НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Поддержка российских разработчиков – как это может и должно быть

Андрей Колесов
03.07.2014 09:51:20

Пост "Российские разработчики ПО – кто вы такие?" вызвал несколько обсуждений в разных частях Фейбука, которые показали еще раз, что в этой теме мы откровенно топчемся на месте. А топтание это происходит от надуманности проблемы и непонимания (не по глупости, а просто потому, что это изначально непонятно) того, зачем нам на самом деле нужны такие определения? Т.е. пока видна только две понятные цели: популистские разговоры общестенно-государственных деятелей, которые хотят на этой волне добиться повышения своего рейтинга, и надежды ИТ-бизнеса что-то получить на этом. Хотя опыт уже не первого десятка лет показывает: если с повышением рейтинга еще иногда удается добиться успеха, то во втором случае надежды так и остаются надеждами…

Про то, что у нас при этом не выдерживает хоть сколько-нибудь последовательная стратегия – это уж само собой. То, мы раздаем миллионные гранты в Сколково кому попало, лишь показать свою заинтересованность в международном сотрудничестве, то начинаем очередную борьбы с компополитами…

Если же говорить о поддержке российских ИТ-произоводителей (а точнее – разработчиков ПО, поскольку про "железо" уже давно никто и во снах не мечтает), то есть два основных пути:

1. Поддержка развития российского ИТ-бизнеса в целом на некотором инфраструктурном уровне.
2. Установка заградительных барьеров на пути импорта.

Первый путь – позитивный, перспективный. Второй – негативный, тупиковый…
Это нужно очень четко понять.

Эффективное развитие экономики требует использование лучших решений, и выбор заказчиков продукта должен исходить только исходя из соображений цены и качества, а не "пятого пункта в паспорте". Попытки установить какие-то барьеры – это из разряда нанесения свежей покраски на стену с целью предотвратить ее разрушение, когда на ней уже идут трещины.

Широкая общественность все это хорошо знает на примере почти двухдесятилетних попыток пересадить чиновников и разного рода "слуг народа" на российские автомобили, а ИТ-специалисты – по реальной практике использования ИТ.

Другое дело, что нужно научиться формулировать ТЗ при выполнении тех же ИТ-госзакупок.
Нужны вам исходные коды ПО? Так и пропишите в требованиях. Нужна техподдежка вендора? Пишите…Нужны сертификаты? Пишите…

Но требования должны быть одинаковыми…
Если вы боритесь с "закладками", то боритесь со всем закладками. Что закладка от российского разработчика является менее опасной, чем американского? Российская закладка может быть намного опасней…

Совсем другой вопрос – поддержка ИТ-бизнеса.
Да, это было бы полезно, но только, наверное, нужно говорить не об ИТ-бизнесе, а о любом бизнесе.

Хочу обратить внимание, что на той же конференции Стратегическая независимость государственных и корпоративных информационных сиcтем. Импортозамещение в сфере ИКТ не было разговоров о предоставлении каких-то льгот и поблажек. Говорили о другом – о необходимости равных условий для всех участников рынка. И по ходу этого разговора было отчетливо видно: главной преградой для отечественных разработчиков являются не западные конкуренты, а наши, российские… госструктуры со своими "ведомственными" компаниями.

Если же вернуться все же к вопросу о том, что такое "российский разработчик" и "российское ПО", то ответ тут видится простым и очевидным: те, которые находятся в зоне российской юрисдикции.

Российский разработчик – это компания, регистрированная в России. А российский продукт – тот, лицензия на который принадлежит российской компании.

Но тут есть еще один аспект, который у нас в стране практически никак не учитывается и даже не упоминается – рабочие места в России. При том, что именно создание рабочих мест в стране – это ключевая характеристика для оценки полезности того или иного проекта для страны. Но это, наверное, уже тема для следующего разговора…

Комментариев: 6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Donat Lipkovsky
04.07.2014 00:35:52

Я давно медитирую на тему "поддержки российский разработчиков" и никак не пойму глубокий смысл этой загадочной последовательности слов.
Есть скажет, эдак навскидку, вышеупомянутая ABBYY, Касперский, Parallels, 1С... все когда-то начинали с нуля. К "успеху шли" у себя на Родине и уже давно известны и успешны за рубежом. Вроде как, ни у кого денег не клянчили.
Нынче же, особенно у ребят из СПО два основных ТРЕБОВАНИЯ к государству - дай денег и избавь от окоянных импортных конкурентов.
Второе важно, но главное всё-же первое. А вот товарищ Давид Ян, председателя совета директоров компании ABBYY - утверждает, цитата:

Код
"Успешный бизнес - это прежде всего команда"

04.07.2014 11:22:03

Смысл этой темы - борьба с конкурентами нерыночными методами.
И если кто-то думает, что бороться будут с западными компаниями, то он глубоко ошибается.

09.07.2014 12:01:07

Тема поддержки отечественного производителя всегда была актуальной. Сегодня же, на фоне различных санкций наших зарубежных партнеров, эта тема становится архиважной. Хорошо, что это поняли. Хотя и не все. Но это уже из области борьбы за рынок.

Итак, когда мы говорим об ИТ-отрасли, мы, как правило, имеем ввиду две составляющие — железо и софт. Я хочу подробнее остановиться на софте. Софт, в свою очередь, можно разделить на инфраструктурный и прикладной. Для того, чтобы куда-то двигаться, нужно определиться, где мы находимся.

Мы с гордостью заявляем, что Россия владеет огромным потенциалом программистов, которые пользуются большим спросом во всем мире. Вопрос состоит в том, как государство распоряжается этим потенциалом. Если посмотреть внимательно, то все наши успехи достигнуты, в большинстве своем, на ниве прикладного ПО. Т.е. тысячи российских программистов день и ночь, используя зарубежное инфраструктурное ПО, пишут на нем или к нему прикладные задачи. А каждая такая новая прикладная задача только усиливает позиции используемого инфраструктурного ПО на рынке.

Это же очевидно. Инфраструктурное ПО — это некий фундамент, на котором строятся информационные системы.

В России сегодня существует крайне узкий круг компаний, которые на свой страх и риск занимаются разработкой отечественного инфраструктурного ПО. Однако пробиться на рынок им бывает безумно сложно. За десятилетия сложилась ситуация, когда зарубежные разработчики, используя весь арсенал как рыночной, так и нерыночной конкуренции, практически монополизировали российский рынок. Робкие попытки российских компаний как-то заявить о себе наталкивались на, как минимум, агрессивное непонимание со стороны тех же российских государственных заказчиков. Аргументы не отличались изысканностью: вы хотите нас посадить на иглу (?!), а если вы разоритесь (?!), а если не будет работать (?!)… Но этого вполне хватало, чтобы российские разработки отодвигались, а зарубежные захватывали рынок.
Потом появились различные инвестиционные фонды, в том числе государственные, которые были призваны влить деньги в отечественные разработки. И опять двадцать пять!
Экспертные комиссии фондов в упор не хотят видеть необходимость разработки инфраструктурного ПО, аргументируя свою позицию тем, что рынок этот уже занят. Все ждут чего-то совершенно нового, грезят светлым будущим, совершенно забывая о том, что не получив опыта в современных разработках, прорыв в будущее совершить невозможно.

Мне кажется, что государственная поддержка отечественных разработчиков инфраструктурного ПО не требует от государства каких-то сверхъестественных шагов. Здесь даже не нужны государственные инвестиции. Нужно принять политическое решение о закупке ГОТОВОГО инфраструктурного ПО у российских разработчиков. Без оглядки на ВТО.
Оснований для этого можно найти тысячу. Даже если этот софт сегодня функционально хуже зарубежных разработок. Приток денег и формирование требований от заказчиков позволит повысить функциональность отечественного ПО и даст огромный стимул дальнейшему развитию отечественных компаний. Тем более, что такие компании и такие разработки, как я уже говорил, в России есть сегодня. Это, в основном, средний бизнес. Его нужно поддержать заказами государства и компаний с государственным участием. В дальнейшем рынок все расставит по местам. Средний бизнес либо будет поглощен, либо сам станет крупным.

При этом не нужно тратить деньги на всякие бесперспективные ОКРы, которыми так грешит наше государство. ОКРы в нише разработки инфраструктурного ПО — бессмысленная трата денег. Подобные ОКРы выигрывают не те, у кого есть компетенция, а те, кто ближе к кормушке. Российская история развития бизнеса уже не один раз это демонстрировала.

