НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Гражданское сознание на уровне «аномалии» — как достижение

Сегодня наткнулся в Интернете на вчерашнее интервью Алексея Навального радио «Свобода», где известный блогер, ведущий борьбу с коррупцией (в том числе при распределении госзаказа в сфере ИТ), подводит двухдневные итоги объявленного им в Сети сбора средств на поддержание своего проекта.

Результат в двух словах следующий: более 4 тыс. переводов различного номинала на общую сумму 1,5 млн. руб. — рекорд по скорости сбора пожертвований среди пользователей Сети.

Помимо коммерческой стороны вопроса, мне эта акция представляется крайне интересным экспериментом, способным ответить  на вопрос, насколько в действительности далеко наши сограждане готовы зайти в своем неприятии коррупции.
Ну и, разумеется, насколько велика доля этих сознательных граждан от общего числа читателей тематического блога — «неравнодушных» номинально.

На память мне тут же приходит другой эксперимент, описанный моим коллегой Сергеем Голубевым.

В конце прошлого года писатель Сергей Лукьяненко в течение трех дней проверял теорию готовности к оплате скачиваемых книг постфактум (скачал, потом заплатил в обход жадных издателей) и предлагал своим читателям просто перечислить на его счет 1 рубль на благотворительность.

В итоге лишь около 5 % (2640 человек) от «лояльной» аудитории ЖЖ писателя отозвались на призыв, и Лукьяненко назвал эту цифру «аномалией». В том смысле, что любая аномалия в обществе как раз в 5 % и укладывается.

Сколько человек за два дня прочло пост Алексея Навального, я достоверно определить не смог. (Официально доступная статистика ЖЖ тут не помощник.) Так что не спрашивайте меня, каким образом я весьма приблизительно оценил его аудиторию. Но я берусь утверждать, что при оценке доли заплативших речь снова идет о той самой аномалии в плюс-минус 5 %.

Наверное другого ожидать было сложно. Но!

Во-первых, реальная антикоррупционная активность уже достигла у нас в стране верхней границы уровня аномалии (еще шаг — и здравствуй, нижняя граница показателя гражданского общества.)
А во-вторых, достаточная платежеспособность этой прослойки, похоже, действительно поможет проекту Навального.
Турта В.Г.
Я бывший работник НПО "ЭНЕРГИЯ" им. академика С.П.Королева.
Автор научного открытия.
Ведущий разработчик мира по системам ИИ в машиностроении.
Много лет тоже пытался привлечь средства под свой  проект создания Сетевого Промышленного Интеллекта. В результате, только один студент из Тюмени мне перечислил 200р. Да девушка из
Харькова помогала безвозмездно делать переводы статей и вести переговоры с
интересующимися гражданами западных стран на английском. Сейчас промышленный интеллект тестируется японо-британским альянсом известных фирм.  Они становятся недосягаемы для конкурентов. А в РФ в связи с этим могут просто и не мечтать ни о какой модернизации промышленности
с целью сделать ее конкурентоспособной. А могли бы быть первыми. Поддержи государство эти разработки. Сейчас на поддержку умирающего здесь машиностроения выделяют миллиарды. Иначе
говорят жить ему 6-8 лет. Директора закупят у японцев эти свех эффективные комплексы СЧПУ-КВМ-САМ, которые будут интегрированы в их производственные процессы и вгонят свои предприятия в мертвую кабалу, а страна превратится в колонию.
Такова цена этой чудовищной ошибки.