НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Должно ли избирательное право в Интернете быть всеобщим?

Денис Воейков
20.10.2013 23:05:12

Последняя зарисовка с Недели российского Интернета (RIW 2013).
Все на том же обсуждении проекта Российская общественная инициатива (сбор голосов в пользу гражданских петиций в Сети) кто-то высказал мысль о том, что неплохо было бы проработать механизм голосования на РОИ через социальные сети: Фейсбук, Вконтакте, Одноклассники.
На это Игорь Виттель с РБК-ТВ моментально отреагировал шуткой о том, что тех, у кого есть аккаунт на Одноклассниках, нужно автоматически лишать права голоса.

Шутка смешная и безобидная, но она меня снова заставила с неожиданной стороны задуматься над целесообразностью всеобщего избирательного права.

Сейчас на фоне экономического кризиса все чаще можно слышать идею о том, что возможность управлять государством вообще-то не стоит предоставлять всем без разбору; его нужно заслужить. В частности журналистка Юлия Латынина предлагает наделять правом голоса только тех, кто в качестве налоговых (и иных) отчислений дает государству хоть на копейку больше, чем получает в качестве каких-либо дотаций. Не хочешь (не можешь) работать и сидишь на пособии или уже «доработался» до того, что тебя изолировали от общества в тюрьме — извини, решения о том, как нам всем жить дальше, пока будут приниматься без тебя.

Как такая идея может быть реализована в реальности, лично я сейчас себе слабо представляю. Она встретит огромное ментальное противодействие, потому что ко всеобщему избирательному праву мы успели привыкнуть.

А вот в Интернете (даром что ему мало лет) традиции совершенно иные!

Возможность забанить сетевого пользователя на том или ином ресурсе за нарушение каких-либо правил является родовым признаком Интернета — его естественной и неотъемлемой частью.

И вот тут интересно было бы пофантазировать, за какую активность или пассивность Интернет-пользователя можно было бы забанить на РОИ и лишить право голоса.

За аккаунт на нацистском сайте? За сетевое мошенничество? За рассылку спама? За жесткий тролинг? За отсутствие электронной почты? За вымогательство «лайков»? За невыносимую орфографию? За Caps Lock в произвольных местах? За всплывающие окна и фоновую музыку на личном сайте?

За что?

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

21.10.2013 09:50:03

А зачем их банить столь изощренным способом? Они и так уже все забанены. Насколько мне известно, ни одна инициатива, поддержанная через РОИ, принята к исполнению не была. Рискну предположить, что так будет и впредь. До той поры, пока каналом РОИ не захочет воспользоваться власть, которая организует массовое голосование каких-нибудь "наших" и получит от них не 100 тыс., а 500 тыс. "одобрямсов". Если демократических институтов нет, никакие Инициативы не помогут.