НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

«Соцсети виноваты в огромных потерях в экономике»…

Денис Воейков
25.06.2013 21:51:49

Как давно известно, существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика…

Вчера все ленты новостей и СМИ наперебой цитировали результаты исследования аудиторско-консалтинговой компании ФБК, согласно которым в прошлом году российская экономика потеряла от 281,7 до 311,5 млрд руб. от активности россиян в социальных сетях в рабочее время.

Согласно расчетам (исходя из структуры пользования соцсетями работниками разных отраслей и по средним значениям для экономики в целом), за 2012 г. каждым активным в соцсетях работником было потеряно 3187,2 минуты, или 53,1 часа, рабочего времени. А в общем итоге — порядка 10 млрд долл.

Красивая цифра. Которая не говорит вообще ни о чем.

Да, люди сидят в соцсетях. Да, в это время они могли бы работать. А могли бы маршировать. Или заниматься саботажем, шпионажем и грабежом.
При чем тут экономика с ее потерями? Люди все равно работают столько, сколько работают, а филонят столько, сколько филонят.

В обычное время я бы на данную порцию информационного мусора никакого внимания не обратил.
Но с недавних пор каждый раз, когда в СМИ затрагивается Интернет, я начинаю слегка нервничать, живо представляя, как на очередную дозу «экспертизы» отреагируют наши инициативные чиновники с их жаждой законотворчества.

Кстати, хороший пример того, как можно в рабочее время работать, но при этом наносить экономике колоссальный ущерб.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

26.06.2013 00:33:39

+100!

27.06.2013 11:59:46

А какой колоссальный ущерб наносят экономике производители чая с булочками, прямо представить страшно. Особенно в провинциально-сельских бухгалтериях...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии