НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Минкомсвязи не укладывается в график привлечения граждан к пользованию электронными госуслугами, но намерено переломить тренд

Денис Воейков
26.09.2013 21:00:51

Сегодня на коференции «ИКТ в госсекторе» послушал выступление директора Департамента развития электронного правительства Минкомсвязи Алексея Козырева.

В той части доклада, которая касалась утвержденных на высшем уровне показателей развития электронного правительства, чиновнику пришлось признать отставание по одному из ключевых коэффициентов.

Как известно, к 2018 году 70 % граждан должны пользоваться электронными госуслугами (из них 90 % должно быть довольно качеством их предоставления, но это сейчас детали).

По данным Минкомсвязи, в текущем году удалось достигнуть уровня доли пользователей в 25 %, однако при сохранении темпов развития показатель 70 % через пять лет вряд ли будет достигнут. (Судя по продемонстрированному графику, нынешняя динамика приведет к доле менее 50 %.)



Минкомсвязи данный тренд намерено переломить, для чего в ведомстве было разработано несколько инициатив:

· упрощение регистрации на портале госуслуг (запрос мобильного телефона гражданина и отправка ему СМС с кодом активации учетной записи)
· электронная запись на прием в органы власти (очень важный опыт для граждан с точки зрения министерства)
· расширение способов взаимодействия граждан с органами власти (в частности использование курьерской доставки результатов оказания услуги)
· доработка пользовательских интерфейсов в плане улучшения юзабилити.

Хватит ли этого для ускорения в полтора раза?..

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

27.09.2013 00:04:14

Цитата
Как известно, к 2018 году 70 % граждан должны пользоваться электронными госуслугами


Очень нравятся эти контрольные точки. В 2018 поменяется (выборы) правительство. Не известно, в каком виде останется МКС, но точно можно сказать, что там будут другие люди. И эти люди скажут: "Какие 70%, кто вам это обещал? Вот и обращайтесь к тем, кто обещал"

27.09.2013 10:16:03

70% каких граждан должно пользоваться электронными госуслугами к 2018-му году?

За 100% при этом берется все население страны (включая детей ясельного возраста)?

Или за 100% берется только то население, которое имеет доступ к компьютеру и умеет с его помощью выходить в Сеть?

02.10.2013 11:03:10

Во-во, сначала берут какие-то потолочные цифры и показатели, чтобы получить финансирование. Бьются за них, создают видимость деятельности. Потом выясняется, что всё это бред сивой кобылы, т.к. ОТВЕТСТВЕННОСТИ-то фактически НИКАКОЙ - ну, уволят одного-двух, но потраченных денег-то уже не вернуть...

02.10.2013 13:42:25

И что значит - "70% граждан ДОЛЖНЫ" !? Это потому что написано Библии?

Новый Завет > Книга Откровение > Глава 13:

15. И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы ОБРАЗ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя.
16. И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их,
17. и что НИКОМУ НЕЛЬЗЯ БУДЕТ ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии