НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Почему около половины выпускников вузов не трудоустраиваются по специальности? И не будут трудоустраиваться…

Уже неоднократно отмечалось, что главное “бревно” на пути расширения деятельности ИТ-компаний и увеличения доли ИТ-отрасли в ВВП России (с 1% в 2011 г. до 2,4% в 2020-м) – нехватка квалифицированных кадров. [spoiler]

Но странная складывается ситуация. Вот смотрите. В последний день января
председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев утвердил 36-cтраничные “Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года”.

C практической точки зрения особый интерес представляет раздел III данного документа (он называется “Приоритетные задачи”). Начинается этот раздел так: “Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 596 “О долгосрочной государственной экономической политике” предстоит обеспечить увеличение производительности труда к 2018 году в 1,5 раза относительно уровня 2011 года и создать к 2020 году не менее 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест. Основой для этого является рост инвестиций и технологическое обновление промышленности, развитие конкуренции, поддержка развития науки и технологий, повышение квалификации занятых граждан и создание гибкого рынка квалифицированного труда, поддержка экспорта продукции обрабатывающих отраслей, развитие международной интеграции”.

Обратите внимание на то, что в приведенном выше фрагменте есть слова о необходимости поддержки  экспорта продукции обрабатывающих отраслей, но нет слов о необходимости поддержки экспорта ПО. Ну да ладно. Может, просто забыли упомянуть. Ведь много чего в нашем государстве надо развивать и поддерживать… Не только экспорт ПО, общий объем которого по некоторым оценкам превышает 4 млрд. долл. в год.

Самое интересное нас ждет дальше. В разделе III “Основных направлений деятельности…” есть подраздел “Развитие профессионального образования и рынка квалифицированного труда”. А в этом подразделе есть такие слова: “В целях повышения качества профессионального образования будет обеспечен переход к современным программам высшего и дополнительного образования, отвечающего требованиям, предъявляемым экономикой и обществом. Удельный вес численности выпускников образовательных организаций, трудоустроившихся в течение одного года после окончания обучения по полученной специальности, увеличится с 40 процентов в 2011 году до 55,6 процента в 2018 году”.

Но почему сложилась такая просто катастрофическая ситуация? Вузы учат не тому, чему надо? Или экономика (исключая, конечно, передовые ИТ-компании) работает так, что ей не требуются “светлые головы” с хорошим высшим образованием, а нужны лишь безропотные исполнители, не отягощенные разного рода фундаментальными знаниями? Что вы думаете на этот счет?

Удивляет также, что даже к далекому 2018-му году удельный вес численности выпускников отечественных образовательных организаций, трудоустроившихся в течение одного года после окончания обучения по полученной специальности, планируется увеличить лишь до жалких 55,6 процентов. А почему не до 90%? Или хотя бы до 75%? Неужели наша “образовательная машина” настолько инерционна, что свернуть её с протоптанной колеи так же сложно, как заставить поезд ехать не по проложенным рельсам, а по целине? Что вы думаете на этот счет?  


Наш “образовательный паровоз”, вперед лети! Но кто приделает ему правильные колеса?


Впрочем, похоже, даже авторы “Основных направлений деятельности… до 2018 года” не возлагают особых надежд на вузы и первоначально полученное гражданами России  высшее или среднее образование.  

В  подразделе “Развитие профессионального образования и рынка квалифицированного труда” упомянутого выше документа  есть замечательные слова: “Будет обеспечено опережающее развитие непрерывного образования. Обучение населения в возрасте 25 - 65 лет по программам дополнительного профессионального образования возрастет с 22 процентов в 2011 году до 49 процентов в 2018 году. При этом будут обеспечены поддержка развития корпоративных образовательных организаций, а также присоединение к ним учреждений начального профессионального образования”.

Но неужели сейчас программами дополнительного профессионального образования охвачен примерно каждый пятый трудящийся в возрасте от 25 до 65 лет? Что-то сомнительно. Как сомнительно и то, что в 2018 г. такого рода программами будет охвачен каждый второй работник в возрасте от 25 до 65 лет? Или это вполне реальные (реально достижимые) цифры? Что вы думаете на этот счет?


Митин Владимир
Просто Премьер живет в "золотой клетке", в своем виртуальном мире.
Увы, не он один. Есть реальные проблемы заказчика (народа, в данном случае), а есть проблемы заказчика в представлении  поставщика услуг (в данном случае -- правительства).
Николай Комлев
Если бы большая часть населения действительно воспринимала себя "заказчиком" / ответственным гражданином ...

Если бы большая часть людей во власти воспринимала себя "поставщиком услуг" ...

Митин Владимир
Если бы большая часть людей во власти воспринимала себя "поставщиком услуг" ...

Все знают, что происходит с поставщиками услуг при отсутствии реальной конкуренции... Стоимость услуг взлетает, а их качество падает...