НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Электронный документ в судопроизводстве возможно получит путевку в жизнь

Ольга Звонарева
18.09.2014 01:00:37

Минюст подготовил довольно объемный по размеру и внушительный по содержанию законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который призван оказать большое влияние на электронный формат судопроизводства.
И не только…

Как следует из пресс-релиза Минюста: «Принятие проекта необходимо для создания единого пространства доверия электронной подписи, формирования облегченной системы оказания государственных услуг и обеспечения электронного взаимодействия судов, органов предварительного расследования, прокуратуры, нотариата».

Электронный документ получит свое назначение и определение в Уголовно-процессуальном кодексе. Участники судопроизводства - возможность предоставлять ходатайство, заявления, жалобы и иные документы в суд в электронном виде, в том числе посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда. А нотариус, кроме всего прочего, будет удостоверять равнозначность документа на бумажном носителе электронному документу!
Изменения предложено внести в Уголовно-процессуальный, Арбитражный процессуальный, Гражданский процессуальный кодексы Российской Федерации, в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, а также в ряд федеральных законов, в числе которых Закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Нововведений достаточно и в ряде случаев они ожидаемы. В конце прошлого года в арбитражную практику были внесены существенные изменения, касающиеся электронного взаимодействия - утвержден “Порядок подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде”. В этом году и нотариат определил новый подход в работе с электронными документами (утверждены новые Правила нотариального делопроизводства и требования к формату электронного документа).

И все-таки… Через весь законопроект красной нитью проходит требование к использованию усиленной квалифицированной электронной подписи как основы для удостоверения электронного документа. Быть может где-то и будет возможность «разбавить» ее иным электронным аналогом. Но все же, что ни новелла – так непременно требование использовать УКЭП. Выдают ее сегодня сотни удостоверяющих центров, требования к качеству работы которых, как говорят эксперты, не всегда удовлетворительно, от чего и доверие к ним не слишком высоко. Да, и наличие этого вида подписи на руках у рядовых пользователей, что называется «на душу населения», прямо противоположно.

Обозначен переход от понятия «юридической силы» к «юридической значимости». Похоже «силу» пытаются вовсе упразднить, что тоже не понятно, если вспомнить о качестве оформления документов. Для ее соблюдения, помимо подписи, были важны и другие реквизиты документа, тогда как для «значимости», похоже, хватит только УКЭП.

Возможно, прогрессивному большинству новый порядок (закон, если будет принят) будет удобен, в чем-то упростит работу, «развяжет руки», позволив и дальше совершенствовать процессы организации работы с электронными документами. Но для рядовых пользователей, наверняка внесет немало путаницы... Возможность подачи и получения документов на бумаге пока не отменяют, а, значит, двойного потока документов, преобразования бумажных в электронные не избежать. Как долго это продлится - тоже вопрос для заинтересованных сторон судопроизводства. Ну, и насколько все то, что не подписано УКЭП будет значимо с юридической сточки зрения, ведь законодательные акты судопроизводства, безусловно, окажут свое влияние на всю сферу организации работы с документами.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии