НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Индия готовит национальную ОС. Интересно, что по этому поводу думает Microsoft

Symantec подняла планку информационных угроз на следующий год, но нельзя сбрасывать (традиционно) со счетов то обстоятельство, что эта и подобные Symantec  компании могут несколько сгущать краски - как никак от того, насколько они нас "напугают", зависят их доходы. :)

В любом случае, если потребительский и корпоративный сектора пытаются как-то обезопасить свои системы с помощью популярных антивирусов, то вполне резонно, что в условиях все усиливающихся глобальных угроз от государств можно и нужно ожидать гораздо более радикальных шагов, которые исторически его соответствуют масштабам и ресурсам.

На этот раз подобным шагом отличилась Индия, которая, по-видимому, решила раз и навсегда обезопасить от сетевых угроз, для чего в этой стране разрабатывается своя национальная ОС, сообщает ZDNet. Разработкой ее занимается  Организация оборонных исследований и разработок (DRDO), являющаяся подчиненной структурой у Министерства обороны Индии. Над проектом привлекаются компании из различных городов Индии. Кроме того, в проекте участвуют и технические учебные заведения Индии, по большей части, высшие.

Особо подчеркивается,  что в настоящий момент в Индии (как и в подавляющем большинстве других стран) используются ОС, авторами которых являются западные компании. Об этом заявил глава DRDO изданию The Times of India. По его оценкам, национальная индийская ОС потребует еще полтора года, пока индийские инженеры доведут ее до ума. Было бы любопытно узнать какие-то технические детали проекта - будет ли в его основе Linux  или, к примеру, это будет Unix-ориентированная система, но об этом не сообщается. Еще интересно, предпримет ли Microsoft какие-то упреждающие шаги, чтобы не допустить выхода индийской ОС (я имею ввиду именно коммерческие шаги, если что, но подразумевать вы можете все что угодно), ведь не может же она потерять ТАКОЙ рынок, как индийский, не правда ли?
Васильев Евгений
Напротив. Если у США есть НацОС, почему её не должно быть у Индии? Или у России?
Ситуация аналогичная ядерному оружию. У США оно есть. Значит, должно быть и у Ирака.
Ну у Ирака еще долго будет Windows... В конце концов Ирак уже завоеван в примом смысле...
Надуюсь что у индусов голова с руками на месте, в отличии от него Минкомсвязи...
Колесов Андрей
У США нет национальной ОС
Сергей Голубев