Но самое опасное в этой ситуации другое — государство дает неверный сигнал рынку: я претендую на разработки в этой нише. А кто будет тягаться с государством? Поэтому инвестиции частного бизнеса в нишу разработки инфраструктурного ПО идут очень неохотно.
Я считаю, что разработку подобного ПО за государственные деньги необходимо запретить законодательно.

Вы посмотрите результаты работы ИТ-направления в Сколково. Ни одной инфраструктурной разработки. Только прикладное или специализированное ПО. Может быть нужное и важное, но не создающее ИТ-фундамента в России.

Касаясь железа, мы должны понимать, что здесь все значительно сложнее, и без огромных частно-государственных инвестиций в эту нишу догнать передовые страны будет невозможно.

Ну а освоив технологии, государство должно сформировать рынок потребления.
Как?

Смотри выше.

09.07.2014 13:58:58

Григорий Спасибо за подключение к разговору. Я бы сразу посоветовал вам опубликовать этот комментарий в виде отдельного поста (так буде виднее читателям), дав ссылку на это пост. Этот вопрос, наверное, можно решить через редакцию - editorial@pcweek.ru

По сути, я свами в целом согласен, хотя, конечно, детали нужно обсужадть.

Я бы сформулировал иначе: нужна выработка политики страны в области ИТ. Я намеренно использую слово "страны", а не "государства", поскольку слово "государство" у нас приобрело значение "власть, собирающие налоги и распределяющие бюджет".
Нужна ИТ-политика страны-государства (общества), выработкой которой должны заниматься все представители общества, в том числе, конечно и ИТ-бизнеса (но не только они, но и заказчики).

Должна быть определана роль регулятора и бюджета. Должна закреплена (на уровне законодательства) обязанность правительства поддержи КОНКУРЕНТНОЙ среды. Принципа финансирования отрасли...

У нас есть некая "Дорожная карта развития ИТ", но, на мой взгляд - это пародия на "стратегию"... Это чисто министерские измышления для отчета перед председателем правительства.

16.07.2014 11:19:59

Андрей, тема действительно многогранная и люди видят ее очень по-разному. Я с Вами совершенно согласен в том, что политика страны в области ИТ исключительно важна. Причем не только для самой ИТ-отрасли, но и для пользователей ее продукции, и для безопасности страны. Эта политика, естественно, должна опираться на стратегию в сфере ИТ, ставящую масштабные задачи, достойные той роли в мире, на которую страна претендует и которую отстаивает государство.
Как выработать эту ИТ-стратегию? Думаю, что ее созданием и реализацией должно заниматься именно ГОСУДАРСТВО, вырабатывающее и осуществляющее политику, создающее структуру управления, в том числе и механизмы установления господства на той или иной территории. Именно государству нужны инструменты, позволяющие ему решать эти задачи.
На мой взгляд, не дело ИТ-бизнеса решать эти задачи, как и общества в целом. А государство не только может, но и должно. Понимание этого постепенно приходит, но государственная машина сложная и неоднородная, и мгновенно ее не развернуть. Сейчас важно поставить ее в такие условия, чтобы в сфере ИТ она вынуждена была работать на созидание, на решение больших и кажущихся неподъемными задач. Причем не предполагая, что чиновники или представители бизнеса — идеальные люди. А задавая устойчивые правила, стимулирующие и принуждающие госаппарат к созидательной деятельности, к ответственности за результат.
Давайте на этом подведем черту, пожалуй. Я не готов дальше дискутировать по вопросам - это задача государства, страны или ИТ-сообщества. Не стоит размывать ответственность.

16.07.2014 13:12:18

Мы с вами расходимся в понимании термина "государство".
В моем представление "государство = народ" (это четко видно в конституционных документах США, тема нет понятия "государство", есть - "народ США")

Выработка стратегии - это как раз вопрос общества, и конечно, бизнеса тоже. Другое дело, что есть противоречивые интересы и нужно искать компромиссы.

Роль же органов власти (именно "органов власти", а не государства) заключается в организации процесса выработки стратегии, а законодательной власти - закрепления ее на государственном уровне.

Как я понимаю, вы самоустраняетесь от задач выработки ИТ-стратегии. Странно - кто же ее будет вырабатывать? Вчерашние выпусники вуза, волей судьбы заброшенные на министерские должности?

Что ж, тогда ждите, когда эту стратегию разработают другие.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии