НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Проблемы кириллического домена. «Главный злодей — Алексей Солдатов».

Денис Воейков
27.01.2011 13:46:25

Только что вернулся с пресс-конференции, на которой были оглашены итоги вчерашнего заседания Совета Координационного центра по результатам работы Комиссии по исследованию текущей ситуации при открытии регистрации доменных имен в домене .РФ.

Времени совершенно нет. Пишу очень кратко.

Что касается выводов самой комиссии, то она выявила нарушения у всех без исключения регистраторов.
У всех — незначительные («некриминальные»).
У РСИЦ (RU-CENTER) — серьезные.

РСИЦ зарегистрировал сам на себя порядка 62 тыс. доменов (Комиссия пришла к выводу, что это противоречит правилам.), после чего устроил на них закрытые аукционы (тот же вывод).

В отношении квот для регистраторов Комиссия криминала не нашла. Договоры РСИЦ с другими регистраторами были признаны правомерными. Но вот когда эти регистраторы передали домены под опеку РСИЦ, произошла признанная неправомерной смена регистратора и возникновение ситуации, когда регистратор и администратор слились в единое незаконное нечто.

Теперь главное.

Была выявлена так называемая аффилированность, а проще говоря, кумовство.
Комиссия считает, что на данный момент бывший представитель Минкомсвязи Алексей Солдатов в процессе регистрации использовал свое положение в личных интересах.
Здесь сразу несколько пунктов.
Формулировки Александра Хинштейна придется уточнять по диктофону, но если коротко, то с его слов, сестра Солдатова имеет непосредственное отношение к структуре, связанной с РСИЦ, да еще и жена Солдатова каким-то боком проходит рядышком.
Именно Солдатов назван Хинштейном главным «злодеем».

В итоге Комиссией был сформирован список рекомендаций.

Что имеем после состоявшегося вчера совета.

Основное.

62 тыс. спорных доменов пока заморожены не будут, останутся за нынешними владельцами, хотя ситуация еще будет прорабатываться. Какие-то результаты — к 1 марта.

Алексей Лесников из RU-CENTER на своем посту члена Совета Координационного центра усидел (Совет проголосовал не голосовать за его исключение — как-то так).

Платонов -- не усидел.

Новым членом Совета не то стал, не то станет Илья Массух из Минкомсвязи.

Нормативная база будет дорабатываться.

Совет самостоятельно жаловаться в госорганы на Солдатова не станет (боится ссориться с министором). Но это лично пообещал сделать Хинштейн.

В целом как-то так.

Что-то наверняка забыл. Добавлю вечером

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

ГОСТ
14.02.2011 11:57:23

Что-то комиссия ничего не сказала про СЕКС.РФ, который был зарегистрирован через рег.ру на организацию, сотрудник которой также входил в состав КЦ. smile:D