НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Возможность подачи декларации по НДС в бумажном виде сведена к минимуму

Ольга Звонарева
18.04.2014 13:43:58

В соответствии с изменениями, внесенными в законодательство в прошлом году, начиная с I квартала этого года, налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость предоставляется исключительно в электронном формате и через оператора электронного документооборота. Однако еще сохраняется категория лиц, которые вправе представлять декларации по НДС на бумажных носителях. Разъяснения на этот счет опубликованы в письме Федеральной налоговой службы № ГД-4-3/6132 от 04.04.2014 г. "О представлении налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость".

"В соответствии с п. 5 ст. 174 Налогового Кодекса РФ не только налогоплательщики, но и лица, не являющиеся налогоплательщиками или являющиеся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика или налогоплательщики, реализующие товары, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога, обязаны представить налоговую декларацию по налогу в электронном формате".

В письме также указаны лица и организации, для которых действующим законодательством о налогах и сборах предусмотрена возможность освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС: организации и индивидуальные предприниматели, имеющие небольшую численность и невысокий уровень доходов от операций по реализации товаров (работ, услуг) либо применяющих специальные налоговые режимы.

"Не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов, в части деятельности, осуществление которой влечет применение специальных налоговых режимов, либо имущества, используемого для осуществления такой деятельности".

Представлять налоговые декларации по НДС на бумажных носителях индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, (в отдельных случаях, предусмотренных НК РФ) если они исполняют обязанности налоговых агентов по налогу на добавленную стоимость.

Итак, возможность подачи отчетности на бумаге сведена к минимуму. Что касается правил налогообложения, возможности предоставления декларации по упрощенной системе, то отслеживать все изменения и публикуемые разъяснения нужно детально, чтоб избежать двоякого понимания. Ведь изменения в Налоговый кодекс вносятся постоянно.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии