НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Возможный запрет на работу GPS. От каких технологий пользователи действительно готовы отказаться?

Сегодня ближе к вечеру на лентах новостей появилась информация о том, что вице-премьер Дмитрий Рогозин пообещал с 1 июня приостановить работу 11 наземных станций GPS на территории России. Дескать, это такая симметричная реакция на отказ США размещать на своей территории станцию коррекции сигнала ГЛОНАСС.

Данная история дает повод порассуждать об определенных системных вещах.

Когда зарубежные компании самостоятельно приостанавливают функционирование своих технологий у нас в стране (как это было с платежными системами Visa и Mastercard) — это одно. Это явный повод использовать ситуацию не только для вполне грамотного самопиара, но и дать толчок развитию каких-то собственных технологий. Это может оценить и избиратель, и возможно даже рынок.

Но вот самому инициировать прекращение действия определенных технологий в своей стране — это совсем другое. Здесь поддержка электората вовсе не очевидна.

Обычному гражданину глубоко плевать, какая ОС стоит на серверах Министерства обороны.
Но если лишить его возможности объезжать пробки по незнакомым закоулочкам, ориентируясь по GPS-навигатору, он явно взвоет.

Ну и теперь вопрос в зал. С какими технологиями не слишком искушенный отечественный пользователь сегодня готов расстаться? А в каких вопросах государству его все же лучше не злить?
Ruslan
в принципе вне зоны покрытия наземных станций он метров на 50 легко ошибается, я думаю для ориентации на улицах города даже этого достаточно.