НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

  • Архив

    «   Декабрь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Договор Евразийского экономического союза определил, что такое электронный документ

29 мая Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация был подписан договор, согласно которому стороны учреждают Евразийский экономический союз (Союз, ЕАЭС), призванный обеспечить свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. А также проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики, определенных настоящим Договором, и международными договорами в рамках Союза.

В числе основных целей Союза: создание условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения; стремление к формированию единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов в рамках Союза; всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики.

Читать подробнее...

Один год в ВТО: что получила ИТ-отрасль России?

Российская Федерация уже год является членом Всемирной торговой организации (ВТО). Каковы итоги этого членства для отечественного бизнеса? Что получила наша страна и ИКТ-отрасль: выгоды или потери? Как ни странно, российская печать практически обошла молчанием это событие, хотя накануне вступления в ВТО была лавина публикаций на эту тему. Пожалуй, единственное исключение – приложение “Партнерство XXI век” Russia – USA, вышедшее под эгидой The Moscow Times и реализованное при поддержке Американской торговой палаты в России. Там я нашел две статьи по поводу членства России в ВТО, отражающие американскую точку зрения на этот факт.

Читать подробнее...

Кто в ответе за недоинтернетизацию российских образовательных учреждений?

В ноябре распоряжением Правительства РФ утверждена 51-страничная “Стратегия развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014 -- 2020 годы и на перспективу до 2025 года”.

Читать подробнее...

Фото:

Сколько времени требует обобщение проблем ИТ-отрасли?

Этот вопрос возник у меня после знакомства с краткими итогами круглого стола по информационным технологиям “Новый бизнес для новой России”, организованному Торгово-промышленной палатой Российской Федерации (ТПП РФ) и фондом “Сколково”.

Читать подробнее...

ШПД – в каждый дом!

В Европе по уровню интернетизации домохозяйств Россия уступает всем странам кроме Греции, Румынии и Украины.

Читать подробнее...

Фото:

Алексей Митрофанов: “Доступ в Интернет должен быть у тех, кто этого хочет”

Председатель нового комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов 9 октября провел свою первую пресс-конференцию. Свое выступление он начал с заявления о том, что подобный комитет существовал во всех созывах Думы, кроме нынешнего, и сейчас вообще-то речь идет о воссоздании ранее существовавшего органа.
Касаясь возможности преодоления цифрового неравенства в стране, глава комитета сказал, что эти вопросы в ближайшее время будут решены. “По новым техническим средствам мы быстро развиваемся, – сообщил он. – Все школы имеют Интернет, до 50 млн. граждан выходят в Сеть. Это вопрос нескольких лет”. Кроме того, это нужно не всем людям, продолжил он, кому-то надо, а кому-то нет. Не всем пенсионерам он нужен, особенно в условиях подорожания ЖКХ.
“Я считаю, что доступ должен быть у тех, кто хочет этого, – отметил г-н Митрофанов. – Например, Прохоров не хочет: у него нет ни гаджетов, ни Интернета. Он спортом занимается. Хороший человек!” Кроме того, докладчик, сообщил, что в новом комитете Госдумы будут созданы экспертные советы по нескольким направлениям, в частности по телевидению и радиовещанию, по связи, по печатной прессе и по новым средствам информации.
Так что за интернет-доступ можно не беспокоиться: новый думский комитет со своими экспертами будет держать этот вопрос под прицелом, как и множество других, касающихся средств массовой информации, информационных технологий и связи. Кстати, в отличие от предыдущих подобных комитетов ГД, которые основное внимание уделяли СМИ, новый комитет намерен больше времени уделять вопросам телекома. “Причем связь является важнейшим сегментом, – признал он. – Это та отрасль, которой необходимо уделять пристальное внимание”.

На этот раз президент РФ про информационные технологии не вспомнил

Внимательно прочитал появившийся на сайте Kremlin.ru стенографический отчет  о состоявшемся сегодня  заседании Государственного совета.

Читать подробнее...