НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Совет Федерации решил обсудить с Google конституционность чтения переписки в Gmail

Денис Воейков
18.08.2013 13:36:29

Слуги народа решили «симметрично» отреагировать на недавние заявления компании Google о том, что она считает допустимым обрабатывать в своих целях (например, для распространения контекстной рекламы) переписку клиентов ее почтового сервиса Gmail. Как стало известно из открытых источников, комиссия по информационной политике Совета Федерации хочет получить информацию от представителей Google для проверки соблюдения прав граждан России при обработке их персональных данных.

Сенатор Руслан Гаттаров также отмечает, что речь идет о праве граждан на тайну связи и тайну личной жизни, коммерческую, профессиональную и другие тайны, которые нарушаются корпорацией.

Ну что тут можно сказать? Дело в том, что, в отличие от наших парламентариев, Google необдуманных заявлений никогда не делает. Если компания говорит, что допустимасть обработки переписки неким образом прописана в пользовательском соглашении, с которым абонент соглашается при заведении аккаунта, то значит, так оно и есть, и юристы корпорации в суде это легко смогут доказать. Как говорится, читайте мелкий шрифт.

И Совет Федерации может сколько угодно возмущаться и создавать видимость чуткой заботы о гражданах. Ничего от этого не изменится.

Обидно лишь, что эти сотрясения воздуха, как всегда, происходят на деньги налогоплательщиков.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

19.08.2013 09:48:20

Цитата
Если компания говорит, что допустимасть обработки переписки неким образом прописана в пользовательском соглашении, с которым абонент соглашается при заведении аккаунта, то значит, так оно и есть, и юристы корпорации в суде это легко смогут доказать. Как говорится, читайте мелкий шрифт.


Насколько я понимаю, если договор противоречит закону, то закон имеет приоритет.