НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

  • Архив

    «   Июль 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Как выбрать оператора фискальных данных?

Тайна сия велика есть. Но десяткам тысяч торговых предприятий решить эту задачу надо до 1 июля 2017 г.

Читать подробнее...

Фото:

Крупные иностранные игроки, предоставляющие электронные услуги, встали на учет в налоговую

Как известно с начала этого года иностранные компании согласно 244-ФЗ, который внес изменения в НК РФ, обязуются платить НДС с операций по продаже электронных услуг или контента. Речь идет о так  называемом «налоге на Google» - широко обсуждался летом прошлого года.

Читать подробнее...

Куда уходят льготы, предоставленные разработчикам ПО?

[B]Чем обусловлено двукратное различие в оценках количества российских софтверных компаний?

Читать подробнее...

Фото:

ФНС планирует выдавать электронные выписки о филиалах иностранных юрлиц бесплатно

Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму.

Как сказано в пояснительной записке к проекту, перед тем как предложить изменения в закон об "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" ФНС был проведен анализ правоприменительной практики предоставления сведений из государственного реестра аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц.  

Читать подробнее...

Уведомление и оплата налога на жилье уже в электронном формате. Торговые и офисные объекты – под вопросом

Неумолимо близится время оплаты имущественных налогов и СМИ пестрят заголовками о новом порядке исчисления суммы, а именно, исходя из кадастровой стоимости жилья. Уведомления об оплате в этом году налогоплательщики (физлица) получат в своих личных кабинетах на www.nalog.ru до 15 октября. Срок уплаты – не позднее 1 декабря 2016 г.

Читать подробнее...

Записи актов гражданского состояния будут фиксироваться в электронном реестре

Инициатива в отношении создания электронного реестра записей актов гражданского состояния (законопроект № 1048863-6)  обрела законную силу. За исключением отдельных положений Федеральный закон от 23.06.2016 № 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об актах гражданского состояния" вступает в силу 01.01.2017 г.

Читать подробнее...

Записи актов гражданского состояния обретут свой электронный реестр

В апреле прошлого года  вступил в силу 517-ФЗ, который узаконил правовой статус записей актов гражданского состояния, составленных в форме электронных документов.

Теперь, в апреле этого года законопроектом № 1048863-6 представлена новая инициатива - создание электронного реестра записей актов гражданского состояния.  

Читать подробнее...

Налогоплательщика не оштрафуют, если электронное требование налоговой не было открыто и прочитано

Небезынтересное Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 24.03.2016 по делу № А25-1548/2015 опубликовано в справочно-правовой базе КонсультантПлюс.

Налоговая решила оштрафовать организацию

Читать подробнее...

Утвержден перечень стран, не обеспечивающих обмен налоговой информацией

Опубликованный для обсуждения на regulation.gov.ru в ноябре прошлого года  перечень государств и территорий, не обеспечивающих обмена информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией утвержден приказом ФНС России № ММВ-7-17/117@ от 04.03.2016 г. И, согласно документу, вступает в силу с 1 апреля 2016 года. Напомним, что опубликованная на портале общественного обсуждения версия «черного списка», должна была стать официальной с января нынешнего года.

Читать подробнее...

Для госрегистрации потребуется УКЭП

С 9 февраля физлицам, которые выступают заявителями при госрегистрации юрлиц или ИП, а также нотариусам надлежит использовать УКЭП при обмене документами с налоговой. Ранее было достаточно простой подписи.

Читать подробнее...

ФНП проинформировала нотариусов об изменениях в налоговом законодательстве

Краткий обзор основных изменений налогового законодательства с 2016 года, в том числе, касающихся электронного взаимодействия, изложен в письме Федеральной нотариальной палаты № 169/03-16-3 от 26.01.2016 г.

Читать подробнее...

ФНС опубликован список стран, с которыми у России нет обмена налоговой информацией. Механизм обмена по-прежнему не раскрыт

На regulation.gov.ru стартовало обсуждение проекта приказа«Об утверждении перечня государств и территорий, не обеспечивающих обмена информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией» (список государств и территорий опубликован отдельно).  

Читать подробнее...

Сведения о невыходящих на связь юрлицах теперь публикуются на сайте ФНС

В соответствии с письмом Банка России № 014-12-1/5123 от 16.06.2015 «информация о юридических лицах, связь с которыми по указанному ими адресу (месту нахождения), внесенному в Единый государственный реестр юридических лиц, отсутствует» теперь публикуется на сайте ФНС. Размещение соответствующей информации на официальном сайте Банка России прекращено.  

Читать подробнее...

С начала 2015 года физлиц обязывают предоставлять сведения о наличии объектов недвижимого имущества или транспортных средств

С 1 января 2015 г. вступает в силу Приказ ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@, согласно которому налогоплательщики – физические лица должны предоставить в налоговую инспекцию  сведения об имеющейся недвижимости и транспортном средстве, [B][I]если ранее не получили соответствующие налоговые уведомления и не оплатили имущественные налоги.

Читать подробнее...

Опубликован закон о личном кабинете налогоплательщика

В перспективе у физических лиц может появиться возможность представления налоговой декларации о доходах (информации и некоторых других документов) через «личный кабинет налогоплательщика».

Читать подробнее...

ФНС закрепляет требование о предоставлении деклараций в электронном виде и обновляет порядок обмена электронными счетами-фактурами

За неделю появилось две новости из мира финансов.

Еще в прошлом году, согласно 134-ФЗ, было установлено требование представлять налоговую декларацию в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Читать подробнее...

История и новый метод борьбы с офшорными зонами и недобросовестными налогоплательщиками

Учитывая число разрабатываемых мер (на международном уровне), национальных законодательных инициатив, их обсуждений на правительственных совещаниях и в бизнес среде 2014 год можно будет назвать, пожалуй, самым активным временем в деле борьбы с офшорами. Хронология событий – длинная и обстоятельная.

Читать подробнее...

ФНС ввела новые рекомендации по организации электронного документооборота

С 1 августа приказом № ММВ-7-6/398@  ФНС России введены в действие новые Методические рекомендации по организации электронного документооборота при представлении налоговых деклараций (расчетов) в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Читать подробнее...

Банки будут собирать и передавать в уполномоченные органы информацию об иностранных налогоплательщиках

Процесс налаживания взаимодействия между налоговиками мирав деле обмена информацией о налогоплательщиках понемногу набирает ход. И теперь в их диалог включаются и банки.

Читать подробнее...

Об изменениях в области взаимодействия резидентов с налоговыми органами и понятии "транспортного контейнера" от налоговиков

На протяжении двух месяцев, отслеживая новости в международном и отечественном законодательстве о борьбе с офшорами и недобросовестными налогоплательщиками, публиковала сюда ссылки на соответствующие документы. Это был взгляд Минфина, методы госорганов по обмену информацией.

Читать подробнее...

Возможность подачи декларации по НДС в бумажном виде сведена к минимуму

В соответствии с изменениями, внесенными в законодательство в прошлом году, начиная с  I квартала этого года, налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость предоставляется исключительно в электронном формате и через оператора электронного документооборота. Однако еще сохраняется категория лиц, которые вправе представлять декларации по НДС на бумажных носителях. Разъяснения на этот счет опубликованы в письме Федеральной налоговой службы № ГД-4-3/6132 от 04.04.2014 г. "О представлении налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость".

Читать подробнее...

О нововведениях Банка России, касающихся кредитных организаций, и перспективе электронной сдачи отчётности микрофинансовыми организациями

В феврале-марте Центральным банком РФ опубликованы нормативные акты  и информация, относящаяся к управлению документами и новым формам взаимодействия. Напомним, что после упразднения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) функции по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков переданы Центральному банку.

Читать подробнее...

Получение информации о контрагенте теперь доступно неограниченному числу пользователей Интернета

Контрагента теперь можно проверить прямо в сети. На странице ФНС заработал новый электронный сервис "Поиск сведений в реестре дисквалифицированных лиц", размещенный в разделе "Электронные сервисы".

Читать подробнее...

Электронные счета-фактуры наконец-то получили путевку в жизнь. После 22 мая бумажные счета-фактуры можно не оформлять!

Сегодня произошло знаменательное событие.

Читать подробнее...