предприятие" - 1С

24.12.2012 21:29:28

А Microsoft - это где-то на Луне smile:).

25.12.2012 09:31:31

Штаб-квартира - Редмонд (штат Вашингтон, США). Бизнес- во всем мире.
1С - ул. Селезневская, Москва, Россиия. Бизнес - СНГ...

25.12.2012 09:43:26

Цитата
Штаб-квартира - Редмонд (штат Вашингтон, США)


А я про что? Microsoft - компания США, надо трезво на это смотреть.

25.12.2012 09:59:50

Н, и что?

И что ты имеешь в виду под "компания США". Америаканская компания - да, "компания США" - нет.
Это - не "РосТехнологии" - компания правительства России

25.12.2012 10:04:39

То есть, если что, то Microsoft пошлет правительство США куда дальше? Не верю.

25.12.2012 10:07:17

Кажется, мы ушли далеко в офтопик smile:)

25.12.2012 10:29:35

Напротив. Если у США есть НацОС, почему её не должно быть у Индии? Или у России?
Ситуация аналогичная ядерному оружию. У США оно есть. Значит, должно быть и у Ирака.

25.12.2012 14:51:50

Цитата
Напротив. Если у США есть НацОС, почему её не должно быть у Индии? Или у России?
Ситуация аналогичная ядерному оружию. У США оно есть. Значит, должно быть и у Ирака.

Ну у Ирака еще долго будет Windows... В конце концов Ирак уже завоеван в примом смысле...
Надуюсь что у индусов голова с руками на месте, в отличии от него Минкомсвязи...

25.12.2012 21:35:47

У США нет национальной ОС

25.12.2012 21:42:09

goto http://www.pcweek.ru/gover/blog/gover/4106.php?commentId=21539#21508
Зациклились smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии