НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

А вам нужны субсидии на создание "информационного общества"?

Уже недели как две у меня в плане (в голове) стоит написать пост с названием "А чем там у нас занимается Минкомсвязи?"

Действительно: что оно реально делает, кроме как активного рассказывает в СМИ о своих будущих победах? Каковы итоги реальной работы (если таковая ведется) министерство? Например, чем закончилось дело с созданием "национальной СЭД" (конкурс был на работы до конца года)?

Так вот, если говорить о реальной работе, то несомненно, что главное дело министерство – распределять нужным образом финансовые потоки....
[spoiler]
И в этом плане только что по рассылке получил пресс-релиз от министерства, один заголовок которого очень красноречиво показыет то, чем оно реально занимается – распределяет деньги построение коммунизма.
Ой, ошибся: коммунизм строили в 60-го (в 1961-м году на XXII съезде КПСС была принята Новая Программа КПСС, в которой – вполне юридически значимо! – было записано: "нынешнее поколение советских людей будет жить при Коммунизме). Теперь мы строим "информационное общество".

Привожу текст послания полностью:

Минкомсвязь России заканчивает прием заявок на конкурс по субсидиям на создание информационного общества

Москва, 25 декабря 2013 года. — 30 декабря 2013 года в 11.00 Минкомсвязь России завершает прием заявок на право получения в 2014 году субсидий, направленных на становление информационного общества в субъектах Российской Федерации. Вскрытие заявок состоится в этот же день в 13.00 по московскому времени, а итоги их рассмотрения будут подведены 24 января 2014 года.

Данный конкурс проводится в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Информационное общество (2011–2020 годы)» и в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июня 2012 г. № 560.

В 2014 году планируется распределить 1,3 млрд. рублей на софинансирование региональных проектов, направленных на реализацию двух приоритетных направлений, которые определены приказом Минкомсвязи России от 19 августа 2013 г. № 215. Первое — повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» в многофункциональных центрах посредством внедрения автоматизированной информационной системы. Второе направление — обеспечение возможности получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

Субсидии из государственной программы Российской Федерации «Информационное общество (2011–2020 годы)» предоставляются на условиях софинансирования из региональных бюджетов. При этом для одного субъекта Российской Федерации объем средств, предоставляемый из федерального бюджета, не может превышать 30 миллионов рублей и 50% от общей стоимости реализации проектов. Результаты реализации проектов должны быть достигнуты до 1 июня 2015 года.

Мое личное отношение к этому проекту не очень однозначное. С одной стороны, дело, вроде бы, нужное. Правда, все же очень смущает "построение инфообщества". Назвали бы лучше как-то не как высокопарно: "на развитие государственных услуг с применением ИТ".

Не очень понятно, почему работы по автоматизации регионов финансируются федеральным образом. Регионы сами не могут это делать минуя Минкомсвязи?

Конечно, было бы интересно посмотреть состав заявок на конкурс и на итоги подведения его итогов. Я понимаю, что можно будет посмотреть официальные протоколы, но было бы намного удобнее увидеть написанное нормальным человеческим языком обобщенные текст.

И еще было бы интересно получить ссылку на сайте, где лежать все документы по данному конкурсу. И куда собственно подавать заявки.

Я понимаю, что при желании, потратив некоторое время, можно найти. Но почему нужно искать (и тратить на это время) то, что должно быть просто приведено в тексте рассылки в явном виде?

Это, кстати, к вопросу о том, чем и как (в данном случае, именно "как" занимается МКС).

А то получается как в "Золотом теленке" –
"Приезжайте в гости, мама будет очень рада", но адрес не оставил...
Чачин Петр
Меня лично в этом проекте сильно смущает т. н. «софинансирование». У нас в стране 90% регионов – дотационные. И у многих из них денег в бюджете на такие выкрутасы, как информационное общество, просто нет. В итоге складывается такая ситуация, что, например, вполне самостоятельный Татарстан получит очередную дотацию на свое предложение (хотя имеет все возможности провести его за свой счет), а, условно говоря, какая-нибудь Магаданская область, где и средств-то на это никаких нет, останется без господдержки, и разрыв между Магаданом и Татарстаном только возрастет. Такой подход трудно назвать государственным: он консервирует отсталость и увеличивает цифровое неравенство между регионами. Здесь нужно не софинансирование, а принцип рациональной поддержки наиболее слабых звеньев.  
Колесов Андрей
Да, это очень важное замечание. Но проблема в том, что замечаний по всему этому проекту много и других  :(  
Чачин Петр
Действительно, много вопросов и немало замечаний возникает по этому проекту. И он такой не единственный. Все больше начинаний министерства, а также документов, исходящих оттуда, носит поверхностный. непроработанный характер. То же часто касается и выступлений некоторых официальных лиц, которые скорее отражают персональный взгляд на проблему, чем объективную позицию ведомства, опирающуюся на научную базу отрасли.