НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Официальное приложение МВД

Сергей Голубев
16.05.2014 10:00:18
Теги: госуслуги

Мобильное приложение (работает в системах Android и iOS) выпустило одно из самых востребованных государственный ведомств — МВД. Программа, безусловно, нужная. Поэтому я сразу же после официального объявления о выходе начал с ней знакомиться. Впечатления, как водится, неоднозначные.

Насколько я смог понять, основных функций у приложения три:

  • экстренный вызов полиции;
  • отправка сообщения в территориальное подразделение МВД или в приёмную министерства;
  • предоставление всевозможной справочной информации.

Пока непонятно, будет ли это приложение в будущем интегрировано в некую общее приложение для всех госуслуг или МВД решает этот вопрос самостоятельно. Есть вообще какая-то координация этих работ хотя бы на уровне единообразного интерфейса или Минкомсвязи самоустранилась от этой деятельности?

Что касается возможностей самого приложения, то они достаточно полезные, но совершенствовать программу надо. Например, важная и нужная функция — поиск своего участкового (уверен, что большинство граждан не знают его контактов). Пока только так:



Находите свой дом на карте, потом находите ближайшие отделения полиции и поиск таким образом сокращается до нескольких вариантов. В моём случае вариантов получилось два. Это проще, чем поиск через Яндекс, но хотелось бы просто ткнуть пальцем в свой дом и получить номер телефона.

Ну и, конечно, перед чтением некоторых справочных разделов слабонервным гражданам следует принять валерьянки. Вы знаете, как будет наказан водитель, который повторно превысил скорость на величину от 40 до 60 км/ч? Нет, у него не будет конфисковано транспортное средство и он не получить пожизненный запрет на управлением им. Потенциального убийцу всего-навсего оштрафуют на 2500 руб. (я примерно представляю сколько стоит автомобиль и понимаю, что эта сумма для автовладельца — так, на семечки).

В-общем, очень поучительная информация. Побочный эффект от получаса чтения — моя лояльность к сотрудникам ГИБДД заметно выросла. Действительно, при таких копеечных относительно стоимости автомобиля штрафах им практически невозможно устранить две главные причины ДПТ — скорость и дурость.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии