НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Иннополис определенно строится. Хотя и, похоже, с отставанием от графика

Денис Воейков
09.05.2014 09:21:15

Министр Николай Никифоров опубликовал в своем твиттере ссылку на 5-секундное примерно видео, снятое с вертолета и запечатлевшее возведение нового технопарка в строящемся под Казанью технологическом инновационном городке — Иннополисе.

Оригинал ролика находится на страничке Иннополиса в Инстанраме и сопровождается следующим пояснением:
«Технопарк им. А. С. Попова в Особой экономической зоне нового российского города Иннополис. 7 этажей, 40 тыс. кв. м, 2500-3500 рабочих мест для специалистов в области ИТ и робототехники. В конце видеоролика вверху открывается вид на строящийся кампус Университета Иннополис.»

Последний кадр ролика выглядит так:



Что мы видим? Технопарк строится. Кампус тоже. Это хорошо.

А когда же данное строительство должно закончиться? А вот здесь начинаются сложности.

На сайте проекта с прошлого года лежит электронная презентация, в которой значится, что сроком сдачи технопарка должен стать май 2014 г.
Май на дворе, здание технопарка пребывает в том состоянии, в каком вы его только что видели.
Копаемся в сопроводительных надписях к различным фото в иннополисовском Инстаграме, находим, что сейчас исполнители проекта оперируют сроками сдачи в декабре текущего года.
Проект стартовал летом 2012 г. Стало быть, меньше чем за два года уже образовалось отставание от первоначального графика как минимум в 7 месяцев.

Полное строительство Иннополиса должно закончиться аж в 2027 г. (Доживем?)
Однако так называемый первый пусковой комплекс городка предполагается сдать в 2015 г.
Его эскизный план выглядит следующим образом:



Как видим, строит и строить.
А судя по совокупности выложенных в Инстаграме фотографий, кроме университетского комплекса и здания технопарка другие сооружения еще даже не начали возводиться.

Впрочем, это все детали.

По большому счету (в контексте опыта реализации большей части серьезных государственных проектов в современной России) отставание от графика — это не столь существенная вещь. Гораздо важнее то, насколько серьезно в принципе учредители Иннополиса настроены реализовать свои масштабные замыслы.

Судя по тому, что чуть больше месяца назад открылась вышеупомянутая страничка Иннополиса в Инстаграме, где ежедневно выкладываются изображения с полей, настрой пока вполне обнадеживающий.

Когда организаторы в режиме реального времени демонстрируют достижения и не переживают о том, что выкладываемые фото могут изобличить проект в отставании от графика, это уже не мало.


Коллаж от 8 мая. Вид стройки учебного корпуса университета сопоставлен с плановой моделью.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

13.05.2014 03:53:24

МКС продолжает активно заниматься самопиаром: победные реляции о будущих победах, ни слова о выполнении ранее объявленных планах.