НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Почему около половины выпускников вузов не трудоустраиваются по специальности? И не будут трудоустраиваться…

Владимир Митин
04.02.2013 11:31:31

Уже неоднократно отмечалось, что главное “бревно” на пути расширения деятельности ИТ-компаний и увеличения доли ИТ-отрасли в ВВП России (с 1% в 2011 г. до 2,4% в 2020-м) – нехватка квалифицированных кадров.

Но странная складывается ситуация. Вот смотрите. В последний день января
председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев утвердил 36-cтраничные “Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года”.

C практической точки зрения особый интерес представляет раздел III данного документа (он называется “Приоритетные задачи”). Начинается этот раздел так: “Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 596 “О долгосрочной государственной экономической политике” предстоит обеспечить увеличение производительности труда к 2018 году в 1,5 раза относительно уровня 2011 года и создать к 2020 году не менее 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест. Основой для этого является рост инвестиций и технологическое обновление промышленности, развитие конкуренции, поддержка развития науки и технологий, повышение квалификации занятых граждан и создание гибкого рынка квалифицированного труда, поддержка экспорта продукции обрабатывающих отраслей, развитие международной интеграции”.

Обратите внимание на то, что в приведенном выше фрагменте есть слова о необходимости поддержки экспорта продукции обрабатывающих отраслей, но нет слов о необходимости поддержки экспорта ПО. Ну да ладно. Может, просто забыли упомянуть. Ведь много чего в нашем государстве надо развивать и поддерживать… Не только экспорт ПО, общий объем которого по некоторым оценкам превышает 4 млрд. долл. в год.

Самое интересное нас ждет дальше. В разделе III “Основных направлений деятельности…” есть подраздел “Развитие профессионального образования и рынка квалифицированного труда”. А в этом подразделе есть такие слова: “В целях повышения качества профессионального образования будет обеспечен переход к современным программам высшего и дополнительного образования, отвечающего требованиям, предъявляемым экономикой и обществом. Удельный вес численности выпускников образовательных организаций, трудоустроившихся в течение одного года после окончания обучения по полученной специальности, увеличится с 40 процентов в 2011 году до 55,6 процента в 2018 году”.

Но почему сложилась такая просто катастрофическая ситуация? Вузы учат не тому, чему надо? Или экономика (исключая, конечно, передовые ИТ-компании) работает так, что ей не требуются “светлые головы” с хорошим высшим образованием, а нужны лишь безропотные исполнители, не отягощенные разного рода фундаментальными знаниями? Что вы думаете на этот счет?

Удивляет также, что даже к далекому 2018-му году удельный вес численности выпускников отечественных образовательных организаций, трудоустроившихся в течение одного года после окончания обучения по полученной специальности, планируется увеличить лишь до жалких 55,6 процентов. А почему не до 90%? Или хотя бы до 75%? Неужели наша “образовательная машина” настолько инерционна, что свернуть её с протоптанной колеи так же сложно, как заставить поезд ехать не по проложенным рельсам, а по целине? Что вы думаете на этот счет?


Наш “образовательный паровоз”, вперед лети! Но кто приделает ему правильные колеса?


Впрочем, похоже, даже авторы “Основных направлений деятельности… до 2018 года” не возлагают особых надежд на вузы и первоначально полученное гражданами России высшее или среднее образование.

В подразделе “Развитие профессионального образования и рынка квалифицированного труда” упомянутого выше документа есть замечательные слова: “Будет обеспечено опережающее развитие непрерывного образования. Обучение населения в возрасте 25 - 65 лет по программам дополнительного профессионального образования возрастет с 22 процентов в 2011 году до 49 процентов в 2018 году. При этом будут обеспечены поддержка развития корпоративных образовательных организаций, а также присоединение к ним учреждений начального профессионального образования”.

Но неужели сейчас программами дополнительного профессионального образования охвачен примерно каждый пятый трудящийся в возрасте от 25 до 65 лет? Что-то сомнительно. Как сомнительно и то, что в 2018 г. такого рода программами будет охвачен каждый второй работник в возрасте от 25 до 65 лет? Или это вполне реальные (реально достижимые) цифры? Что вы думаете на этот счет?


Комментариев: 6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

04.02.2013 16:29:35

По моему это бред.
1. Подготовка востребованных специалистов зависит от потребностей промышленности. Я увидел только акцент опять на добывающую промышленность. Ну это ладно...
2. Каким образом государство собирается добиваться роста инвестиции и технологического обновления? Ведь понятно уже, наверное, всем, что прямыми указаниями сверху этого не добиться. Нужна более гибкая политика и в сфере производства, и в сфере бизнеса.
3. Каким образом собираются увеличить количество трудоустроенных по специальности выпускников? Что может заставить выпускника технического вуза идти на производство с нынешним уровнем зарплат (это не только бюджетников касается)? У меня знакомый, недавно окончивший технический вуз, год не мог вообще устроится по инженерной специальности на производство, а потом устроился на 10 тыс. в месяц. Проработал полгода и ушел, хотя с детства мечтал заняться именно этой работой и способности были. Но семью кормить надо.
4. Какое профобучение? О чем он там говорит? Если под учебой понимать разные тренинги по продажам и т.п., то возможно цифра и верная. Но мой личный опыт показывает, что на профобучение едут как правило в случае внедрения чего-то нового (что бывает достаточно редко) и не всегда это ключевые специалисты, а руководство в виде так сказать бонуса за заключенный контракт.
5. Зачем экономике светлые головы? Это вопрос уже к вам, Владимир. Уже неоднократно говорилось и сейчас говорится, что в России не нужны умники. Нужны тупые исполнители, которые качали бы ручной помпой нефть и газ за бугор, а потом на эти же деньги покупали жратву в той же загранице.

05.02.2013 16:47:25

Имею информацию "из первых рук" по радиотехнической специальности (радары, различные системы связи, навигация, телевидение и т.п, уж куда еще актуальнее в 21-ом то веке!), то есть от самих студентов. Максимум 1 человек из 15 только СОБИРАЕТСЯ работать по специальности. Когда они приходят через несколько лет как выпускники встречаться, то выясняется, что и этот один "не осилил". По другим ВУЗам аналогичной направленности ситуация идентичная.

ФПК лично проходил за почти 20 лет трудового стажа дважды или трижды, знакомые и того меньше. Каждый четвертый работающий в 2011 году, говорите? Это включая дворников и продавщиц на рынке или нет?

Как мне кажется, озвученные выше цифры по 2011 году нужно поделить на 1146%, или я живу не в той стране, про которую говорят...

05.02.2013 19:02:36

Ну почему сразу "бред"?

Просто Премьер живет в "золотой клетке", в своем виртуальном мире.
Там нарисованные "дорожные карты" успешно заменяют реалии.
И для того мира представленные "основные направления" по своему хороши, ибо показывают какой-то рост.
Просто не нужно сопоставлять их декларации с тем, что есть.

Если говорить о том, что есть, то с т.з. трудоустройства по специальности в сфере ИТ все обстоит не так плохо. Уже на 3, 4 курсах толковые студенты-айтишники где-то работают.

05.02.2013 19:41:59

Цитата
Просто Премьер живет в "золотой клетке", в своем виртуальном мире.

Увы, не он один. Есть реальные проблемы заказчика (народа, в данном случае), а есть проблемы заказчика в представлении поставщика услуг (в данном случае -- правительства).

05.02.2013 19:50:05

Если бы большая часть населения действительно воспринимала себя "заказчиком" / ответственным гражданином ...

Если бы большая часть людей во власти воспринимала себя "поставщиком услуг" ...

05.02.2013 20:02:04

Цитата
Если бы большая часть людей во власти воспринимала себя "поставщиком услуг" ...


Все знают, что происходит с поставщиками услуг при отсутствии реальной конкуренции... Стоимость услуг взлетает, а их качество падает...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии