НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

«Развитие отрасли ИТ» обойдется в 7 млрд. Сама отрасль, по данным ВШЭ, на 30% состоит из людей до 30 лет

Сегодня в Минкомсвязи состоялось третье заседание Экспертного совета по развитию ИТ-отрасли, на котором ведомство представило экспертному сообществу итоги своей работы за отчетный год (с апреля 2013 по март 2014).

Похоже, министерству в этот раз действительно есть чем похвастаться [spoiler]. Цитирую по сайту:
«Были подготовлены и утверждены документы долгосрочного характера: «Стратегия развития ИТ-отрасли на 2014-2020 гг.» и план мероприятий («дорожная карта») по ее реализации, а также выполнена значительная часть из ранее намеченных мероприятий.
В частности, 1 января 2014 г. вступил в силу закон о льготах по страховым взносам для ИТ-компаний численностью от 7 человек и выше; на 34 % увеличены контрольные цифры приема по ИТ-специальностям в вузы; подготовлен и согласован проект закона для упрощения привлечения в Россию высококвалифицированных иностранных ИТ-специалистов c заработной платой не менее 1 млн руб. в год; разработан и прошел общественное обсуждение закон о возможности применения опционов для мотивации сотрудников технологических компаний; выбрано 19 победителей конкурсного отбора на создание центров прорывных исследований в области ИТ; разработана и внедрена новая инвестиционная политика фонда «Росинфокоминвест»; разработан проект предоставления беспроцентной ипотеки для ключевых сотрудников ИТ-компаний; начато создание новых технопарков при университетах (МФТИ и УрФУ).
Кроме этого, Минкомсвязи совместно с Минпромторгом по поручению Военно-промышленной комиссии участвовала в разработке концепции информатизации оборонно-промышленного комплекса (ОПК) страны; совместно с Минтрудом России разработала новые профессиональные стандарты в области ИТ; совместно с Правительством Москвы подготовила пилотный проект по созданию ИТ-классов в московских школах.»

На фоне последних лет список впечатляет.

Что же нас ждет в будущем?
Минкомсвязи сообщает, что оно сейчас занимается подготовкой подпрограммы «Развитие отрасли ИТ» государственной программы «Информационное общество», разработка которой должна быть завершена в соответствие с «дорожной картой» до конца второго квартала 2014 г. В рамках подпрограммы запланировано создание автономной некоммерческой организации для развития ИТ-образования с участием ИТ-отрасли, развитие среднего ИТ-образования (15 пилотных ИТ-колледжей в пяти субъектах РФ) и центров прорывных исследований в области ИТ. В подпрограмму заложено выведение технопарков на проектную мощность и обеспечение корректного статистического учета ИТ-отрасли. Планируемое финансирование подпрограммы — около 7 миллиардов рублей на весь период (2015–2020 гг.).

А вот в отношении упомянутой программы «Информационное общество» лично мне далеко не все ясно. Да, разрабатывалась она еще предыдущей командой министерства. Однако она была утверждена на самом высоком уровне, ее никто не отменял, этапы ее выполнения зафиксированы в соответствующих документах, где также прописаны вполне конкретные показатели эффективности, которых Минкомсвязи вроде как обязано достигать.

О том, что происходит с реализацией этой программы, можно только догадываться. Если мне не изменяет память, то за последнюю пару лет никаких публичных промежуточных итогов ведомство не подводило.

Возможно, какие-то ответы на некоторые вопросы мы получим уже в этом месяце, когда Высшая школа экономики опубликует результаты анонсированного ею исследования «Индикаторы информационного общества: 2014». Сообщается, что в нем будет представлена статистическая информация о деятельности организаций сектора ИКТ, об использовании ИКТ в организациях (предпринимательского сектора, государственного управления, социальной сферы) и населением, доступе к вычислительной технике, средствам связи и Интернету домашних хозяйств и пр.

Разумеется это не отчет о ходе выполнения одноименной программы, но некоторые показатели, определенно, можно будет сравнить.

Кстати, уже сегодня ВШЭ поделилась занятными статистическими данными:
«30 % занятых в российском секторе ИКТ — люди в возрасте до 30 лет. Самая высокая доля молодежи в организациях, предоставляющих услуги в секторе ИКТ, — она достигает 40 %. В организациях, производящих ИКТ-оборудование, таких сотрудников менее 20 %.»

Ждем полный отчет.
Колесов Андрей
На фоне последних лет список впечатляет.

Что именно впечатляет: весомые результаты или отсутствие результатов как таковых?

По-моему, это не отчет, а просто насмешка над обществом. Из него можно только сделать вывод, что министерство вообще ничего не знает о делах отласли и не имеет никакого отношения к ее развитию