НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Закон о льготах для малых ИТ-компаний приняли в форсированном режиме

Денис Воейков
20.12.2013 19:42:02

О том, что второе чтение закона о льготах для ИТ-шников состоится сегодня, стало известно еще во вторник. И несмотря на определенный скепсис и недоверие отрасли, Госдума не стала затягивать процесс и провела и ретье чтение сегодня же.

Стоит напомнить, что речь идет о подготовленном Минкомсвязи законопроекте о внесении изменений в статью 57 ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». Закон снижает порог численности сотрудников ИТ-компаний, претендующих на получение льгот, а также корректирует условие их получения, связанное с колебаниями курсов иностранных валют.

Закон по сути стал первым актом, принятым в рамках недавно утвержденной стратегии «Стратегии развития отрасли ИТ в РФ на 2014-2020 гг. и на перспективу до 2025 г.».
Он меняет порог численности сотрудников в компаниях, претендующих на льготы (страховые взносы по пониженной ставке в размере 14%), с 30 до 7 человек. Кроме того, сообщается, что корректируется условие, согласно которому 90 % доходов организации должно происходить от профильной деятельности, то есть, от продажи ИТ-продуктов или оказания ИТ-услуг. Теперь из объема доходов организации, от которого исчисляется доля «профильных» доходов, исключаются доходы в виде курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса иностранной валюты от официального курса, а также переоценки валютных ценностей, требований в иностранной валюте.

Итак, закон принят. Отрасль довольно, хотя ей хотелось большего. (Не в рамках данного закона, а в рамках других, кторые в ближайшее время вряд ли будут приняты.)

Данный факт подтверждает недавние слова сенатора Руслана Гаттарова о том, что законопроектная работа в Минкомсвязи сейчас вышла на новый уровень — после полутора лет затишья началась активная фаза, и министерство стало реально лоббировать интересы отрасли. Причем если раньше, по мнению сенатора, Минкомсвязи придерживалось своеобразной «стратегии наскоков» (прискакали, попытались принять, не приняли, отскочили), то теперь можно наблюдать системную работу, которая грамотно выстроена как в Госдуме, так и в Совете Федерации.

Конечно, на это можно возразить, что как бы ни было активно министерство по части проталкивания существующих законопроектов, это никак не отменяет того, что не все здравые идеи отрасли принимаются им и в форму этих самых законопроектов облекаются.

Но, наверное, пока спасибо и на этом.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

23.12.2013 06:53:20

>>Он меняет порог численности сотрудников в компаниях, претендующих на льготы (страховые взносы по пониженной ставке в размере 14%), с 30 до 7 человек.

Непонятно что в этом хорошего ...