НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Мысль о РОИ: если уж отражать сумбур, то отражать полно

Денис Воейков
20.10.2013 20:34:38

Еще один эпизод с прошедшей Недели российского Интернета (RIW 2013).
На секции, посвященной проекту Российская общественная инициатива (РОИ) — голосование граждан за гражданами же выдвигаемые петиции в Сети — известный сенатор Руслан Гаттаров говорил о так называемой информационной пене.



Гаттаров вспомнил, что недавно он публично критиковал два проекта. Один — по строительству некоего совершенно бесполезного ЦОДа (в котором невозможно хранить данные) на 2 млрд руб.
Второй — по созданию некоего бессмысленного сайта за 25 млн.
Суммы, мягко говоря, отличаются более чем существенно, но, как сокрушается Гаттаров, о первом случае написал с десяток СМИ, а о втором сотня.

Мысль Гаттарова в целом понятна и очевидна. Общественное мнение изменчиво, капризно, иногда управляемо, а зачастую непредсказуемо. И проект РОИ в этом плане во многом является зеркалом для отражения именно этого сумбура. Но тут хочется отметить, что на данный момент РОИ дает наиболее его полное отражение. И в этом его значимость.

Разница между гражданской активностью в рамках РОИ и локальной реакцией СМИ на чьи-либо заявления такая же, как между президентскими всенародными выборами и выборами членов Парламента локальными группами.
Ну, вы понимаете, о чем я…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии