НовостиОбзорыСобытияIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Россия может оказаться отрезанной от мирового Интернета

В продолжение вчерашнего поста о том, что Госдума приняла очередные антитеррористические законы, согласно которым коммуникационные Интернет-сервис-провайдеры должны будут хранить в течение полугода информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей" (а также информацию о самих пользователях), причем хранить все это на территории России (см. Что ожидает российских пользователей Интернета в условия нарастающей борьбы с порнографией, терроризмом и экстремизмом?)

Что же произойдет в случае окончательного принятия Закона (одобрения сенаторами и подписания президентом)?
Вполне вероятными видится такой сценарий развития событий:

1. Западные сервис-провайдеры не подчинятся этому требованию. Причем даже не потому, что они не захотят (по принципиальным соображениям или по финансовым – реализация этих мероприятий потребует денег), но и потому, что они в этом случае могут попасть по карательные действия законов стран, где они зарегистрированы.

На уступки России и раньше никто бы не пошел (не Китай все же, не 1 млрд жителей…), а сейчас – тем более.

2. В этом случае закрытие зарубежных сервисов (Gmail и все сервисы Google, поскольку доступ идет через почтовый аккаунт, Facebook, Twtter, все сервисы Microsoft, включая Skype, и т.д., и т.п.) будут заблокированы в России.

Сделать это придется не только для того, что показать силу национального законодательства, но и потому, что иначе российские сервис-провайдеры будут поставлены в неравные конкурентные условия с высокой вероятностью ухода с рынка вообще (дополнительные затраты, отток пользователей).

3. Вроде бы не так страшно: получится "поддержка российских производителей". Правда, эта поддержка будет осуществляться за счет повышения затрат со стороны пользователей, но ничего, ради поддержки можно подзатянуть пояса…

4. Но дальше может произойти вот что. Западные компании или общественные деятели могут подать в свои судебные инстанции (например, в Европейский суд) иски на действия российских почтовых провайдеров с обвинениями в нарушении прав и свобод граждан, а также общепризнанных правил Интернета.

5. Если суды примут положительные решения по таким искам, российских почтовых провайдеров могут "забанить".

Вот и все.
Ruslan
как обычно, напридумывали законов
а как их исполнять - непонятно, даже чисто физически - хранить весь разговор, например, скайпа нереал с помощью современных средств
Ярославский Александр
В аналитической фирме IDC посчитали, что пока больше всего от экономической и политической нестабильности теряют производители устройств Android.
http://www.newsru.com/russia/30apr2014/itsanctions.html
Колесов Андрей
Как обычно, формулировки Закона очень двусмысленны. Но все же у меня такое представление, что речь идет о хранении не содержания сообщений, а о фактах общения как таковых (т.е. протоколов работы сервиса). И речь идет не о записях устной речи, а о текстовых сообщениях.