НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

"…Ищут давно, Но не могут найти…" замруководителя Росреестра

Очередной всплеск активности следственных органов по деле о чем-то нехорошем (там периодически говорится то  о финансовых нарушениях, то о нарушении секретности, то еще о чем-то) в Росреестре. Фигурантами дела вместе с исчезнувшим замглавой ведомства Срегеем Саппельниковым стали ееще начальник управления ИТ и эксплуатации систем и его зам – Олег Шварц и Анна Шафранская. Выясняется, что ни по одному из проверенных контрактов не нашлось надлежаще оформленных документов, подтверждающих создание информационных систем, подсистем и ПО. Но не очень понятно тут вот что: проблема в отсутствии "надлежаще оформленных" или в отсутствии систем?

Однако самым удивительным в этой истории является то, что о судьбе Сергея Сапельникова, якобы сбежавшего в сентябре за границу, в принципе ничего не известно. Не известно, сбежал ли он действительно, жив ли… Все это как-то очень странно: ни сам никак не объявляется, ни найти не могут.

На самом деле в этой истории очень много таинственного, и такое впечатление, что тут именно ИТ являются главном дела. Ведь одна из проблем внедрения ИТ заключается в том, что они (ИТ) делают многие вещи намного прозрачнее, чем это было ранее. А этого хотят далеко не все автоматизируемые…
Вязилов Евгений
Я думаю, если бы все было в соответствии с ГОСТ, то ни одна проверяющая организация не смогла бы высказать ни одного замечания, потому что только специалисты могут оценить  истинную работоспособность созданных сервисов.  
Колесов Андрей
А я думаю, что нет предмета для размышлени- гаданий  там, где должны быть просто факты. Если есть претензии (причем - уголовные), то и нужно четко сообщить общественности - в чем именно. На пускать туманные фразы "что-то не в порядке".

Наверное, вы не были на нашем вчерашнем вебинаре, а так как раз говорилось о противоречивости и запутанности наших нормативно-законодательных требований. Я уже не говорю о том, что ГОСТ - это вообше не закон, а только рекомендация.
Колесов Андрей
Комментарий (версии, слухи) с ECM-группы Фейсбука

Влад Збитнев
Актами этапы работ не закрывали. Некачественная работа принималась вместо того, чтобы набраться смелости и отказать в приемке с требованием возврата средств за невыполненные работы с процентами. Мы так делаем, потому что прокуратура к нам ходит и штрафует за это мгновенно, а Росреестр был какое-то время недосигаем, пока был никому не нужен. Потом всех заказали и айтишники получается подставили руководителей своим халатным отношением. Как-то так представляется ситуация. Я могу быть не прав, ибо все слухи