НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Фотоэкскурсия по технопарку новосибирского Академгородка (по Академпарку)

На прошлой неделе мне довелось побывать в технопарке новосибирского Академгородка (Академпарке), и у меня впервые после посещения подобного места возникло чувство, что, возможно, мне наконец показали не просто бизнес-центр, а нечто большее.

Академгородок, как известно, в советские времена был одним из главных центров большой науки.


Почти как в Мадриде, но гораздо «академичнее»

Этот статус здесь пытаются поддерживать и сейчас — весьма разнообразными способами.
[spoiler]
Это поставленный совсем недавно памятник лабораторной мыши, плетущей цепочку ДНК. (Сюжетика несколько шизофренична, но исполнение вполне милое.)



Вот студенческая скамейка.



А вот сразу три мышки на транспорте.



Впрочем, переходим ближе к делу.
Перед вами внешний вид нового здания Академпарка — Центра Информационных технологий.



Между первым (открывшемся в январе 2012 г.) и вторым (еще не введенным в эксплуатацию) корпусами сооружен переход повышенной просматриваемости.



Судя по этому макету в старом (или точнее в менее новом) здании Академпарка, у нового здания запланировано три корпуса.



Губернатор области, как водится, рассказал, что такое роскошное сооружение сделано не потому, что у региона много лишних денег, а для того, чтобы кому-то там задать высокие планки чего-то там.
Ну а директор Академпарка Дмитрий Верховод и вовсе сообщил, что новое здание они окрестили ни много ни мало «Местом силы ИТ».
На данную концепцию работают тотемные столбы в холле.



И фонтаны для увлажнения воздуха (вода-стихия), расположившееся неподалеку.



Кстати, согласитесь, здание на этой нарисованной схеме весьма напоминает пирамиды индейцев Центральной Америки.



Во многих технопарках подобной маркетиновой шелухой и концептуальными красивостями все и заканчивается. Здесь же при ближайшем рассмотрении наблюдается и какая-то реальная жизнь.

В бизнес-инкубаторе кто-то работает.



В переговорках кто-то что-то горячо обсуждает.



В кафешке кто-то что-то ест, восполняя потраченные за работой калории.



Оценить, что же здесь реально происходит, объективно вряд ли возможно — продукты труда ИТ-шников не слишком материальны.

Другое дело кластер приборостроения, расположившийся в другом здании Академпарка — более ранней постройки.
Архитектура здесь не менее шикарна. Во всяком случае изнутри. Заниматься приборостроением можно только в помещениях с двумя источниками естественного света, поэтому ансамбль кластера образует систему корпусов с внутренним двориком, который удачно решили оформить в виде атриума.



Так что теперь рабочие могут в перерывах между изготовлением прототипов и образцов выпить чашечку кофе в зимнем саду.



Кстати, о прототипировании. Оно здесь осуществляется некими подрядчиками с условием, что они не могут отказать резидентам технопарка в изготовлении даже одной-единственной детали и дать по ней полную бюджетную выкладку в перспективе на большую партию. Причем все это за совершенно вменяемые деньги и за очень короткий срок.



В конструкторско-технологическом бюро на изготовление макета изделия на 3D-принтере, создание формы для отливки и саму отливку реального образца уходит всего порядка трех дней.
Верховод здесь держит в руках все три предмета сразу. А взяты они со стенда с достаточно плотной экспозицией.



А это, кажется, называется библиотекой измерительных приборов.



Это показательный стартап, уже запустивший в реальное производство прибор, окрещенный в просторечье московской форточкой. Представляет собой смесь кондиционера и фильтра воздуха, поступающего в помещение снаружи. (Обычные кондеи, если кто не знает, просто гоняют по кругу внутренний воздух помещения.) Стоит в рознице 19,5 тыс. руб. По слухам (по словам коллег-журналистов), у конкурентов цены начинаются от 30 тыс.



На этом мониторе показана диаграмма изменившейся температуры мотка оптоволокна, который парень из еще одного стартапа нагрел на наших глазах с одной стороны. Примечательно, что именно эта (может чуть в другом исполнении) технология была задействована при строительстве нового здания Академпарка. Решетки из оптоволокна были повсюду замурованы в инженерные конструкции, так что теперь народ может следить за минимальными осадками и подвижками здания. Тензодатчики бы такой полной картины не дали.



В общем, на этом я, пожалуй, экскурсию прерву.
Еще раз хочу отметить, что после Академпарка осталось ощущение, что идея создания центров концентрации интеллекта (а не бизнес-центров) в России все же может быть осуществима.
Уж не знаю, насколько я ошибаюсь.

Напоследок можете полюбоваться, как народ развлекается, склоняя фамилию своего шефа.