НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Казанский Иннополис как потенциальный побратим родины Кремниевой долины

Денис Воейков
11.08.2013 23:57:11

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров с российской делегацией конец ушедшей рабочей недели провел в Пало-Альто (исторической родине Кремниевой долины США), где встретился с мэром этого города.
На сайте ведомства на эту тему есть аж два развернутых сообщения, в которых по существу не сказано практически ничего, что вполне объяснимо.

«Стороны обменялись идеями о применении лучших практик для формирования и развития инновационных центров.»
Ну да, мэр, который во времена становления Кремниевой долины еще наверняка пешком под стол ходил, и молодой российский министр, чье детище «Иннополис» существует пока преимущественно на чертежах. Конечно же им есть чем обменяться.

Но это все детали. Мне в этой связи вспомнилось позиционирование Сколково. Изначально оно ведь тоже четко преподносилось как российский аналог Кремниевой долины США (из Калифорнии даже делегации какие-то вызывали), но очень быстро руководство проекта от подобной аналогии отказалось. Дескать, Сколково — это гораздо шире, объемнее и, разумеется, круче. Даже, помнится, в финском Сало (местная Кремниевая долина – родина Нокии) сколковская делегация в конце прошлого года вела себя, как команда учителей, а не учеников.

А вот Никифоров, судя по визиту в Пало-Альто, каких-либо «унизительных» аналогий не опасается, а как бы наоборот, и тут есть что мысленно отметить и отложить в сторонку на будущее. По крайней мере мне так кажется.

Ну а предложение сделать несуществующий пока Иннополис побратимом Пало-Альто — это либо ужасная совковая классика, либо очень смешная шутка.
Надеюсь, речь о последнем.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

13.08.2013 15:55:13

Нельзя сравнивать Сколково (где в основном осваиваются деньги на развитие инфраструктуры) с казанским Иннополисом, являющимся своего рода продолжением замечательного и нормально выстроенного Казанского ИТ-парка (в основе которого лежит мощный дата-центр, отвечающий самым высоким требованниям и доступный резидентам этого парка).

А самый молодой в нашей стране министр молодец. Мне он очень нравится -- активно использует свое служебное положение для собственного развития. Активно ездит как по стране, так и за рубеж. Беседует с интересными людьми. Ну а всякие там наукограды-побратимы... Почему бы и нет? Ведь это никого ни к чему не обязывает...