НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Размышления по ходу расширенного заседания Комиссии Госдумы

Андрей Колесов
03.07.2014 16:15:14

Сижу на заседании Комиссии "по нормативно-правовому обеспечению развития наукоемких технологий стратегических информационных систем при Комитете Государственной Думы по науке и наукоемких технологиям на тему "Импортозамещения технологий в стратегических информационных системах. Законодательные акты".

Дело происходит в здании Госдумы (здание бывшего Совмина на Охотном ряду). Моего коллегу – фотографа Ольгу – сюда не пустили. Оказывается, для проноса сюда фотоаппаратуры нужен специальный пропуск (организаторы об этом не предупредили, а тут на месте никто не знает, как нужно получать такой пропуск). Меня пропустили, признав, что мой фотоаппарат является "не профессиональным" (очень обиделся за свой замечательный Nikon P510).

Я был последний раз на каком-то таком собрании в Госдуме (в этом же здании) очень давно, кажется, в конце 1990-х… Интересно посмотреть, как это происходит.
Учитывая большое число зарегистрировавшихся, организаторы в последний момент заменили помещение на размером побольше. Сейчас сидим в зале 610, места – под завязку, душно (кондиционеров нет). Но есть публичный госдумовский WiFi, потому стучу отсюда.

Вот как это выглядит.



Во главе – председатель Комиссии, первый зам Председателя комитета Госдумы по науке и наукоемких технологий.








По существу собрания. Всем участниками выдали документы (в печатном виде). В том числе проект решения – на четырех двусторонних листах.



В моем представлении было бы логично, если бы собрание было бы построено вокруг обсуждения именно Проекта Решения, где написано довольно много, причем небесспорных, вещей.
Но тут все происходит все по другому: приглашенные спикеры говорят каждый о чем-то своем, причем некоторые вообще о вещах, не очень понятно, какое отношение имеющих к теме. Выступления длятся уже 1.5 часа, выступили немногим более половины сидящих за квадратным столом, если будут выступать все, то, значит, еще полтора часа. Т.е. на обсуждение собственно резолюции не останется ни времени, ни сил (к тому же душно).

Вообще-то, цель собственно Комиссии – наведение порядка в российский системе ИТ-госзакупок – представляется очень важной, которую нужно решать. Но, на мой взгляд, сегодня Комиссия занимается просто не своим делом – вместо решения конкретной и очень сложной задачи, сегодня идет обсуждение неких глобальных проблем о развитии российского и даже мирового ИТ-рынка. Причем, на мой вгляд, на сильно популитстком, местами не очень профессиональном, а порой и довольно откровенно лобистском уровне.
Были вполне разумные выступления (Валентин Макаров, Наталья Касперская), но опять же – не о проблемах госзапкупок, а об ИТ-отрасли вообще...

Выступления продолжаются, сейчас выступает кто-то от Минкомсвязи (списка участников нет, а табличка не очень видна), тоже о чем-то своем...

Хотя некоторые любопытные вещи говорит. Например, сейчас было сказано, что свободное ПО – это не решение проблема, а нужно именно Open Source.

Лучше пока услышанной фразой была такая в исполнении Ольги Усковой в самом начале собрания: "Большое спасибо Коммунистической партии!". Я чуть со стула не упал...

P.S. Сейчас выступает представитель ФСБ. Самое осмысленное и содержательное выступление. Но об нужно будет рассказать, конечно, подробнее...

Комментариев: 10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

03.07.2014 18:56:45

Будет интересно узнать, что думает ФСБ. smile8)

03.07.2014 20:12:00

Да, это было действительно интересный и законченный анализ ситуации. Я во многих моментах не могу согласится с озвученными тезисами, но тут есть хотя бы предмет для серьезного разговора.

03.07.2014 19:50:27

А чем отличается «Свободное ПО» от «OpenSource»? Я всегда считал, что это одно и то же.

03.07.2014 20:10:09

Я тоже так и считал, и продолжаю считать. И весь мир так считает, за исключением российского СПО-сообщества.
Вот теперь и Минкомсвязи нашло какие-то различия smile:)

Donat Lipkovsky
04.07.2014 00:07:17

OpenSource - понятно и просто - открытый исходный код. Что такое Свободное ПО - не знает никто, но практически у всех есть предположения.

04.07.2014 11:21:25

Объясните мне пожалуйста, почему Alfresco это open source, а 1С:Документооборот это не open source?

04.07.2014 11:31:05

Я лично считаю все эти деления на СПО и проприетарное ПО - очень условным, а главное - не очень нужным.
Если в основном используют только СПО-поставщики в своих маркетинговых целях

Что касается продукты 1С, то они состоят из двух частей: платформа и собственно прикладное решение.
Платформа - это закрытое проприетарное ПО
Прикладная часть поставляется в открытых кодах, но у пользователя нет права на свообное использование лицензии на код. В частности, он не может его распространять.

04.07.2014 11:50:30

Согласен, я бы сказал что "очень не нужным"
Хорошо, скажите тогда есть ли у какого-нибудь российского разработчика ECM, что-то подобное площадке infostart.ru,
которая помогает, например мне, решать проблемы если я не могу дождаться решения проблемы со стороны 1С?

04.07.2014 12:09:32

Появление такой площадки это следствие открытого кода, пусть даже только прикладной части и пусть без права на свободное использование лицензии на код.
Вроде другого такого российского ПО нет на рынке.

04.07.2014 16:24:37

Появление такой площадки - это следствие не открытого кода, а следствие актуальности проблемы и весомому присутствию 1С на этом рынке.
Про существование подобных площадок для ECM-вендоров. Они есть, но не у всех, и не в таком объеме-качестве.
Есть какие-то площадки по MS SharePoint, что-то есть у Directum, может, есть еще у кого-то.
НО - не в таком объеме и качестве.

Причина - не открытй код, а актуальность проблемы и зрелость рынка.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии