НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

ШПД – в каждый дом!

Владимир Митин
10.02.2013 14:18:53

В Европе по уровню интернетизации домохозяйств Россия уступает всем странам кроме Греции, Румынии и Украины.

Это следует из 380-страничного статистического сборника “Россия и страны мира. 2012”, электронная копия которого в феврале этого года появилась на сайте Росстата.


Данный сборник дает хорошую пищу для размышлений. Ведь все, как известно, познается в сравнении


В аннотации сборника говорится, что он предназначен “для высшего управленческого персонала, руководителей и работников предприятий и организаций, научных, предпринимательских и банковских кругов, профессорско-преподавательского состава, аспирантов и студентов экономических вузов, других заинтересованных пользователей”. То есть практически для всех, кто умеет читать.

Труд, созданный группой авторов, содержит информацию о социально-экономическом положении России в сравнении с другими странами мира и насчитывает около 200 таблиц, характеризующих динамику развития 70 государств.

Лично меня в этом сборнике особенно заинтересовала таблица “Удельный вес домашних хозяйств, имеющих доступ к сети Интернет”, фрагмент которой вы видите ниже.




Из неё следует, что в Европе по уровню интернетизации домохозяйств Россия (52%) уступает всем странам кроме Греции (50%), Румынии (47%) и Украины (21%). Передовиками же здесь являются Нидерланды (94%), Швеция (91%) и Люксембург (91%). Печально это. Причем заметьте, в данной таблице не учитывается скорость, с которой домохозяйства подключаются к Интернету. Более того – в ней, при определении доли домохозяйств, подключенных к Сети, учитывались возможности такого доступа через любое электронное устройство – компьютер, телевизор, мобильный телефон и т. д.

Летом 2011 г. из-под моего пера вышла заметка “Что должно придти на смену федеральной программе “Компьютер в каждый дом”?”. Тогда я не смог внятно сформулировать, что же именно должно придти на смену федеральной программе “Компьютер – в каждый дом”. Но теперь я уверен, что на смену ей рано или поздно должна придти программа “ШПД – в каждый дом!”. А вы что думаете на этот счет? На ваш взгляд, через сколько лет ШПД придет в каждое российское домохозяйство?



Чем раньше дети будут приобщаться к информационным технологиям (в разумных пределах, разумеется) – тем лучше! А без ШПД почувствовать всю прелесть ИТ практически невозможно…



Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии