НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Сколько ИТ-выпускников вообще не могут трудоустроиться?

Пока я работал над вчерашней заметкой “Колледж, в котором 100% ИТ-выпускников трудоустраиваются по специальности”, на ленте Интерфакса появилось сообщение под название “Вузы ответят за безработных”. [spoiler]

В нем обратил внимание на такой факт: “сейчас примерно 6% молодых специалистов сразу после окончания вуза встают на учет в качестве безработных. Получается, что образование, которое они получили, не дает им возможности найти работу даже не по специальности”.

Ну это уже вообще ни в какие ворота не лезет!
Неужели наши вузы пали так низко?
И неужели среди студентов, окончивших вузы по ИТ-специальностям, есть такие, которые вообще не могут устроиться ни на какую работу? Что вы думаете на этот счет?
Васильев Евгений
В Оренбурге большая часть "специалистов" выпускаемых вузами работать не смогут вообще на специальности, в виду того что знаний у них просто нет. Работают только те, которые занимаются самообразованием, но этот параметр к корочке ВУЗа не относиться в принципе. Я уже не говорю о том, что даже если ИТ специалиста хорошо подготовить, то уже через 7-8 лет без доп. обучения его можно переводить в разряд безграмотных. Врача учат и лицензируют на 5 лет, тоже самое должно быть и в отношении ИТ специалистов.
Так же есть сильнейшая привязка к виндору на ПО, потому как все обучение обычно происходит на Windows. Там например рассказывают технологию Active Directory, но при этом ни слова про LDAP, Kerberos, NTLM и т.д. После чего если ПО не содержит конкретных настроек по AD, и только общие для LDAP это чаще всего даже не рассматривается как AD совместимое.

Считаю, что нужно вводит гос. аттестацию по ИТ на 5 лет, без привязки к конкретным вендорам. Сдал аттестацию, получил какой-то сертификат и работаю 5 лет, до следующей аттестации.
Госаттестация для того, что исключить влияние "спонсоров" на аттестацию.