НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Технопарковские деньги, наконец, разделил. Претендентов было — кот наплакал

Денис Воейков
23.10.2013 20:22:24

Сегодня Минкомсвязи распространило сообщение о завершении перераспределения бюджета программы технопарков.
Напомним, ранее в этом году Минкомсвязи инициировала проверку эффективности реализации программы в предыдущие годы. Анализ был проведен межведомственной комиссией, куда вошли представители Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфина и Счетной палаты РФ, а также региональных властей 11 субъектов РФ. Комиссия выявила, что за период с 2007 по 2012 гг. включительно только 3 из 11 регионов, получивших субсидию из федерального бюджета, исполнили целевые показатели программы более чем на 75 %.
В результате только двум регионам (Новосибирской и Самарской областям) было предоставлено право на дальнейшее получение субсидий вне конкурсного отбора, а остальные средства федерального бюджета на 2013-2014 годы Минкомсвязи предложила распределить на основе прозрачной конкурсной процедуры, на которую могут быть допущены 9 регионов, ранее уже получавших государственную поддержку на создание технопарков, и 11 новых регионов, имеющих инновационные территориальные кластеры, перечень которых определен Постановлением Правительства.

Итак, 20 структур, часть из которых уже получало деньги по линии Минкомсвязи, а часть по ряду причин была признана перспективными кластерами по линии Минэкономразвития, могло претендовать на финансирование. А судя, по табличке Минкомсвязи, заявок было всего 8.



То есть 12 структур, по всей видимости, даже и не надеялись что-либо выиграть. А причина, наверное, кроется в одном из ключевых условий конкурса: объекты для финансирования должны находиться в высокой степени готовности. (Чтобы в рамках финансирования в 2013—2014 гг. их можно было успеть достроить.)

Отрадно, что были новички — участники из числа кластеров Минэкономразвития. Показательно, что из них два региона получат теперь деньги.

Но то, что из старых регионов, в которые уже не один год вливались средства, даже не все подали заявки (даже не попытались!) — это, извините, за гранью.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии