НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

  • Архив

    «   Январь 2022   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            

Мысль о РОИ: если уж отражать сумбур, то отражать полно

Еще один эпизод с прошедшей Недели российского Интернета (RIW 2013).
На секции, посвященной проекту Российская общественная инициатива (РОИ) — голосование граждан за гражданами же выдвигаемые петиции в Сети — известный сенатор Руслан Гаттаров говорил о так называемой информационной пене.



Гаттаров вспомнил, что недавно он публично критиковал два проекта. Один — по строительству некоего совершенно бесполезного ЦОДа (в котором невозможно хранить данные) на 2 млрд руб.
Второй — по созданию некоего бессмысленного сайта за 25 млн.
Суммы, мягко говоря, отличаются более чем существенно, но, как сокрушается Гаттаров, о первом случае написал с десяток СМИ, а о втором сотня.

Мысль Гаттарова в целом понятна и очевидна. Общественное мнение изменчиво, капризно, иногда управляемо, а зачастую непредсказуемо. И проект РОИ в этом плане во многом является зеркалом для отражения именно этого сумбура. Но тут хочется отметить, что на данный момент РОИ дает наиболее его полное отражение. И в этом его значимость.

Разница между гражданской активностью в рамках РОИ и локальной реакцией СМИ на чьи-либо заявления такая же, как между президентскими всенародными выборами и выборами членов Парламента локальными группами.
Ну, вы понимаете, о чем я…

В рамках Российской общественной инициативы граждан преимущественно интересуют две старые классические проблемы

Сегодня открылась Неделя российского Интернета (RIW), и в рамках одной из секций весьма высокие чиновники (Руслан Гаттаров, Андрей Липов, Алексей Волин и пр.) дискутировали на тему проекта Российская общественная инициатива (голосование граждан за те или иные петиции в Интернете, с которым государство обещало считаться).

Дискуссия, честно скажу, была ни о чем. Интересный материал написать не удастся при всем желании. Однако один фрагмент действа меня откровенно развеселил.

В какой-то момент слово взял лидер столичного автоклуба «Смотра.ру» Эрик Китуашвили и отметил, что, если проанализировать, какие именно петиции набирают наибольшее число голосов, то выясняется что в основном граждан интересуют два направления. Первое связано с антикоррупционной борьбой, и здесь в основном народ поддерживает различные инициативы Алексея Навального. А второе направление имеет прямое отношение к автомобилям и ПДД.



На это ведущий секции — Игорь Виттель с РБК-ТВ — тут же выстроил логическую  связку: чиновники и автомобили — дураки и дороги.

А еще говорят, дай народу волю — первым делом начнет голосовать за бесплатную колбасу и водку.
Нет, оказывается.
Народ-то о главном думает.