НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Импортозамещение и локальное производство

Что делать зарубежным вендорам на российском рынке в условиях продекларированной властями России политики импортозамещения? [spoiler]За последнее время, как мне представляется, я услышал от представителей иностранных компаний ответ: расширять локальное производство.

К необходимости прохождения сертификации под те или иные требования российских регуляторов иностранных производителей уже приучили, и сегодня для них наличие российских сертификатов не конкурентное преимущество, а обязательное условие эффективной игры на внутрироссийском рынке. А вот локальное производство для многих из них все еще внове. И вот теперь настало время, когда именно оно будет играть роль конкурентного преимущества в России.

Продукция иностранной разработки, произведенная на размещенных на территории России предприятиях с долевым или стопроцентным участием российского частного и государственного капитала, практически обладает теми свойствами, ради которых импортозамещение затеяли, а именно ради безопасности в смысле контроля отсутствия недекларированных возможностей и удовлетворения спроса независимо от санкций, с которыми может столкнуться Россия вследствие некоторых внешнеполитических ходов нынешнего государственного руководства.

Более того, крупные зарубежные вендоры с солидным стажем присутствия в России  идут на выстраивание в нашей стране инфраструктуры НИОКР, которая затачивается на разработки, учитывающие специфику именно национального спроса, т.е. нашей стране они предоставляют возможность участвовать в полном жизненном цикле (вроде бы, своей, а по сути уже непонятно чьей)  продукции.
Колесов Андрей
Как вы себе представляете локальное производство для софта? Многие компании имеют в России центры разработки, но их продукция не являтеся российской - она к нам все равно попадает через США.

И как может спасти от возможных недекларированных закладок то, что сервера будут собираться не в Ирландии, а в Калуге?

Вообще-то, для начала нужно разобраться с тем, что мы понимаем под "импортозамещением". Ведение собственных разработок (обеспечение полного цикла производства и поддержки) и создание рабочих мест (увеличение доли рабочих рук в зарубежных товарах) - это два разных (хотя, в какой-то мере, взаимосвязанных) вопроса.

Завод по сборке Мерседессов в Урюпинске - это не импортозамещение, поскольку в случае санкций они просто закроби завод и все дела.

Другое дело, что создание зарубежной инфраструктуры в России усиливает интеграцию нашей страны в мировой простанство, делает мир более зависимыи от нас. И как раз это повышает нашу безопасность.
Наша безопасность зависит от объемом иностранных инвестиций (когда им есть что терять). Но пока мы делаем все возможное, чтобы иностранные инвестиции бежали из России, таким образом как раз подрывая собственную безопасность.