НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Размышления о "дорожной карте" развития российской ИТ-отрасли

Андрей Колесов
24.07.2013 13:42:06

По рассылке получил от пресс-службы Минкомсвязи текст распоряжения правительства N 1268-p от 20.07.13 об утверждении плана "Развитие отрасли информационных технологий" и текст самого плана. Общее впечатление – тоска берет...



Читаю и думаю: какое отношение к реальной жизни имеют данные документы? Как они (и даже реализация написанного там) могут повлиять на естественный ход событий?

Сами документы странные сами по себе. План объемный по размеру текста, но от этого не становится понятнее. Там нет самых главных параметров, которые план делают планом.

Например, уже в заголовке не указано на какой срок этот план рассчитан (только уже по тексту можно понять, что до 2018 года). Не указано, кто в целом отвечает за его выполнение (Минкомсвязи осуществляет только мониторинг). Нет никаких сведений о суммах выделяемых на его реализацию денег.

И самое главное: какое отношение все это имеет к реальной жизни, к развитию российской ИТ-отрасли?

Мне кажется, что ровно с таким же успехом Правительство могло бы принять план мероприятий по обеспечению среднегодовой зимней температуры в Средней полосе России на уровне от минус 10 до минус 15 градусов, а потом бы отчиталось бы о том, что запланированная температура воздуха была достигнута.

Впрочем, тут я размечтался: о реализации госпланов в нашей стране не принято говорить. Почему-то, тут вспоминается аналогия с "домой покойника"...

В общем, перефразируя известное выражение профессора Преображенского "не читайте планы российского правительства"... Просто работайте.


Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

24.07.2013 18:04:14

Отчеты о выполнении плана, однако, надо предоставлять ежеквартально.

Только вот не совсем понятно, по каким именно параметрам следует отчитываться и что будет ответственным лицам (у которых не так много рычагов влияния на ИТ-бизнес) за недовыполнение или перевыполнение планов...