НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Бизнесу законодательно облегчили жизнь за счет СМЭВ. Почему же такие вещи не происходят автоматически?

Сегодня на сайте правительства РФ было опубликовано сообщение о том, что комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила внесенный Минэкономразвития законопроект об исключении избыточных требований при оказании госуслуг. Речь идет об отмене требования для юрлиц предоставлять при получении госуслуг копии своих учредительных документов.[spoiler]

В пояснительной записке говорится о том, что информация, содержащаяся в учредительных документах, отражается в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) и может быть получена посредством СМЭВ. Кроме того, такая информация зачастую не включает в себя сведения, имеющие значение для предоставления госуслуг или при осуществлении государственных функций.

Также законопроектом предлагается отменить требование о предоставлении выписок из ЕГРЮЛ и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) при оказании государственных услуг и при осуществлении государственных функций, так как указанные сведения имеются в распоряжении органов государственной власти.

Идея предельно понятна, и возникает лишь один-единственный вопрос, а почему концепция СМЭВ автоматически не предусматривает обмен между чиновниками любой незасекреченной информацией, которой располагает хотя бы одно из ведомств?

Почему в каждом отдельном случае нужны и отдельные законы? И сколько их еще понадобится для нормального информационного взаимодействия в государстве?