НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

«Бремя белого человека» — теперь и в сфере ИТ

Денис Воейков
31.01.2014 00:54:13

Сегодня, благодаря рассылке Координационного центра доменов .RU/.РФ, я узнал о совершенно фантастических вещах, с помощью которых развлекается европейская бюрократия.

В Евросоюзе существует некоммерческая организация EURid, выбранная несколько лет назад Европейской комиссией для управления доменом верхнего уровня .EU. ( В настоящий момент счет нижних доменов идет на миллионы.)

Некоторое время назад EURid решила измерить негативное влияние на экологию каждого зарегистрированного доменного имени (вдумайтесь!) и пригласила для аудита независимую компанию RINA Services S.p.A.

Сообщается, что специалисты последней изучили объем документооборота и энергопотребления в 4 офисах регистратуры в 2012 г., а также транспортные издержки. Полученная суммарная экологическая нагрузка была разделена на число администрируемых EURid доменов. Таким образом была определена средняя нагрузка на окружающую среду, оказываемая одним доменом регистратуры: в 2012 году она оказалась равна 11,13 кг выделяемого в атмосферу углекислого газа.

Дальше больше. Чтобы компенсировать экологический урон, EURid уже приобрела эмиссионные квоты, распространяемые в соответствии с Киотским протоколом. Сумма, уплаченная за квоты, пойдет на сооружение 75 ветровых электрогенераторов в индийском штате Гуджарат.

Эта PR-история не так смешна и абсурдна, как может показаться.

Вы можете не разделять мою точку зрения, но Киотский протокол — это не только и не столько история про климат. Как известно, в нем есть так называемые механизмы гибкости, среди которых есть положение о возможности торговли квотами, позволяющее промышленно отсталым странам подзаработать на том, что они отсталые. Золотой миллиард как бы извиняется перед третьим миром за то, что он в исторической ретроспективе такой трудолюбивый и успешный. (Да-да, про угнетение я тоже все прекрасно знаю.)

Так вот, теперь мы имеем дело со случаем, когда «бремя белого человека» (я не расист; идиома просто такая) опосредованно распространилось не только на промышленность, но и на высокие технологии.

Более наглядно я бы это проиллюстрировал картиной, в которой Гуугл ежегодно выплачивает Яндексу отступные за то, что у одного поисковика пользователей гораздо больше, чем у другого — извиняется.

Ну и самое забавное, что грязные доменные деньги пойдут на строительство ветряков в Индии, в которой с ИТ все обстоит достаточно хорошо.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

31.01.2014 12:50:54

Похоже, EURid просто не знает, чем бы ей заняться.
Думаете, такую дурь изобрели только сегодня?
Высоцкий посмеивался над этим еще 40 лет назад:

Есть на земле предостаточно рас -
Просто цветная палитра,-
Воздуха каждый вдыхает за раз
Два с половиною литра!

Если так дальше, так - полный привет -
Скоро конец нашей эры:
Эти китайцы за несколько лет
Землю лишат атмосферы!