НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Законотворческая машина сбавила темпы: дополнения к антипиратскому закону отложены

Денис Воейков
23.12.2013 17:28:39

На общем фоне форсированного принятия Госдумой под конец года законов, имеющих отношение к ИТ и Интернету (законы о льготах для малых ИТ-компаний и о блокировке экстремистских сайтов), наконец, произошло одно важное исключение. Поправки Минкультуры к так называемому антипиратскому закону, расширяющие перечень оперативно защищаемых объектов авторского права, не будут вноситься на рассмотрение в этом году, как это планировалось ранее.

Важно понимать, что речь именно об оперативных методах защиты с досудебной блокировкой ресурсов. По обычной процедуре все можно пытаться защищать и так.

По словам замминистра культуры Григория Ивлиева, которые цитирует ИТАР-ТАСС, Правительство обратилось к ведомству с просьбой переработать проект и внести его в Госдуму в следующую сессию. Будет пересмотрен размер штрафов, предусмотренных за несоблюдение досудебной процедуры урегулирования споров.

Также с его слов мы узнаем, что в проекте будет фигурировать единый объект интеллектуальной собственности, но для фонограмм пропишут введение с отложенным сроком в один год после принятия закона.

Тут стоит напомнить, что с точки зрения председателя Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексея Митрофанова, перечень защищаемых объектов стоит расширять пошагово, чтобы судебная система ненароком не сколлапсировала. И следующим шагом, по его мнению, нужно было бы ввести под действие закона компьютерные программы, ТВ-трансляции (о чем мало говорят) и компьютерные игры. От включения музыки и книг Митрофанов пока предлагает воздержаться.

Также стоит напомнить, что есть и другие законотворческие группы, которые ранее заявляли о собственных взглядах на нормы антипиратского закона.

В общем, теперь у разных группировок появляется время для активности и конкуренции с мнением Минкультуры. И это не может не радовать.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии