НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Что такое "отечественная ИТ-продукция"?

Кажется, в последение месяцы тема "отечественное ПО" немного утихомирилась. В том плане, что ей перестали возбуждать наши борцы за "ИТ-незалежность", которые чаще всего почему-то оказываются поклонниками идеи свободного ПО, имеющего при этом также совсем не российские корни.

Хотя я думаю, что это временное, недолгое успокоение, очередная волна за "отечественность" скоро придет еще и еще. Точнее она есть постоянно, только сейчас переместилась в аппаратную сферу.

Читаю вчера (в понедельник) свежую прессу. [spoiler]

На первой странице – борьба с проникновением айФонов (а заодно и всех смартфонов) зарубежного производства в госструктуры. А поскольку "незарубежного" производства нет, то как вариант предлагают что-то "перепрошивать" в импортных. Идея, наверное, реализуемая для нескольких отобранных спецмоделей, но не более того.
И тут же сразу вспоминается, что недавно у нас появился местный смартфон от Yota (почти уверен, что новый виток борьбы с айФонами вызван именно этим фактом – продолжение рекламной компании, начатой на прошлой недлеле). Правда, если посмотреть внимательнее, то легко увидеть, что "отечественного" в нем не там много, во всяком случае производится он не в России, а патенты запатентованы тоже за дальними морями компанией, находящейся вне зоны российских законов и налоговой системы.

А на следующих страницах вчерашних СМИ еще одна новость по поводу национальных ИТ-продуктов, конкретно -  про универсальную электронную карту (УЭК). Честно говоря, зачем нужна УЭК, я пока не очень понимаю. И с точки зрения безопасности, и ее реального применения. Не очень  понятно, зачем нужно держать все персональные данные на локальном носителе, который постоянно лежит в кармане, и может быть легко утерян или украден. При этом УЭК не заменяет паспорт, как удостоверение личности…

Но сейчас не об этом. А о том, что в п. 10 в утвержденном давно положении о карте записано , что в ней должны использовать чипы отечественного производства. И дата введения в действие этого пункта уже не первый раз переносится (еще раньше ее перенесли на 01.01.14, а сейчас, поскольку Новый год уже скоро, переносят еще на год), из-за отсутствия "чипов отечественного производства". Точнее даже не то, чтобы в России не выпускают подходящие чипы, а то, что никак не могут решить, что именно "отечественное производство". То есть это вопрос из разряда, можно ли, скажем, "Пежо", собираемый в Калуге, назвать отечественным авто…


Как говорил товарищ Ленин (правда, воспроизводя при этом восточную поговорку), "один дурак может задать столько вопросов, что их не разрешит и 100 мудрецов".

Вот и наши законодатели задали задачу с определением национальной принадлежности ИТ-продукции, которую никак не могут решить мудрецы из Минпромторга, Минкомсвязи, ФСБ и других ведомств, занимающихся проблемой УЭК.

Но вот чего я не прочитал во вчерашних СМИ: а как дела собственно с выпуском карты? Вроде бы она выпускается с начала этого года. А сколько штук ее уже выпустили? Ею кто-то пользуется? Для чего?

Вот вопросы, которые мне видятся, намного более актуальными. Ответов пока на них не нашел.
Чачин Петр
Вообще вопрос о производителях российской ИКТ-продукции (как ИТ, так и телекоммуникационной) начал носить уже какой-то ритуальный характер. Чиновники хорошо понимают, что не говорить об этом нельзя (положение обязывает), но и делать что-либо не обязательно (все равно с них никто не спросит). Поэтому годами решаются вопросы типа "что такое отечественное производство" и какая продукция может считаться отечественной. При этом чиновники почему-то постоянно забывают о том, что надо инвестировать серьезные средства в отечественную науку и не на словах, а на деле поддерживать своих производителей ИКТ-продукции. Хотя бы так, как это делается в КНР.