НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

У Гиперкуба bp Сколково появится собрат в Якутии — здание ИТ-парка в форме черного куба

Денис Воейков
20.02.2014 20:45:32

Сегодня РИА Новости сообщили о завершении архитектурного конкурса в Якутии, и по его итогам было принято решение выполнить здание ИТ-парка, который власти республики планируют построить к 2016 году, в форме черного куба.
Как говорится, привет тебе, Сколково.

Лично я про данный проект раньше никогда не слышал, поэтому не поленился покопаться в различных источниках информации. Выяснилось следующее.

На данный момент в Якутии в каком-то виде действует основанный в 2011 г. технопарк. ИТ не являются главной сферой его внимания, однако в СМИ можно найти упоминания о 18 резидентах его ИТ-кластера.

Всего в республике примерно 410 специалистов занято в местных ИТ-компаниях при годовом обороте этих компаний в 772 066 893 рубля.

В рамках проекта строительства ИТ-парка Якутия надеется увеличить количество рабочих мест в ИТ-отрасли до 1,5 тысяч, а количество компаний — до 100.

Впервые предложение о строительстве ИТ-парка было озвучено 29 августа прошлого года на встрече президента Якутии Егора Борисова с представителями Ассоциации развития ИТ-отрасли республики.
18 ноября 2013 г. был объявлен открытый архитектурный конкурс на разработку эскизного проекта ИТ-парка. Заявок поступило порядка 30 (причем не только из России), но на рассмотрении по каким-то причинам оказалось только 18.

По мнению разработчиков проекта, оптимальная общая площадь будущего здания должна составлять не менее 12 000 кв. метров, объем инвестиций в строительство составит не то 800, не то 860 млн. руб. при сроке окупаемости до 78 месяцев.

В соответствии с проектом-победителем этажность будущего черного куба составит 12 уровней. Сам куб, как и большинство зданий Якутска, станет базироваться на сваях. Первый этаж — под парковку. Крыша —для сбора дождевой воды, которой будет орошаться зимний сад внутри куба.

Напоследок цитаты.

Директор якутского технопарка Анатолий Семенов: «Ведь икона всех айтишников Стив Джобс очень любил простые формы, а куб он просто обожал. Его первый компьютер был в форме куба, все иконки на айфонах и андроидах в форме куба, и даже айтишные пиксели тоже в форме куба. Кроме того, это здание больше всех из представленных соответствует гармоничному соответствию цены и качества. Тем более нам выделена земля площадью в 1,2 га, и мы вынуждены тянуться вверх — все взаимосвязано».

Авторы черного куба (в изложении РИА Новостей): «В традиционной архитектуре куб как символ стабильности используется в качестве фундаментального камня, а в данном случае является фундаментом творческих идей в науке и экономике. Куб — это завершенность, стабильность, статическое совершенство. Простота и лаконичность ассоциируются с ИТ»

Председатель правительства Якутии Галина Данчикова. По ее мнению (в изложении пресс-службы президента республики), учитывая потенциал ИТ-парка, его нацеленность в будущее, а также для придания особого статуса будущей стройке, имеет смысл сделать его ключевым объектом программы подготовки к празднованию 100-летия Якутской АССР.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии