НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

  • Архив

    «   Январь 2022   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            

Идея депутатов приравнять топовых блогеров к СМИ — в шаге от реализации

Как сообщил сегодня Интерфакс, Комитет Госдумы по информационной политике, ИТ и связи рекомендовал нижней палате 18 апреля принять во втором чтении законопроект из «антитеррористического пакета» с поправкой, приравнивающей блогеров к СМИ.

Читать подробнее...

Законотворческая машина сбавила темпы: дополнения к антипиратскому закону отложены

На общем фоне форсированного принятия Госдумой под конец года законов, имеющих отношение к ИТ и Интернету (законы о льготах для малых ИТ-компаний и о блокировке экстремистских сайтов), наконец, произошло одно важное исключение. Поправки Минкультуры к так называемому антипиратскому закону, расширяющие перечень оперативно защищаемых объектов авторского права, не будут вноситься на рассмотрение в этом году, как это планировалось ранее.

Важно понимать, что речь именно об оперативных методах защиты с досудебной блокировкой ресурсов. По обычной процедуре все можно пытаться защищать и так.

По словам замминистра культуры Григория Ивлиева, которые цитирует ИТАР-ТАСС, Правительство обратилось к ведомству с просьбой переработать проект и внести его в Госдуму в следующую сессию. Будет пересмотрен размер штрафов, предусмотренных за несоблюдение досудебной процедуры урегулирования споров.

Также с его слов мы узнаем, что в проекте будет фигурировать единый объект интеллектуальной собственности, но для фонограмм пропишут введение с отложенным сроком в один год после принятия закона.

Тут стоит напомнить, что с точки зрения председателя Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексея Митрофанова, перечень защищаемых объектов стоит расширять пошагово, чтобы судебная система ненароком не сколлапсировала. И следующим шагом, по его мнению, нужно было бы ввести под действие закона компьютерные программы, ТВ-трансляции (о чем мало говорят) и компьютерные игры. От включения музыки и книг Митрофанов пока предлагает воздержаться.

Также стоит напомнить, что есть и другие законотворческие группы, которые ранее заявляли о собственных взглядах на нормы антипиратского закона.

В общем, теперь у разных группировок появляется время для активности и конкуренции с мнением Минкультуры. И это не может не радовать.  

Почему думские «технари» защищают традиционные СМИ от Интернета?

Сегодня в РИА Новостях (теперь уже бывших) состоялась пресс-конференция председателя Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексея Митрофанова, на которой он подводил итоги работы своей структуры в уходящем году.



Помимо прочего разговор коснулся СМИ, и Митрофанов неожиданно (для меня) заявил, что по данному сектору не все из запланированного удалось сделать, и в частности лично ему не удалось повлиять на либерализацию антитабачного закона.

Казалось бы, где табак, а где информационная политика?
Однако, выходит, что связь между ними все же есть. Так уж получилось, но киоски с печатной продукцией традиционно были связаны с продажей также и табачных товаров. Если сигареты из ассортимента изъять (что сейчас и происходит), то доходность этой сети очень серьезно падает. То есть, вопросы для обсуждения действительно есть.

Ладно. Здесь все понятно. Но далее Митрофанов затрагивает тему традиционных СМИ (в первую очередь печатных), которые сейчас все такие бедные и несчастные. Во-первых, от них отрезали рекламодателей из сферы алкогольной и табачной продукции (да еще и по части БАДов появились определенные ограничения). А во-вторых, они сейчас очень страдают из-за экспансии Интернета.
В понимании Митрофанова, это повод для серьезной работы — нужно срочно подумать об определенных льготах для традиционных СМИ, о которых де говорят (кто, интересно?) уже давно.

В этой связи мне бы хотелось высказать две мысли.

Первое. По моему глубокому убеждению, не нужно за деньги налогоплательщиков продлевать агонию того, что в долгосрочной перспективе все равно обречено на смерть. У нас свободный рынок. Если бумага не выдерживает конкуренции с Интернетом, значит она неконкурентноспособна. К тому же, если СМИ управляется не законченными ретроградами, то они совершенно спокойно могут переместиться в тот же самый Интернет, сохранив свой бренд и годами наработанную репутацию. В чем проблема-то? Какие льготы? На что льготы?

И второе. Когда думский комитет, в названии которого фигурирует словосочетание «информационные технологии» начинает в конфликте интересов Интернета и бумажных СМИ принимать сторону технологии Гутенберга, это означает, что комитет нужно срочно расформировывать или выводить из-под его крыла часть функций.

Митрофанов ратует за госрегулирование цен на рынке сотовой связи

Вообще-то изначально я хотел озаглавить этот пост фразой «Митрофанов хочет звонить своей бабушке бесплатно», потому что именно эта мысль дословно прозвучала из его уст. Однако потом решил, что «желтые» заголовки журналистов ничем не лучше популистских заявлений политиков.

О таком заявлении здесь и пойдет речь.

Выступая сегодня в РИА Новостях на пресс-конференции, посвященной наступающей 1 декабря отмене так называемого мобильного рабства, председатель Комитета Госдумы РФ по информационной политике, ИТ и связи Алексей Митрофанов высказался в том смысле, что новый закон — это первая попытка государства отрегулировать качество услуг связи.

В дальнейшем на этом поле будут предприняты и другие шаги. Например, с 1 мая будущего года вступит в силу закон о контентных услугах, в соответствии с которым граждане смогут потребовать от операторов отдельных счетов за дополнительные услуги связи (известно, что сейчас все счета сваливаются в одну кучу, из-за чего сложно разобраться, за что именно человек платит).
Дальше — больше. По словам Митрофанова, в Евросоюзе давно уже пытаются заниматься регулированием цен на базовые услуги связи, потому что это, наряду с транспортной инфраструктурой, и позволяет создавать в Европе единое государство.
«Потому что, какое это единое государство, если вы своей бабушке не можете позвонить в другой город – должны платить за это деньги? Вы с ней бесплатно должны разговаривать! Так что на следующем этапе мы, возможно, подойдем и к регламентированию цен. Посмотрим...»

Как говорится, такие дела.

Относительно бесплатных разговоров с бабушкой Митрофанов скорее всего имел в виду отмену национального роуминга. (Видимо журналисты обязаны читать между строк.)
Однако и отдельно взятой информации о госрегулировании цен на связь вполне достаточно для грустных размышлений.

Исторические факты однозначно свидетельствуют о том, что всякий раз, когда какое-либо государство пыталось фиксировать цены, скажем, на продукты, эти самые продукты исчезали с прилавков и продавались потом на черном рынке втридорога.

Со связью в данном случае ничего хорошего тоже явно не выйдет.

Митрофанов анонсировал новый WiFi, которым можно покрыть всю страну за 5 лет

Вчера под конец специальной пресс-конференции в РИА Новостях, посвященной отмене мобильного рабства, в зале встал человек, представившийся как сотрудник Славянских вестей, и задал следующий вопрос:
Когда же в России отменят и другие виды цифрового рабства и в частности когда мы будем покупать телефон и одновременно иметь бесплатный WiFi с полным покрытием на всей территории страны?

…А еще, когда же мы наконец построим мост с перилами до самого Петербурга и начнем по нему ездить к Государю?, — подумал я, но промолчал.

Как ни странно, председатель Комитета Госдумы по информационной политике, ИТ и связи Алексей Митрофанов человеку ответил.



Цитирую близко к оригиналу:

«Не буду называть компанию, но уже есть технология, которую тестировали в Анадыре (при поддержке Абрамовича) — система нового WiFi, которая позволяет развивать скорости 10 Мбит/с внутри здания и 5 снаружи. Стоимость решения 100 руб. абонентской платы в месяц. Дешевле того, что используется сегодня, раз в 50.
Сейчас система тестируется в московском Тушино. Там задействовано наше оборудование. За 5 лет можно закрыть всю страну. Нужен кабель, но в он принципе и так  есть. Туда уйдет все ТВ, и спутниковая связь и пр.
Это серьезная вещь, которую нужно продвигать. Это будет серьезное изменение рынка услуг связи…».

Честно говоря, я даже не знаю, как прокомментировать этот диалог.
Заявление Митрофанова, на мой взгляд, прозвучало так, будто оно делалось в неофициальном порядке. Но ведь это не так, это ведь пресс-конференция в конце концов.

В общем, помогите, кто может, разобраться. Насколько все это реально?

Поправки отрасли к безумному антипиратскому законопроекту отклонены

Ну что ж, как и можно было ожидать, предложенные поправки к законопроекту № 292521-6, известного под названием «Правообладатели vs Интернет», оказались никому не интересны.
Поправки эти были сформулированы экспертами РАЭК и с участием крупнейших Интернет-компаний обсуждены на днях с депутатами Госдумы, в числе которых были Железняк и Митрофанов (авторитетные ИТ-специалисты, как мы знаем).

Сам закон, похоже, должны принять сегодня вечером. Я так и не понял, когда состоится третье чтение, но вступление закона в силу намечено на 1 августа. По сообщениям лент новостей, пока он почему-то коснется только сетевого видео. Наверное чиновники все же чего-то опасаются. Но мало, будьте уверены, сейчас все равно никому не покажется.

Следим за развитием ситуации.  

Ментальность как повод для завышенных и как причина заниженных цен на ИТ-услуги

Вчера на пресс-конференции известный депутат Алексей Митрофанов, рассуждая о мобильном роуминге, поднял достаточно интересную тему.
В частности было сказано, что в России до сих такие высокие (по сравнению с остальным миром) цены на междугородный и тем более международный роуминг (и соответственно звонки в другие города и страны), потому что население россии с советским сознанием за много лет было приучено к тому, что дальняя связь дорогая. Вот просто в сознание гражданина въелось, что звонок в США (или обратно) – это ужасно дорого. Соответственно, операторы данным стереотипом пользуются и цен не снижают. Ну а граждане особо и не ропщут.

А вот, например, что касается внутригородской стационарной связи, то ею советские жители привыкли пользоваться практически бесплатно, поэтому сейчас выставляемыми счетами (любыми) крайне недовольны.

В общем, это, на мой взгляд, весьма интересный вопрос для маркетологов и экономистов – учет ментальности при разработке бизнес-планов и систем ценообразования.

Навскидку ведь можно добавить, что в силу определенного воспитания наши люди также не привыкли платить за телевизионные трансляции.

А уже в рамках формирования нового технологического мышления мы не считаем зазорным не платить за объекты авторского права – качаем музыку и фильмы в Интернете.

Если есть наблюдения по поводу того, за что еще в сфере ИКТ мы привыкли платить неадекватно много и неоправданно мало, поделитесь. Это может оказаться интересным.

Новый комитет Госдумы по ИТ и связи: государство как бизнес-проект

В РИА Новостях сегодня прошло в высшей степени странное мероприятие, спикером на котором выступал хорошо всем известный Алексей Митрофанов.



28 сентября прошлого года он занял пост председателя нового комитета Госдумы по информационной политике, ИТ и связи.
С чем нас всех теперь можно горячо поздравить, — хочется добавить после часа пресс-конференции.

Темой мероприятия была заявлена борьба с экстремизмом в Интернете (по следам февральского путинского поручения ФСБ блокировать попытки радикалов использовать Сеть для пропаганды).
В реальности же г-н Митрофанов рассказал (вопросами из зала направить его в нужное русло не удалось) о деятельности своего комитета вообще — без конкретики (дескать черновые тексты законопроектов обсуждать нет смысла), но с подробными остановками на совершенно второстепенных для отрасли вещах.

Лично для меня апофеозом стали рассуждения о назревшей необходимости внести поправки в Гражданский кодекс в части статей, касающихся защиты частной жизни.

Цитирую весьма близко к оригиналу:
«Группа экспертов работает совместно с представителями медиа-сообщества. Мы хотим найти золотую середину между «пиши, что хочешь, про кого хочешь» и определенными ограничениями.
Речь не о госслужащих, чего боится пресса, а об артистах и деятелях культуры.
Это не разговор о тех самых 20 персонах в стране, которые сплетнями о себе кормят желтую, полужелтую и даже отчасти качественную прессу, это разговор о медиа-бизнесе. Вполне предметный разговор. Лишать прессу бизнеса тяжело, но нужно найти понимание и со звездами, которым все надоело и которым возможно стоит получать свою долю с доходов СМИ. (Почему нет? Они же их кормят.)
На Западе это отрегулировано тем, что Мадонна нет-нет, да и шлепнет иском миллионов на 7 долларов какому-нибудь изданию, и выиграет. Потом тишина, а потом снова иск миллионов на 10. И Мадонна себя нормально чувствует. А у нас, к сожалению, больше 50 тыс. руб. по суду не получишь, и людей это расстраивает. Если судебные решения станут составлять миллионы, то изменений в законодательстве может и не нужно, достаточно в судебной системе…»

В общем, наверное у нас большинство чиновников так и мыслит — исключительно конкретными бизнес-категориями, о чем бы ни шла речь.
Но все же очень хочется надеяться, что в Комитете занимаются еще и чем-нибудь иным — приземленно-некоммерческим. А то мы сейчас таких законов наполучаем…