НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

  • Архив

    «   Декабрь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Верховный Суд РФ утвердил порядок подачи и получения электронных документов

... четко отделив электронный документ от его образа.

Итак, наряду с установленным в июле прошлого года способом  электронного обращенияв Конституционный суд РФ появилась возможность электронного взаимодействия с Верховным Судом РФ - приказом Председателя Верховного Суда РФ от 29 ноября 2016 г. № 46-П утвержден «Порядок подачи в Верховный Суд Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа».

Читать подробнее...

Деятельность НЭБ узаконена, РГБ ждет электронный экземпляр печатных изданий

Удивительно, но только теперь, по прошествии более чем десятилетия со времени старта, деятельность Национальной электронной библиотеки обрела законную силу. Даже информация о работе межведомственного совета для развития библиотеки опередила это событие на год.

Итак, Федеральный закон от 03.07.2016 № 342-ФЗ внес изменения в ФЗ «О библиотечном деле» в части создания федеральной государственной информационной системы «Национальная электронная библиотека». Начало действия документа - 01.01.2017 г.

Читать подробнее...

ЭП на портале города Москвы. Видимо, хотели как лучше…

А получилось, естественно, как всегда…

Читать подробнее...

Фото:

Банк России напомнил страховщикам о требованиях к ЭП

Любопытную информацию, касающуюся, в основном, форм предоставления отчетности, опубликовал Банк России:  "Условия и форматы представления страховщиками отчетности по форме 0420162 "Сведения о деятельности страховщика" в форме электронного документа (начиная с отчетности за первый квартал 2016 года)". ЦБ РФ определяет опубликованное именно как информацию. Это не распорядительный документ. Но, разумеется, к сведению пользователей обязательный.

Читать подробнее...

В регистрации сведений в ЕГРЮЛ откажут, если ЭП не содержит нужных данных

Небезынтересное определение, касающееся содержания ЭП, было вынесено Верховным Судом РФ (№ 304-КГ16-1484 от 31.03.2016 по делу № А45-11584/2015).

Новому директору ООО было отказано в регистрации в ЕГРЮЛ. Обратившись в инспекцию с заявлением, на котором была электронная подпись, заявитель собирался зарегистрировать в ЕГРЮЛ измененные сведения об обществе. Однако выяснилось, что подпись не содержала данных о том, что директор может выступать от имени данного ООО. В итоге инспекция отказалась регистрировать изменения.

Читать подробнее...

Минэкономразвития указало предполагаемые размеры платы за предоставление сведений из ЕГРН

Проект приказа об утверждении этих сумм размещен для обсуждения (до 23.02.2016) на regulation.gov.ru.

Как уже говорилось ранее, с 1 января 2017 года вступает в силу федеральный закон 218-ФЗ от 13.07.2015 "О государственной регистрации недвижимости", в соответствии с которым создается федеральная государственная информационная система ведения Единого государственного реестра недвижимости. Она объединит сведения Единого государственного реестра прав на недвижимость и государственного кадастра недвижимости.

Читать подробнее...

Для госрегистрации потребуется УКЭП

С 9 февраля физлицам, которые выступают заявителями при госрегистрации юрлиц или ИП, а также нотариусам надлежит использовать УКЭП при обмене документами с налоговой. Ранее было достаточно простой подписи.

Читать подробнее...

Минкомсвязи предлагает решение для использования единого сертификата проверки ключа УКЭП

24 августа на regulation.gov.ruзавершается обсуждение проекта федерального закона(разработчик - Минкомсвязи), который в случае подписания, предполагает внесение изменений в 63-ФЗ и ряд действующих законодательных актов, связанных с использованием электронных подписей.

Читать подробнее...

Защищать права граждан, получивших ЭП в УЦ, предлагается штрафными санкциями

В настоящее время на regulation.gov.ruразмещен законопроект ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации  об административных правонарушениях », и изменения эти коснулись деятельности удостоверяющих центров.  Поначалу, подумала было, вдруг речь пойдет о мерах, направленных на преобразование их деятельности, доверия  к УЦ, сокращению, в конце концов, сотен центров по стране.

Читать подробнее...

Определен порядок направления электронных обращений в Конституционный суд РФ

В соответствии с изменениями, внесенными  в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации" (5-ФКЗ от 08.06.2015 г.) обращение в Конституционный Суд Российской Федерации может быть направлено в электронном виде.

Читать подробнее...

Новый закон о стандартизации установил принципы применения стандартов и наметил порядок их обсуждения

Отрадно, что сегодня, тема составления отечественных стандартов, точнее, их содержательной части, привлекает внимание специалистов различных областей. ИТ – не исключение. Об этом говорят и в блоге, и в приватных беседах. Значит, есть заинтересованность, на которую составителям – профильным ведомствам, можно и нужно опираться: учитывать интерес практиков, обращаться и привлекать их к работе над стандартами, с тем чтобы каждый новый оправдывал свое название и назначение для непосредственных специалистов.  

Читать подробнее...

Насколько важен СНИЛС для подачи заявления о заключении договора ОСАГО?

Спорный момент вызывает проект Федерального закона № 813446-6 "О внесении изменения в статью 15 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (40-ФЗ), подразумевая исключение из п. 7.2. второго предложения: «Для целей заключения договора обязательного страхования в виде электронного документа сообщение страхователем в заявлении о заключении договора обязательного страхования страхового номера своего индивидуального лицевого счета приравнивается к заявлению, подписанному простой электронной подписью страхователя».  

Читать подробнее...

Использование электронных документов в суде может стать шире

Вопрос – насколько?

22.05.2015 г., согласно календарю рассмотрения вопросов Госдумой ФС РФ (информация, кстати, доступно представлена на сайте справочно-правовой базы КонсультантПлюс) будет рассмотрен  законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти)" (Паспорт проекта Федерального закона N 686611-6).

Читать подробнее...

Опубликован закон о личном кабинете налогоплательщика

В перспективе у физических лиц может появиться возможность представления налоговой декларации о доходах (информации и некоторых других документов) через «личный кабинет налогоплательщика».

Читать подробнее...

Исполнительные документы могут обрести электронный вид

Законодатели продолжают совершенствовать электронное судопроизводство. Новый проект Федерального закона N 605506-6 предлагает внести изменения в КоАП РФ, АПК РФ, ГПК РФ.

Читать подробнее...

Электронный документ в судопроизводстве возможно получит путевку в жизнь

Минюст подготовил довольно объемный по размеру и внушительный по содержанию законопроект  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который призван оказать большое влияние на электронный формат судопроизводства.
И не только…

Читать подробнее...

Закон обязывает юридических лиц определить ответственного за выдачу и проверку ЭП

Очевидно, теперь иметь в организации удостоверяющий центр как отдельную структуру, функционал которой включает выдачу электронных подписей, не достаточно. Согласно принятому 28 июня 2014 года 184-ФЗ, которым внесены изменения в ФЗ об электронной подписи, юридическое лицо обязано издать распорядительный акт, который определил бы физическое лицо, ответственное за создание и (или) проверку электронной подписи в информационной системе при оказании государственных и муниципальных услуг. В случае отсутствия указанного распорядительного акта лицом, ответственным за создание и (или) проверку электронной подписи является руководитель юридического лица.

Читать подробнее...

Секретов нет, но вопросы остались

Электронный документ хорошо, а факс лучше!

Читать подробнее...

Фото:

Электронная подпись будет «зашита» в сим-карту

Пару дней назад на сайте Известий появилась новость о том, что москвичам повезло: они смогут устанавливать на электронные документы цифровую подпись с помощью мобильного телефона. Суть нововведения состоит в том, что теперь ПО, обеспечивающее установку ЭП, вшито непосредственно в сим-карту, и с помощью сервиса сим-карты (наподобие тех, которые операторы сотовой связи добавляют в свои сим-карты, чтобы обеспечивать, например, подписки на услуги или получение информации о балансе) можно будет установить электронную подпись от своего имени — от имени держателя сим-карты.

Что гарантирует такой подход? Известия приводят два позитивных аргумента. Во-первых, ЭП теперь можно установить с помощью обычного сотового телефона (не смартфона), а во-вторых, возможность обещает быть бесплатной для клиента оператора сотовой связи — ЭЦ не добавит стоимости сим-карте.

Честно сказать, у меня большие сомнения на счёт работоспособности этой идеи. Рост числа смартфонов в руках граждан по всей России (а не только в западной её части, как это было прежде) говорит о том, что пока операторы сотовой связи обновляют своё программное обеспечение, закупают и распространяют новые крипто-сим-карты, последние могут оказаться устаревшими. И это усугубляется необходимостью сертификации по российским стандартам ФСБ.

Сейчас носитель подписи может быть записан на любой носитель; в новости упоминается MicroSD, соответственно нет препятствий перед тем, чтобы установить этот носитель непосредственно в память смартфона. С точки зрения безопасности эти два варианта практически равноценны.

Подозрение вызывают слова о том, что себестоимость новой сим-карты по сравнению с таковой старого образца вырастет на $10, но операторы не будут включать это в стоимость, а вместо этого будет происходить некий lock-in на оператора (усложнится процедура получения сим-карты за счёт присутствия на ней носителя ЭП), — на одного из трёх.

Слова «чтобы подписать документ, нужно ввести персональный PIN-код» немного пугают. Принято PIN-кодом называть комбинацию из четырёх цифр. Это не криптостойкая комбинация, и её перебор — вопрос времени. Кроме того, абсолютно непонятно, как будет реализован запрос этого пин-кода на устройствах под разными операционными системами, как часто будет обновляться софт. Кстати, на мой взгляд, очевидно, что потребуется промежуточный софт для доставки подписи, а это предоставляет большие возможности для мошенников (вспомним случай с фальшивым приложением Сбербанка в Google Play).

Также до конца неясно, можно ли использовать ЭП, «вшитую» в сим-карту, в личных целях (например, в имущественных сделках), или она предназначена и пригодна только для отношений с государственными органами. Впрочем, последнее — тоже не так уж плохо.

Ждём с нетерпением дальнейшего развития событий.

УЭК. Невысокий спрос и дискриминация по возрастному признаку

Вчера решил посмотреть, как на практике происходит прием заявок на выдачу универсальных электронных карт (УЭК) .

Читать подробнее...

Фото:

Какие ридеры смогут работать с УЭК?

C 1 января по всей стране некоторые отделения Сбербанка и ряд других организаций (их перечень можно найти здесь)  начали принимать заявления граждан на выдачу им универсальных электронных карт (УЭК).

Читать подробнее...

Фото: