НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Microsoft обвиняет власти Украины в пиратстве

Сергей Стельмах
18.02.2014 17:29:20

Лента.ру со ссылкой на Коммерсант-Украина цитирует слова главы украинского представительства Microsoft Дмитрия Шимкива, который заявил, что, несмотря на обещания властей Украины закупить в прошлом году лицензионный софт для госслужб страны, сделано этого так и не было.

Привожу цитату:

Цитата
Он уточнил, что чиновники собирались приобрести операционную систему Windows для 68 тысяч компьютеров, что составляет примерно семь процентов от всех устройств в государственных учреждениях, на которых установлено нелегальное программное обеспечение. Однако это так и не было сделано несмотря на существующие договоренности и заложенные в бюджете средства — 100 миллионов гривен (11,3 миллиона долларов). Ущерб от использования пиратского ПО украинскими властями в «Microsoft Украина» оценили в 200 миллионов долларов.


Это не все претензии г-на Шимкива. Он говорит, что, по его информации, в бюджете на 2014 год средства на покупку госорганами легального ПО не предусмотрены.

То же издание нам сообщает, что государственная служба интеллектуальной собственности Украины на днях отчиталась о том, что использование нелицензионного ПО в органах власти в 2013 году сократилось с 40 до 33 процентов. Как мне кажется, эта цифра выглядит слабой отговоркой тому факту, что сосед России фактически занесён антипиратским альянсом BSA в чёрный список - уровень пиратства в Украине составляет 84%.

Что же, наверняка обвинения г-на Шимкива подкреплены доказательствами, и если таковые действительно имеют место, это может говорить только об одном - халатном отношении украинских властей к соблюдению норм международного права. Даже не знаю как Microsoft отстоять свою позицию в суде, дело-то серьёзное - ущерб не от действий какой-либо частной компании, но государства. С другой стороны, думаю, опыт защиты интеллектуальной собственности на международном уровне у Microsoft имеется. И да, она этим опытом может и воспользоваться.

Добавлю, что некоторая часть госслужб Украины начала переход на альтернативные MS Office продукты, но, скорее всего, движение это не набрало массового характера. Знаю, что развёртывание LibreOffice началось в органах казначейской службы Украины, но не уверен, что этот случай станет показательным для других ведомств, хотя должен был бы - нет денег на MO, пользуйтесь альтернативными пакетами.





Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

19.02.2014 17:52:35

Кстати, забавная коллизия получается. Будет ли Шимкив отстаивать интересы Украины, как гражданин страны, или интересы Microsoft, как сотрудник компании? Дополнительный штрих — Шимкив в конце прошлого года брал отпуск специально для того, чтобы принять участие в Майдане. То есть, он уже не является политически нейтральной фигурой.

19.02.2014 18:28:20

Цитата
Кстати, забавная коллизия получается. Будет ли Шимкив отстаивать интересы Украины, как гражданин страны, или интересы Microsoft, как сотрудник компании?
Вопрос не настолько щекотлив как кажется, поскольку интересы Microsoft, думаю, будут отстаивать (если дело вообще дойдёт до суда) юристы компании.

20.02.2014 16:54:49

Цитата
Шимкив в конце прошлого года брал отпуск специально для того, чтобы принять участие в Майдане.
Может он поэтому и пошел на Майдан, что ему бюджет растаскивать не дали? smile8) Борцы за демократию, они ведь такие....

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии